Хотели приют? Получите налог! Депутаты грамотно решают проблемы города

Городские депутаты на днях обсуждали проблему бездомных животных в Великом Новгороде. В итоге, дообсуждались они до того, что выдвинули инициативу о введении налога на животных. В частности, на собак.

С таким неожиданным предложением выступил почетный житель города и главный «морской волк» Николай Варухин. Сначала он посетовал на то, что на территории клуба юных моряков собаки покусали трех человек, а затем высказался более радикально:

«В городе – гадюжник после этих собак. Давайте введем налог на собак, тем, кто их содержит. Чего мы в демократию какую-то дурацкую играем!».

Действительно, Николай Геннадьевич, с чего бы нам на родине русской демократии в неё играть?

Предложение депутата Варухина заинтересовало депутатов, и они решили подготовить соответствующее предложение для областной думы. Получается, что на просьбы горожан принять какие-то меры по решению острой проблемы с бездомными животными, депутаты отвечают новым налогом. Впрочем, ничего нового, как говорится..

Налог на домашних животных распространённая практика в странах Европы. В Испании, например, владельцы четвероногих друзей платят 15 евро в год, а в зажиточной Германии до 600 евро. У нас, в России очень любят кивать в сторону Запада, когда речь заходит о непопулярных среди населения законодательных инициативах. Возможно, что кивнут и на этот раз. При этом, конечно же, никто не будет брать во внимание несколько отличающиеся от наших, европейские уровень и качество жизни.

Как бы там ни было, но если вдруг наши депутаты обезумеют и добавят новгородцам такой налог, а регион станет пилотным по стране в подобной практике, то давайте представим, что вообще может из этого получиться?

Во-первых, бродячих собак станет заметно больше, и это будут уже не обычные дворняги, а представители бойцовских пород. Поскольку никто не захочет отдавать свои деньги ещё и за питомца, то для кого-то, менее совестливого и ответственного такая ситуация станет сильным толчком, чтобы выкинуть питомца на улицу. А в моде как раз бойцовские собаки. Сколько их появится на улицах, голодных и злых?

Во-вторых, как депутаты себе представляют сам сбор налога? Откуда, например, налоговики будут получать сведения о хозяевах? Возможно, найдутся законопослушные граждане, которые их сами предоставят и позволят лишний раз забраться в свой карман. Но подавляющее большинство о своих домашних питомцах распространяться не будет. Может быть, депутаты с налоговиками будут совершать поквартирные обходы, чтобы лично всех зарегистрировать? Но пустят ли их за порог с такими инициативами?

В-третьих, самый важный вопрос, который возникнет у всех собаководов – сумма налога и на что пойдут эти деньги? Сколько должна платить владелица карманной собачки? Столько же, сколько и хозяин бойцовского пса? А с какой-нибудь бабушки, у которой дворняга на привязи огород охраняет, сколько возьмут? А уж по поводу того, куда направляются средства с наших налогов, вопросов всегда было и будет бесчисленное количество. И одним приютом властям тут будет не отмахнуться.

В итоге, скорее всего, введение подобного налога приведёт к тому, что ресурсов по его практическому применению будет затрачено несоизмеримо больше, чем удастся собрать с населения. А депутатам стоило бы всё же договориться с властью насчёт приюта и отлова бездомных животных, а не заниматься откровенной ерундой.

Автор Михаил Пономарёв.