Сергей Митин примеряет тогу сенатора

Назначение отставного новгородского губернатора Сергея Митина сенатором многие местные аналитики восприняли как сенсацию. На самом же деле ничего сенсационного в данной новости нет.

Вот когда римский император Калигула назначил сенатором своего любимого коня Инцитата, это действительно была сенсация, которую уже две тысячи лет обсуждают.

Или если бы сейчас Андрей Никитин назначил членом Совета Федерации свой мотоцикл «Харлей Дэвидсон» (который тоже конь, хоть и железный) – это тоже был бы случай весьма незаурядный, могущий доставить Новгороду большую всемирную известность, чем все проводимые ныне фестивали для туристов вместе взятые.

никитин

То, что наш отставной губернатор желает стать назначенным сенатором, было известно давно. Сергей Митин говорил о своём желании публично, указуя как на свой немалый опыт («я опытный, я очень опытный!»), так и на желание приносить пользу новгородцам («Я уважаю и люблю эту землю и готов помогать. Это, в общем-то, хорошее подспорье такое!»).

митин в новгороде

Конечно, была интрига, которая продержалась почти всё лето и половину сентября: кто из двух старых антагонистов заполучит вожделенное сенаторское кресло – Митин или Бобрышев, Бобрышев или Митин. Третьего, как обычно, дано не было (Вероника Минина явно не могла тягаться в этой эпической борьбе с опытными политическими мастодонтами).

У каждого из соперников были свои козыри в игре, и долгое время казалось, что чаша весов неудержимо склоняется в пользу Юрия Бобрышева. Исход предыдущего противостояния между губернатором Митиным и мэром Бобрышевым, очевидный интерес команды Никитина поставить на город своего человека, а самое главное – долговременное, молчаливое отсутствие Сергея Герасимовича в Новгородской области – заставляли думать, что именно Юрий Иванович Бобрышев в сентябре накинет на свои плечи тогу сенатора (или что они там в Совете Федерации себе на плечи обычно накидывают?).

митин и бобрышев

Но не тут-то было! Сергей Герасимович – опытный и тёртый аппаратчик – оказался не столь прост, как полагали его критики и недоброжелатели. Недаром он впервые стал депутатом Государственной Думы в том самом 1995-м году, когда Андрей Никитин только школу заканчивал. «Его не проведёшь на мякине, он знает ходы под землёй», – сказал поэт.

Были приведены в действие невидимые нашему взору бюрократические механизмы, скрипнули властные шестерёнки где-то в коридорах Администрации Президента и… новоизбранный губернатор Новгородской области объявил, что новым членом Совета Федерации станет Сергей Митин.

Факт свершившийся, победа одержана, а победителей, как известно, у нас не судят.

Как тут не вспомнить блестящую комбинацию, которую Сергей Герасимович реализовал в прошлом году, проведя сенатором от Новгородской области Александра Коровникова в Государственную Думу, а на его место посадив Алексея Костюкова.

костюков

Ведь назначь Сергей Герасимович тогда членом Совета Федерации кого-нибудь более честолюбивого, харизматичного и ловкого (того же Дмитрия Игнатова, например, которому кресло сенатора было обещано, да так и не дано), человека который смог бы за этот год зацепиться в Москве, обрасти нужными связями в самых верхах, и кто знает, как могла бы сегодня лечь карта.

Теперь же экс-сенатор Костюков после недолгого периода «местоблюстительства» собирает свои вещи и послушно освобождает сохраненное для босса кресло в Совете Федерации, а экс-губернатор Митин отправляется в сенат на заблаговременно припасённое и облюбованное место. Благо ехать недалеко придётся – из одного района Москвы в другой.

Кто же выиграл и кто проиграл в результате сегодняшнего назначения?

О самом Сергее Герасимовиче и говорить не стоит. На мой взгляд, сытое и спокойное место в Совете Федерации куда лучше прозябания на пенсии и написания второго тома мемуаров. Дай Бог всем нам дожить до его лет и на закате дней стать сенаторами!

Для команды Никитина назначение Митина вместо Бобрышева означает лишь то, что неизбежная борьба за власть в областном центре развернётся не в этом году, а в следующем, сразу после выборов Президента и на фоне выборов в Думу Великого Новгорода.

Если же говорить о возможной негативной реакции на назначение со стороны простых жителей области, то мнение фейсбучных аналитиков и политконсультантов на этот счёт сильно преувеличено. В конце концов, даже меганепопулярного ельцинского Бурбулиса Михаил Прусак шесть лет держал сенатором от Новгородской области, не обращая ровно никакого внимания на гневные речи влиятельных ещё в ту пору коммунистов и общую атмосферу неодобрения такого шага жителями области.

Прусак

Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство новгородцев не испытывает сейчас к Сергею Митину какой-то особой неприязни, равно как и пылкой любви. Его отставка состоялась давно, ещё зимой. За исключением чиновников и политических активистов, все остальные Сергея Герасимовича просто забыли. Да, был такой губернатор у нас. И всё.

Став членом Совета Федерации, он наверняка ещё много раз будет приезжать с визитами к нам в область, сидеть в президиумах на торжественных мероприятиях, перерезать ленточки, дарить грамоты и ценные подарки. Должность сенатора – приятная и нехлопотная.

Нам бы в Новгородской области тоже стоило завести верхнюю палату регионального парламента, куда бы назначались крупные чиновники, которых на пенсию отправить неудобно, а оставлять при власти – накладно.

Назвать можно красиво. Например, Совет старейшин Земли Новгородской. Или, возрождая вечевую традицию, – Совет Господ.

Как и у московского Совета Федерации, реальная функция у новгородского Совета Господ будет только одна – всецело и безоговорочно одобрять решения, принятые нижней палатой законодателей. В нашем случае – Новгородской областной думой.

Всеобщее уважение, депутатская неприкосновенность, приличная зарплата, служебный автомобиль, льготы, надбавки и отсутствие всякой реальной деятельности, кроме необременительных заседаний, – о чём ещё может мечтать бюрократ на закате своей карьеры?

Иногда в верхнюю палату новгородского парламента из Москвы будет приезжать Сергей Герасимович. Маститые чиновные старцы и почтительные государственные мужи робкой стайкой будут собираться вокруг него. И Сергей Герасимович поведает им о своей многотрудной работе в Совете Федерации и нелёгких стезях служения Отечеству.

Фото из открытых источников, личный архив редакции, ТК «Триада».