В Новгороде бьются с проституцией. Уголовное дело ещё одной «мамасан» уходит в суд… Но правильно ли это? Есть и те, кто предлагает «всё легализовать»

В течение одной недели прокуратура сообщила о двух уголовных делах в отношении женщин, обвиняемых в организации проституции, завершённых следствием и направляемых в Новгородский районный суд. Первая работала администратором сауны «Баунти». Вторая, похоже, нигде не работала, но «курировала» хорошо известную некогда «точку» в районе завода «Трансвит».

 Подробности этих уголовных дел пока не разглашаются, но, по всей видимости, дамы связаны с хорошо налаженной в недалёком прошлом сетью «интим-услуг», рассредоточенной как по городским саунам, так и в «местах отстоя» проституток: кроме «Трансвита» каждый таксист мог назвать, как минимум, ещё две.

Сегодня с этой «формой досуга», и правда, стало сложнее. Я специально поинтересовался у знакомого таксиста, куда сейчас возит «клиентов»? Развёл руками… Разогнали. И «Трансвит» разогнали, и «ёлочки», и «путь на Питер». Незаметно для посторонних, ненавязчиво… И куда бабоньки разбрелись, одному чёрту известно.

«Промысел» в Новгороде ликвидирован? Не будем утверждать категорически, но это правда: кучи использованных презерватив в районе «Трансвита» более не наблюдаются.

Между тем, в Новгороде уже было вынесено несколько приговоров доморощённым сутенёрам.

История умалчивает, кто стоял у истоков этого бизнеса в нашем городе, как он развивался на протяжении последних десяти-пятнадцати лет, сколько «девчонок» уже закопано на прилегающих к трассам территориях (достоверно известно только об одном серийном маньяке, охотившимся на проституток, – сам он совершил самоубийство, находясь уже в СИЗО)… С точностью можно сказать одно: к моменту разработки первой группы сутенёров в областном центре существовали те самые три «точки», предоставлявшие населению «девочек».

Тогда (2013 год) было установлено, что во главе «тайной организации» стояли два новгородца: некто Дмитрий Соболев и в прошлом судимый за незаконный оборот наркотиков Мстислав Спирин.

Как рассказывала ст. следователь по особо важным делам СУ УМВД РФ по Новгородской области Ольга Васильева, в процессе следствия многих из этих женщин было по-человечески жаль. По её мнению, лишь незначительная их часть «пахала» на новгородских «точках» только из «любви к деньгам и искусству», большая же часть просто боялась – панически боялась того, что кто-то из «мальчиков» за неповиновение может «не только порезать, но и закопать». Некоторые из этих женщин пытались бороться, некоторые пытались убежать, прятались.

Одна, например, рассказывала: «Меня стали наказывать после того, как однажды в течение нескольких дней не выходила на работу. Ко мне домой приехали Дима и Слава. Они зашли в квартиру, когда я спала. Разбудили ударом сковороды по голове. Когда проснулась, начали бить – по лицу, голове, туловищу. В результате этого у меня была сломана челюсть. Перед уходом пригрозили ещё более страшной расправой, если сообщу в милицию».

И таких исповедей – с десяток, если не больше.

Тогда суд приговорил группу новгородских сутенёров к серьёзным срокам лишения свободы: по максимуму «получили» Спирин (7 лет) и Соболев (6 лет).

Примерно в тот же период был вынесен и ещё один подобный приговор, но в отношении организатора куда более элитного варианта «предоставления утех». Речь идёт о «салоне эротического массажа» «Рай».

Проведение финальной части ОРМ в связи с разработкой того «Рая» было запечатлено видеокамерой. И всё это стало «вещдоком»: и девочки в неглиже, очень смущающиеся камеры, прикрывающие телеса чем попало – подушками, игрушками, простынками. И такие атрибуты определённой профессии, как презервативы, фаллоимитатор, «маскарадные» костюмы а ля «снегурочка».

Тогда женщина, признанная организатором такого «досужего промысла», пыталась представить всё то, что своими глазами увидели опера, как занятие, полностью соответствующее нормам морали и закону: по её мнению, проституция начиналась только в том случае, если «массажистки» имели «непосредственный контакт с эрогенными зонами мужчины». А это, говорила «мамасан», в её заведении категорически запрещалось.

В ходе следствия, однако, выяснилось, что хозяйка борделя под названием «Рай» лукавит. По совокупности преступлений, с учётом множества смягчающих обстоятельств, включая и совсем ещё молодой возраст, она была приговорена к 2 годам в колонии общего режима.

А через год суд вынес и ещё один приговор по делу всё тех же «трансвитовских девочек». Кому-то из людей наивных думалось, что после оглашения приговора Спирину, Соболеву и компании «точка» у «Трансвита» зачахнет. Не тут-то было!

Если она и «заглохла», то на очень короткое время. А возродил её… один из тех, кто проходил по первому делу, но в период следствия находился под подпиской о невыезде – Николай Шефер. Убедившись, что отцы-основатели удалены от «дел», он взял всё в свои руки. И в течение короткого времени вполне наладил процесс.

Оперативные работники вновь провели мероприятия, полностью подтвердившие тот факт, что деятельность «точки» вполне себе реанимирована, а управляют ей Шефер и двое его товарищей, не привлекавшихся по первому делу, - Максим Куксов и Виталий Павлов. Куксов распределял девушек по клиентам и саунам, а Павлов выполнял ещё и функции водителя.

По результатам рассмотрения уголовных дел только один из подсудимых – Павлов, который сам никого из девушек не бил, «штрафные санкции» не применял, а лишь (сказано в приговоре) «в рамках отведенной ему в деятельности группы роли охранника-водителя организовывал работу проституток непосредственно на «точке» - получил условное наказание: 2 года лишения свободы.

Оба его подельника были приговорены к реальному сроку. Куксов – к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Шефер (за участие в двух попытках наладить в Новгороде секс-бизнес) - к 8,5 годам.

Но, что удивительно, и после этого приговора ещё долгое время те точки исправно функционировали. И думалось: вновь, очевидно, нашлись люди, сумевшие поднять рухнувшее в грязь знамя.

Кто эти люди, как они налаживали «секс-туризм», узнаем скоро – когда суд начнёт рассмотрение вышеназванных дел по существу. Есть, кстати, сведения, что к направлению в суд готовится и ещё одно аналогичное дело.

Кстати, о «секс-туризме». Сейчас, когда на новый уровень поднимается вопрос о развитии Новгорода как туристического центра появляются и (пока ещё робкие) голоса относительно легализации проститу… Нет, скажем так: «сферы услуг определённого профиля» (как, например, в Голландии). При условии, разумеется, полного медосмотра претенденток, оформления ими индивидуального предпринимательства (чтобы не уходили от налогов) и пр. Вообще говоря, есть что обсудить, хотя бы из тех соображений, чтобы это явление не принимало совсем уж уродливые, карикатурные, «трансвитовские» формы.

Ведь увеличили же время продажи спиртного! И то верно: какой тебе туризм, если даже пиво – до 21.00. Теперь – до 23.00. Что, конечно, в плюс туристической привлекательности нашего города!