В Новгороде – пить. С 8.00 до 23.00

Жителям Новгородской области устроили небольшой праздник – смягчили правила торговли алкоголем. Если раньше надо было успеть купить спиртные напитки до девяти вечера, то теперь есть ещё пару часов в запасе – до 23.00. Народная мудрость «С утра выпил – целый день свободен» тоже становится более актуальной – торговать начнут с 8.00.

Ходят упорные слухи, что такие послабления связаны с заинтересованностью властей в привлечении туристов. Трезвый гость всё же и денег меньше оставит, да и на ночлег может не согласиться. А вот если выпьет – совсем другие перспективы.

Видимо, по той же причине будет разрешена продажа пива и пивных напитков на городских мероприятиях, в парках и зонах отдыха. В самом деле, ну что за фестиваль мёда, например, без хорошей медовухи и сидра? Да и день города как-то заметно поскучнел в последние годы без пивных палаток.

Ограничения действовали на новгородчине с августа 2013 года, тем не менее пьяных на улице заметно меньше не становилось. В общем, продержались четыре года и поняли, что хватит это терпеть.

Ужесточение мер правительства Новгородской области по борьбе с алкоголизацией населения привело к тому, что алкоголь не продавали на территории региона в дни школьных выпускных, в День молодёжи, а также в День знаний 1 сентября. Оценка, которую давало население таким радикальным шагам, прямолинейна и неприятна – идиотизм.

Мне пришлось наблюдать этим летом, как раз в день молодёжи, как бодрый дедушка-ветеран пытался купить бутылку в магазине. У него был повод – встреча с фронтовым другом. А у продавцов был запрет от правительства. И долго ветеран возмущался по поводу того, что он-то не молодёжь давно уже, мол, вы мне продайте, а не молодым. Однако кассир осталась непреклонна – нельзя и всё. Дедушка с приятелем, видимо, ограничились чаем, а возможно – и добыли-таки самогона. Но ситуация и впрямь была идиотская. Можно ведь требовать паспорт на кассе, а не запрещать продажу для всех.

У людей случаются события, которые не выбирают конкретную дату – рождение детей, приезд родственников, похороны и т. д. Алкоголь – необходимый и незаменимый атрибут подобных случаев. А тут – на тебе – продажа запрещена. Может быть, следом за смягчением правил новое руководство региона отменит и подобные, мягко говоря, недалёкие запреты? Новгородцы скажут спасибо.