Бродячие собаки могут повлиять на выборы нового губернатора

Как известно, гуси в своё время спасли Рим, а вот собаки вполне могут повлиять на результаты новгородских выборов. Тема бродячих и агрессивных животных на улицах нашего города плавно переходит из социальной в политическую.

Народное возмущение плюс административная отписка «денег нет на отлов», и наконец, собачья проблема уже в одной из четырёх важнейших для новгородцев инициатив, которые врио губернатора Андрей Никитин поручил проработать своим заместителям.

Новгородские бездомные собаки по количеству инфоповодов могут конкурировать с врио и дорогами. То щенки в администрации, то нападение на жителей. Общественная организация «Жизнь», которая за деньги мэрии занималась отловом, контракт выполнила, однако оплату в полном объёме не получила до сих пор. Новый контракт мэрия заключать не стала. Получается, что на сегодняшний день животными не занимается никто. Да и сами новгородцы говорят, что до их запросов о помощи никому и дела нет.

Соцсети негодуют – сколько это будет продолжаться? Собаководы и потенциальные догхантеры сражаются в комментариях не на шутку. Администрация и полиция играют в традиционный пинг-понг, когда к кому-либо из них обращаются на эту тему встревоженные жители города. Ситуация накаляется, и люди готовы самостоятельно устроить охоту на бродячих собак.

И тут в дело вступает набирающий популярность интернет-проект для жалоб и инициатив «Вечевой колокол». Обращение горожан к главе области с просьбой создать наконец-то в Великом Новгороде приют для бездомных животных, набирает необходимые 500 подписей и уходит на рассмотрение в самые высокие кабинеты Дома советов. И практически сразу же фактами нападений бродячих собак на новгородцев заинтересовался следственный комитет.

Как события будут развиваться дальше – посмотрим. Однако можно предположить, что из четырех инициатив, отправленных на изучение чиновников, собачья тема имеет много шансов завершиться в положительном ключе. Во всяком случае, если сравнивать с отменой транспортного налога и запуска поезда в Боровичах.

Нет, приют городу построят вряд ли, а если и построят, то не сразу. Денег же нет, забыли? Но вот выделить немного средств (по меркам областного бюджета) для отлова и передержки животных области вполне по силам. И это небольшая трата вполне сможет сыграть ключевую роль в успешности предвыборной кампании главы региона. Да и люди увидят, что «Вечевой колокол» не просто громкое название.