Через год Малая Вишера избавится от новгородского мусора

«Новгородское спецавтохозяйство» запустило строительство второй очереди полигона ТКО. Правда, должно оно было начаться несколько раньше – в 2015. Но лучше поздно, чем никогда. По словам мэра нашего города, толчком к началу строительства послужили заинтересованность и личные деловые качества нового руководителя региона.

С 2012 года бытовые отходы жителей Великого Новгорода увозят на мусорный полигон в Малую Вишеру. Если сравнить размеры этих двух населенных пунктов и, соответственно, масштаб самого объёма отходов, то очевидно, что маловишерцы совсем не рады таким регулярным подаркам из областного центра. Вишерский полигон, рассчитанный на небольшое количество населения, теперь видно с трассы при подъезде к городу. Бульдозеры на вершине мусорного холма вызывают логичный вопрос у питерских дачников, которые не в курсе ситуации: «А сколько людей тут живёт?».

Прямую выгоду от быстрорастущей вишерской горы мусора смогли извлечь разве что её сторожа. Местные приятели рассказали мне замечательную историю о том, как сторож полигона одевает и обувает жену и любовницу в практически новую одежду и обувь, поставляемые на свалку из Новгорода. Однако личное счастье и романтика этого любовного треугольника не стоят возможной экологической катастрофы.

Теперь появилась надежда, что жители Малой Вишеры вздохнут облегченно через год – запуск новгородского полигона запланирован на август 2018. Тем не менее, надо будет что-то делать с тем мусором, который накопился сейчас и которого явно прибавится за этот год.

Между нами, сами маловишерцы довольно легкомысленно относятся к своей экологии. Не все, конечно, но примеры есть. Частный сектор, расположенный в непосредственной близости к реке, замусоривается самими жителями с завидной регулярностью.

Несмотря на то, что контейнеры для сбора отходов установлены, владельцы участков порой просто ленятся до них дойти. А потому выбрасывают пакеты с мусором в ближайшие канавы. На фото – одна из таких канав, где протекает ручей, впадающий в речку Вишеру. Жильцы периодически устраивают здесь локальные мини-свалки, не отдавая себе отчет, что отходы по ручью попадут в реку, а затем в местный водозабор. А потом выясняется, что по качеству воды Малая Вишера на одном из последних мест в области.