Не так страшен мост, как его малюют. О том, как стоят и едут в заторе на М10 в Чудовском районе

Разговоры о «заторе» на трассе «Россия» в Чудовском районе идут уже по всей стране: спасибо интернету и распространяемой им через социальные сети «горячей» информации. Пишут, что стоят перед установленными на мосту светофорами по 5-7 часов: ни тебе поесть, ни тебе попить, ни, простите, оправиться! Жуть, в общем!

А как на самом деле? Рассказываю во всех подробностях с прилагаемым хронометражом.

Итак, из Новгорода Великого я выехал около 16.00.

Приблизительно в 16.30 добрался до Спасской Полисти, где, собственно, и ощутил, что проблемы – будут. Перед привычным уже всем автомобилистам светофором, установленном посреди деревни, выстроилась первая очередь. Обычно этот светофор проскакиваешь, не заметив.

Теперь не заметить его трудно. Я его миновал примерно с четвёртой-пятой партией машин. После чего весёлой и лихой езды как ни бывало. И по территории деревни, и после я и мои коллеги-автомобилисты ползли если не с черепашьей, то со скоростью строптивого ишака. Нет, всё-таки медленней. Потому что скорость строптивого ишака примерно равняется скорости велосипедиста. А они (есть такие в Чудовском районе!) обгоняли нас уверенно, оборачивались, гады, смеялись! Издевались! Ненавижу велосипедистов!

дор2

Ползли мы не с равномерной скоростью, а, так сказать, рывками. Проедем метров пятьсот – остановимся, проедем метров пятьсот – остановимся… Есть время пообщаться-поговорить. Надо сказать, что практически все водители (да здравствует интернет и всякие навигаторы!) уже загодя знали, что их ожидает перед всем известным мостом в Чудовском районе. Не роптали, не негодовали. Потому что представляли, на что шли. Даже смеялись-пошучивали.

Первый мой собеседник, Александр Иванович из Санкт-Петербурга, потянулся, выйдя из автомобиля мне навстречу, сделал пару-тройку гимнастических упражнений. Размялся этак от души.

– Да, ладно, – сказал, – обычное дело, в России, чай, живём! Вижу, – это уже мне, – человек с опытом, да? И я лет тридцать за рулём. И не такое видали, да?

– Да! – киваю я, польщённый.

– В Питер едешь?

Я обманываю (потому что в Питер, на самом деле, не еду, мне лишь до самого моста в порядке, так сказать, «следственного эксперимента») и снова киваю.

– Торопишься?

На этот раз, думаю, кивать не обязательно, ибо – правда никуда я не тороплюсь.

– Нет, – говорю, – мне не к спеху! Нормально!

– Вот и мне, – говорит Александр Иванович, – не к спеху! Ещё по одной (в смысле покурим)?

дор5

Закуриваем ещё по одной. В это время на обочине, рядом с нами, мирно беседующими, лихо тормозит красная «Ауди».

– Чего это он? – не понимаю я. – Ведь всю обочину перекрыл! А люди-то – и по ней едут!

– Ага! – подтверждает Александр Иванович. – Перекрыл! Специально перекрыл! Вредный мужик! Я уже обращал на него внимание! Ему, видишь ли, не нравится, что кто-то из особо прытких шпарит по обочине и его обгоняет. Логика такая: я стою, а они какого фига едут?!

Странная, конечно, логика. Из «Ауди» выходит мужик, нормальный такой, с виду, тоже потягивается, тоже разминается.

Александр Иванович кричит, к нему обращаясь:

– Эй, а не боишься, что побьют?! Вредительствуешь же!

– Пусть попробуют! – ответствует радетель соблюдения правил дорожного движения. – Нас там четверо!

…И тут колонна начинает двигаться. Все запрыгиваем на иша… В машины то есть. И ползём дальше.

С остановками.

Около 17.30, не поверите, в поле моего зрения появляется он – сам мост. С красным горящим огоньком на спешно водружённом светофоре. Ну, думаю, еще две «партии», и дойдёт очередь и до меня. Не так уж и страшно!

Ещё раз останавливаюсь – рядом с «Киа Рио» с мигающими аварийками. Кому-то не повезло, думаю.

Но прошло лишь минуты две-три и я вижу тех, кому не повезло. Эти двое, не поверите, – знакомые! Вот так – встретились! Нежданно и негаданно!

дор6

Парень и девушка идут навстречу – Кирилл Максименко (тот самый водитель, который в январе этого года пострадал от «гаишников» – об этом многажды писал и я, и коллеги) и Юлия Хомутова. В руке Кирилла здоровенная канистра с чем-то, похожим на воду.

Останавливаются. Узнают. Улыбаются (вообще, если честно, за время моего маленького «следственного эксперимента» с улыбками я встречался намного чаще, чем с откровенной злобой – что радует).

– Что-то случилось? – спрашиваю я.

Случилось, отвечают ребята. Закипели они. Но, в смысле, не от негодования… Мотор у них закипел… Бывает такое, знают все водители со стажем – перегрелся двигатель. Потому и остановились. Благо, в зоне видимости уже были рабочие, мастерящие что-то на мосту. К ним за холодненькой водичкой и отправились.

– Не пожалели? – спрашиваю я. – Дали?

– Не пожалели, - отвечает Кирилл. – Выручили! Целой бадьёй одарили. Не мы первые, видимо.  Хорошие парни! Понимают!

Поскольку ранее ребята уже имели счастье миновать горе-мост (сами они живут в Чудове), не могу не поинтересоваться, какой была дорога из Чудова в Великий Новгорода, оттуда – сюда?

– Хотя бы не «закипели», – отвечает Юлия. – А так – ничего особенного. То ли мы в «зелёную волну» попали, то ли ещё что, но по дороге «сюда» затор на мосту задержал нас минут на тридцать. А читаешь в интернете – и по 5 часов, пишут, стоят. Хотя, может, нам просто повезло?

…А вот и «зелёный»! Впопыхах прощаемся, и – вперёд!

Уже на мосту я подошёл и к рабочим. Правда, хорошие ребята. Узнав, что я из газеты, попеняли мне на отсутствие каски (да, не запасливый я человек, не предусмотрительный), и, увы, сказали, что рассказывать без начальства ничего не будут: они работают, а я – мешаю (что, положа руку на сердце, было чистой правдой). На единственный вопрос лишь ответили: как долго будет продолжаться ремонт?

дор

– Месяца полтора, – сказали.

– А в интернете, – даже удивился я, – пишут, что год…

– В интернете, – ответил мужчина, – писали, что и конец света должен был наступить в 2012 году…

И пошёл дальше работать. А я подумал: «Начитанный!». Уважаю.

После чего поехал обратно.

Итого: к светофору на мосту я подъехал около 17.50. Значит, от начала «затора» расстояние примерно в 10-15 километров я преодолел за 1 час 20 минут. Многовато, конечно. Но зато сколько интересных людей встретил!

Да, когда двигался в обратном направлении, посчитал, на какое количество километров растянута «конкретная пробка». Примерно на четыре – как раз до начала Большого Опочивалова. Ещё на протяжении километров шести-семи машины двигаются с ишачиной скоростью. Далее – свобода!

дор4

Ещё на что обратил внимание, это на полное отсутствие «гаишников». Мною, честно, была замечена лишь одна машина с приметной раскраской, которая лихо пронеслась по встречке, когда мы стояли в очереди, и растворилась в пространстве: может, думаю я, на задержание какого-нибудь особо опасного преступника торопились. А более – никого. Хотя, признаемся откровенно, такое состояние дел – настоящая «золотая жила» для сотрудников ГИБДД. Прежде всего потому, что не особо законопослушные коллеги, не желая стоять в очереди, и правда, вовсю прут по обочине! За день можно выполнить годовую норму по части штрафов. То ли не осознали ещё это товарищи из ГИБДД, то ли «вошли в положение», ведь кто-то и правда очень торопится!

Фото автора.