Красим ямы и моем улицы – начальник оценит

Ни в чём так не преуспели российские чиновники, как в показухе. Дело это, без сомнения, нужное и крайне важное. В крови у нас неосознанное и неудержимое желание пустить пыль в глаза.

Причем, никто не виноват, показуха в нас – это исторический феномен. Тут и потёмкинские деревни можно вспомнить, и меньшиковский размах при Петре. Никакими инновациями не выковырять из генетического кода стремление выслужиться перед большим начальством. Жаль только, что стремление это не подразумевает доведения дела до конца. Внешний лоск наведём, начальство оценит, а дальше – хоть трава не расти.

Вот Медведев к нам заезжал ненадолго. В «Ивушках» улицы мыли, например. Хотя зачем, спрашивается? Неужели премьер по улицам гулять пойдёт? Вряд ли. Ему, после успеха известного фильма, вероятно и с народом не очень хочется общаться. А из окна спецавтомобиля не разглядит он стараний местных коммунальных служб.

Зато очень быстро построили дорогу к новой школе, куда Дмитрий Анатольевич собирался с визитом. Правда, вот торопились очень и до дождя не успели. Поэтому, сколько дорога простоит в хорошем состоянии – уже интересный вопрос. Впрочем, ладно, ведь самое главное – что сделали. Школьникам очень повезло, что до начала учебного года такой посетитель в школу заглянул, иначе так и скакали бы они по грязи и ямам первого сентября.

На убитые дороги областного центра нанесли свежую разметку, прямо на выбоины. А что? Приём известный, схема рабочая – издалека и за новую дорогу сойдёт, если не присматриваться. А присматриваться Медведеву некогда, у него дела поважнее имеются.

Однако, как ни старалось местное начальство перед московским, ожидаемый эффект не получился. «Скверные дороги», - заявил премьер на двусторонней встрече с врио губернатора Никитиным. Сам ли он это увидел, или Путин подсказал – неизвестно.

Конечно, Медведеву обязательно надо было что-то сказать, желательно построже – ведь миллиард из Москвы на ремонт дорог нам от сердца отрывают. Не шутки же! Вот ещё хорошо бы, если миллиард этот действительно в ремонт уйдёт, а не в наведение лоска и не в очередную показуху. Между тем, антимонопольщики два аукциона уже приостановили, а сезон дорожных работ скоро закончится. Впрочем, делать дороги в дождь – это старинная новгородская традиция. И хорошая примета – там, глядишь, ещё денег подкинут из Москвы на новые ремонты.