Митингуй, не митингуй – всё равно получишь... унылую и немногочисленную оппозицию

«Ленин смог, сможем и мы!» - кричали в эти выходные возле торгового центра «Русь». Там проходил митинг общественного движения «Отобрать и Поделить». Из откровенно невнятных выступлений участников можно было понять, что они предлагают пересмотреть итоги приватизации 90-х.

Вероятно, они собирались не предлагать, а требовать, однако требуют более убедительно и конкретно, поэтому - именно «предлагали». Из фастфуда KFC на действо без особого интереса поглядывала молодежь, а на улице из постоянных зрителей замечен был только врио губернатора Никитин, который смотрел на собравшихся с рекламного щита. Полиция явно скучала.

Через дорогу, в сквере у памятника Петру Первому в это же время проходила акция в поддержку задержанных сторонников Навального.

Здесь было даже скучнее, поскольку у митингующих не было микрофона и динамика, в отличие от их коллег возле «Руси». Зато на набережной Гзени оппозиционеры смогли собрать чуть больше народа – 20 человек. Почти революция.

Если ко всему прибавить сонных яблочных мух на митинге в поддержку кандидата в губернаторы Черепановой, то получается вполне ожидаемая картина – это всё никому не интересно. Люди очень устали от информации. А тем более – от информации политической, к которой и в лучшие годы надо заранее подготавливать потенциальный электорат. А тут и общество не готово, и ораторы, мягко говоря, никакие.

Достаточно лишь на минуту задержаться возле любой из этих акций протеста, чтобы сложилось впечатление: люди сами не понимают, зачем собрались. Нет внятных, конкретных речей, нет хотя бы видимости активной, недовольной толпы и, самое главное, нет лидеров. Совсем. Нигде. Тех, кто смог бы если не повести за собой, то, по крайней мере, заинтересовать.

Причём заинтересовать проходящих мимо молодых людей. Ведь, как известно, революции делают молодые. А местные активисты, претендующие на роль лидеров, смогут всколыхнуть разве что очередь из бабушек у пенсионного фонда. Да и то – на пару минут.

При такой лидерской инфантильности не то, что революцию – собрание жильцов даже сложно провести будет. Отдельный минус митингующих – крайне неудачный, на мой взгляд, слоган: «Отобрать и Поделить». Ну правда! Ведь ассоциация известная и прямая – «Собачье сердце». Те, кто решил собирать народ под таким лозунгом, действительно думают, что люди идиоты? И, кстати, а что вы собрались отбирать и делить здесь? Заоблачные долги области, оставленные в наследство от митинского правительства? Или размытые дороги?

Возвращаясь к громкому заявлению о Ленине, которое срывающимся голосом выкрикивал неуверенный оратор у «Руси», приходит четкое понимание, что Ленин-то смог, а вот насчёт вас, ребята, я сильно сомневаюсь.