Путешествие по коридорам власти. Инструкция по общению с чиновниками от Ульяны Стриж

Великий Новгород красивейший город, я с первого дня влюбилась в его уникальность. Стоя на пешеходном мосту и вдыхая влажный воздух, я чувствовала себя свободной. 
Обычной провинциальной девчонкой, с кучей комплексов и тяжбой после разрыва с мужем, я сбежала с опостылевшего дома и нацелилась на новую жизнь в незнакомом городе. 
Суетные будни начались после устройства детей в детский сад. Увидев всю бедность положения, от непонимания сложившейся ситуации я начала разбираться. 

Борьба за честное финансирование дошкольных учреждений – первый опыт разговоров с властью. Опыт, многому научивший, но не законченный, до желаемой вершины еще необходимо немного дойти. Еще несколько положительных «разговоров» только усилили желание добиваться справедливости. Главное начать. Из тысячи дверей хоть одна да откроется. Больше дверей – выше вероятность. 
Несколько определенных навыков сформировались за это время, чем и рада поделиться. Идите – и пусть вас услышат!

Если всерьез решили осаждать мир человеческого хладнодушия с чиновничьим статусом, но вам не нужно быть политиком, вам нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ.

 1) Слушай!

Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. (Платон)

Если вы столкнулись с проблемой, несправедливостью и нацелены ее решить – действуйте! Сначала переслушайте всех пессимистов, которые своими стенаниями будут убеждать вас, что все решено, ничего нельзя изменить и от нас ничего не зависит. Плюньте и начинайте!

Никто не говорит, что это просто и быстро. Но если вас уже что-то не оставило равнодушным, будь это точечная и личная проблема или ситуация, где вы готовы помочь другим – действуйте!

 2) Не бойтесь своей некомпетентности, их невежество намного страшнее.

Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача хорошего правительства. (Джефферсон Томас)

Ваше незнание заканчивается на том месте, когда вы пожелали знать.

Если вы совершенно себе не представляете, с чего начать – просто начинайте. Вся волокита с чиновниками так или иначе начинается с бумаг. Не стоит бежать, махая шашкой, сразу на площадь (оставим это на десерт). Выстройте цепочку, кто и за что отвечает в вашем вопросе, Путина также оставляем на случай, если от местной муниципальной власти не будет толку. Непременно хорошо подумайте над составлением обращения. Обратитесь за помощью. Да, это не быстро, но так уж устроена система. И вам быстрее будет получить ответ от вышестоящего (с учетом отправленных запросов и прилагаемых ответов), чем ждать, пока он все спустит вниз.

Официальные ответы нужны от каждого из этой цепочки, бумага нужна от каждого лица, с которым вы общаетесь. Не верьте устным словам. И да, диктофон вам тоже в помощь.

3) Говори громче!

…Посмотрите, что у всех на сердцах, извольте пустить уши в народ, что в народе говорят…(В. О. Ключевский, «Исторические портреты»)

Если ваш маршрут не закончился, а от одного чиновника вы идете к другому, ни исполнительная, ни законодательная власть вам не помогает, значит, продолжаем говорить, чтобы не только слушали, но и УСЛЫШАЛИ.

Здесь СМИ и интернет вам в помощь! Начинайте оглашать свои действия. Придумывайте информационные поводы, ищите союзников, пока их уши не обратятся к вам. Таковы уж реалии, но на простых людей начинают обращать внимание, когда изо всех труб трубят. Потому как руководству очень не хочется выглядеть в своем царстве голым королем. Существует «длинный коридор власти», где умеют мастерски писать людям отписки, но не разговаривать с ними.

Значит, время махать шашкой и писать Путину.

Включаем ручное управление.

4) Держи удар!

Как часто от самых ничтожных обстоятельств зависят самые важные события!.. (Рафаэлло Джованьоли, «Спартак»)

Если ваш вопрос затрагивает чьи-то интересы, касается широких масс и вышел за рамки обещаний, готовьтесь принимать на себя удар.

И от пессимистов – диванного отряда, и от заказных троллей, от псевдожурналистов и сотрудников профильных сфер. На вас будут выливать помойные истоки, пытаться манипулировать и даже оказывать давление, но это все лишь значит – что вас начинают слЫшать и вы делаете что-то значимое!

Неизвестно, какая именно пуля попадет в цель, какое обстоятельство поможет в деле.

Добиваемся решений!

5) И меч справедливости достигнет черствых сердец!

Единственное правило, по которому нужно жить – всегда оставайся человеком…

Какой именно результат вы планировали и что в итоге получится, вам никто не скажет. Иногда из ситуации получается просто “выжать” максимум, иногда есть промежуточные достижения, на которых можно и остановиться. Сколько сил у вас хватит и где ставить точку, решать только вам! Можно ежедневно желать все бросить и с каждым новым рассветом начинать все заново. Важно не терять здравомыслия и иногда останавливаться и отдыхать от того сосредоточения лжи и лицемерия, с которым вам придётся столкнуться.

Заставлять чиновников и представителей народа во власти изыскивать возможности вместо оправданий – весьма нервное дело, но его плоды без сомнения стоят того. Ибо мир погибнет от равнодушия. И даже в этих «холодных коридорах» есть теплые люди, которым надоела эта система. Ищите их!

Автор: Ульяна Стриж.

Фото из открытых источников.

От редакции. Публикацией Ульяны мы открываем серию блогов и колонок известных новгородцев (впрочем, как и неизвестных тоже). Предлагаем присоединяться и вам, дорогие читатели. Для этого присылайте ваши заметки, мнения и аналитику на нашу почту info@vnnews.ru