Возле Перынского скита можно тихонько полюбоваться «краснокнижными»  турухтанами

С одной стороны, мир пернатых вполне предсказуем. Большинство наших птиц хорошо изучено, и всегда с той или иной степенью уверенности можно сказать, какую из них, когда и где мы встретим. С другой стороны, не всегда у нас хватает времени и желания сняться с места и отправиться туда. Что ж, тем радостнее бывает неожиданная встреча, особенно если птица из разряда не самых обычных.

Наверняка многие слышали про турухтанов. А кому-то повезло и видеть этих интереснейших куликов. Интересны они, прежде всего, своим брачным поведением. Весной у самцов вокруг головы и на шее отрастают длинные декоративные перья, которые образуют своего рода жабо или пышный воротник. Перья эти могут быть рыжие, чёрные, белые, серые либо всех этих цветов сразу — пёстрые. Образуя разные сочетания, они никогда не повторяются. Среди сотен птиц не найдёшь двух одинаковых. Известно, что общий цвет воротника передается по наследству, а вот точных копий не бывает.

Десятого мая меня навестили друзья из Варшавы. Всего на день заехали. Конечно же, повёз их смотреть новгородские красоты, в том числе окрестные. И на повороте у Перынского скита зацепился взглядом за нескольких турухтанов-самцов, что кормились на окружённом высокой водой мысу под соснами. Как назло, фотокамера, осталась дома. Оставалось наблюдать из машины и ругать себя за непредусмотрительность...

Перьевые украшения даны турухтанам не просто так. На сухих пятачках близ воды они ежегодно устраивают брачные турниры. Токуют, если провести аналогию с тетеревами. Правда, если тетерева распускают хвосты и наскакивают друг на друга, громко «булькая» и «чуфыкая», то турухтаны растопыривают свои воротники и «фехтуют» острыми клювами в полной тишине, как будто кто-то выключил звук этого зрелища. Красуясь воротниками, они одновременно стараются произвести впечатление на соперников и привлечь скромно окрашенных самок, прилетающих на ток.

Василий Ватагин, «Ток турухтанов» (холст, масло. 1920)

Тишина не должна обманывать. Страсти на турухтаньем току могут распалиться не на шутку, и хотя до крови здесь не доходит, но в пылу фехтования одному из дуэлянтов иногда удаётся схватить соперника за язык. Нечего и говорить, что это бесспорная победа! Любопытно также, что в центре тока держатся темноокрашенные бойцы, и они доминируют, а светлые турухтаны составляют периферийный фон с меньшими шансами на успех у самок, которые «брюнетов» предпочитают «блондинам».

Турухтан-самец (блондин) в брачном наряде

Ещё интереснее оказалось открытие голландских орнитологов, сделанное сравнительно недавно, в 2004 году. Измеряя длину крыла отловленных по весне турухтанов, они обнаружили, что у некоторых птиц, одетых, как самки, размеры соответствуют самцовым параметрам. Анализ крови показал, что это и есть взрослые самцы, не «переодевающиеся» в брачный сезон. Учёные полагают, что в давние времена все турухтаны независимо от пола выглядели одинаково (что нормально в мире куликов), но некий генетический сдвиг привёл к появлению ярких нарядов. Украшенные самцы стали пользоваться благосклонностью самок, обеспечивая себе преимущество при размножении, и необычный признак закрепился генетически.

Самка турухтана

Однако и самцы в «доисторическом» оперении сумели выжить, хотя их численность ниже 1% от общего количества самцов. Более того, наблюдения за окольцованными особями показали, что такие «скромники» на току ухитряются попеременно спариваться как с самками, так и с другими самцами. Это открытие стало сенсацией в мире науки. Для чего нужна такая нестандартная стратегия размножения, позднее обнаруженная и у некоторых других птиц? Ответа на этот вопрос пока нет...

Турухтан и озёрная чайка

На следующий же день приехал я к Перыни уже один, но с фотокамерой. К счастью, турухтаны были на месте, и даже в разных местах. Вот только, увы, не токовали, а спокойно кормились на поляне и у самой воды либо просто отдыхали. Компанию им составляли также отдыхающие озёрные чайки и шумные дрозды-рябинники, бдительно изучаюшие почву в поисках дождевых червей. Чайки в этой компании считали себя главными (видимо, как самые крупные). На турухтанов они реагировали спокойно — всё же и чайки, и кулики относятся к одному отряду ржанкообразных птиц, так что родственники, как ни крути. А вот дроздов почему-то гоняли...

Турухтан и дрозд-рябинник

Когда токование завершается, турухтанихи садятся насиживать стандартные кладки из четырёх яиц. Делают они это в одиночку, воспитывают птенцов тоже. А самцы слоняются по берегам водоёмов холостяцкими стайками и к середине лета теряют свои воротники.

Турухтан (самец) в середине лета

Осенью визуально турухтаны неотличимы по полу, разве что промерите крыло линейкой.

 

Токующих турухтанов мне доводилось видеть и снимать в условиях зоопарков, но стоит ли говорить, что в природе впечатления совершенно другие? Досадно, да, но немного утешила мысль, что, возможно, виденные мной кулики не токовали вовсе, а просто отдыхали под Новгородом по пути в родные места. Вообще ведь это северный вид, в массе населяющий зону тундры. А, скажем, на Новгородчине турухтан — птица реликтовая. И к тому же серьёзно сократившаяся в числе.

Турухтаны в Юрьеве

Еще в первой половине прошлого века это был обычный охотничий объект, да и на моей памяти охотники стреляли турухтанов. В 1980-е годы токующих самцов фотографировали за ручьём Тарасовец на краю Новгорода, а насиживающих самок — на поле за Юрьевским парком Снижение их численности по области стало особенно заметно в конце 1990-х и продолжается в настоящее время. В большинстве наших районов турухтан исчез полностью. И совсем не потому, что «стреляли». В первую очередь тому виной загибающееся сельское хозяйство, как ни странно. Всюду, где перестали пасти скот и прекратили сенокошение, пойменные луга позарастали высокой травой и кустарником, так что куликам элементарно стало негде гнездиться.

Сегодня турухтан внесён в Красную книгу Новгородской области как уязвимый вид. Поэтому, наверное, и шут с ним, с токовищем. Согласитесь, даже просто наблюдать таких птиц на краю города — само по себе большая удача.

Турухтан в Красной книге Новгородской области

Фото автора, а также картина Василия Ватагина