Небо марта 2017 года

В марте 2017 года для наблюдений будут доступны 6 планет, 23 астероида ярче +12 звездной величины* и четыре кометы.

Луна 5 марта вступает в фазу первой четверти, 12-го - полнолуния, а 20-го - последней четверти. 28-го наступит новолуние. 5 марта в час ночи произойдет соединение Луны и Альдебарана, самой яркой звезды созвездия Тельца. 11 марта в час ночи - соединение с Регулом, самой яркой звездой созвездия Льва (см. рис.), 14 марта после 11 вечера Луна пройдет вблизи Юпитера, а 20 марта после 6 утра вблизи Сатурна.

Меркурий можно пытаться найти после 20 марта на западе у самого горизонта в течение часа после заката Солнца. Блеск планеты постепенно падает от -0,4 до +1. 26 марта рядом с Меркурием будет находится Уран, а 29 - Луна.

Венера видна по вечерам сразу после заката Солнца как очень яркая белая звезда на юго-западе, западе в созвездии Рыб. Период видимости планеты резко сокращается и сходит почти на «нет» к 20 марта. В конце месяца Венеру можно пытаться обнаружить как после заката Солнца у самого горизонта на западе, так и до восхода Солнца на востоке. Наступает короткий период так называемой «двойной видимости». Блеск планеты составляет -4,1. Фаза постепенно уменьшается, а видимы диаметр увеличивается. В конце месяца даже в бинокль Венера будет выглядеть как маленький, тонкий серп. Люди с идеальным зрением смогут различить серп Венеры и невооруженным глазом.

Марс виден низко на юго-западе, западе в течение нескольких часов после заката Солнца как не очень яркая оранжевая звезда. Планета перемещается по созвездиям Рыб и Овна. Блеск планеты +1,3. 

Юпитер можно наблюдать с позднего вечера до утра как яркую желтую звезду в созвездии Девы. Период видимости планеты с каждым днем увеличивается. Уже в бинокль рядом с Юпитером видны Галилеевы спутники: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио. Блеск -2,3.

Сатурн виден после 4 часов утра на юго-востоке как достаточно яркая звезда в созвездии Стрельца. Блеск планеты составляет +0,5. 

Уран виден по вечерам в созвездии Рыб как звезда +5,9 величины в первую половину месяца. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль.

Нептун не виден из-за близости к Солнцу. 

В марте 23 астероида имеют блеск больше +12, самыми яркими будут Веста (созвездие Близнецов, +7,1), Церера (созвездие Кита и Овна, +9,0), Ирена (созвездие Льва, +9,1), Амфитрита (созвездие Льва, +9,1), Метида (созвездие Льва, +9,2), Евномия (созвездие Секстанта, +9,3), Дафна (созвездие Льва, +9,8 и Паллада (созвездие Водолея, +9,9). Для нахождения всех астероидов необходим бинокль, чаще телескоп и звездная карта. Любой астероид в телескоп выглядит как обычная звезда, которая день ото дня перемещается среди звезд. 

Доступными для наблюдений кометами будут: Туттля-Джакобини-Кресака (блеск +7, созвездия Рака, Льва, Рыси, Большой Медведицы и Дракона, всю ночь), Энке (блеск +8, в самом начале месяца, в течение часа после заката на западе), Джонсона (блеск +8, вся ночь, созвездие Геркулеса) и Хонды-Мркоса-Пайдушаковой (блеск +10, вся ночь, созвездие Льва). Для нахождения всех упомянутых комет необходим телескоп и звездная карта. Кометы в телескоп видны как серые туманные пятна разной яркости и размера. Наличие хвоста необязательно.

Изображение: © Stellarium

* «Блеском» или «звездной величиной» того или иного небесного объекта называется мера его яркости. Чем меньше величина блеска, тем ярче небесный объект. Соответственно, если мы говорим «блеск увеличивается», то его числовое значение уменьшается. Так, Солнце имеет блеск -26, полная Луна -12, звезды ковша Большой Медведицы в среднем +2. Человек в городских условиях видит звезды до +4 величины, в сельской местности до +6. Предел для бинокля (в условиях отсутствия засветки неба) +8...+10, для небольшого телескопа (в условиях отсутствия засветки неба) +12..+13.