Новгородцы могут полюбоваться удивительным пернатым гостем, зимующим на Волхове

К зимующим в незамерзающей части Волхова диким уткам новгородцы уже привыкли. Несколько лет подряд два-три десятка крякв переживают морозное время на полыньях и открытой воде у моста Александра Невского, принципиально не желая отлучаться в более тёплые края. Поздно улетающие и рано возвращающиеся чайки тоже не диво: вот уже 12 лет они выводят птенцов на новгородских крышах, месяц-другой отдыхают на Финском заливе и прилетают обратно на месяц раньше грачей — в начале февраля. Однако нынче природа преподнесла настоящий сюрприз...

В эти дни, проходя от памятника самому известному новгородскому князю по набережной его имени к его же имени мосту и не обращая внимания на ворон и голубей, мы с вами насчитаем около 40 серебристых чаек и более сотни уток. Для крякв это пока рекордное количество: в прошлые годы их оставалось здесь втрое, а то и вчетверо меньше. Почему не улетают? Мороз им не страшен. Оперение густое, тёплое, а озябшие перепончатые лапы отогреваются в воде, температура которой всегда выше нуля. Главное, чтобы был источник пищи. А он есть! С каждым годом всё больше горожан добровольно и с радостью, ежедневно, словно исполняя приятный ритуал, идут подкормить крякающую в прибрежной полынье братию. Идут поодиночке и парами, и, что особо отрадно, целыми семьями, с грудными младенцами даже. Именно здесь, на берегу, нагляднее всего заметен постепенный рост уровня доброты новгородцев.

Пару дней назад, идя пешком через мост, остановился я немного поглазеть на уток сверху. Обычно этого не делаю — ну утки и утки, тысячу раз видены, что в них нового? Однако тут будто толкнуло что. Уже сильно смерклось, но свет уличных фонарей краем цеплял прибрежную полоску льда и снега. Вперил я в стаю пытливый орнитологический взгляд, пытаясь понять, что же не так. И заметил: одна птица заметно отличается от остальных. И походка иная, и шею по-своему держит, и размером вроде бы больше. Вроде бы! Не уверен я. Расстояние велико, освещение аховое. И к тому же спешу.

На другой день опять спешу, но на этот раз уже к полынье, засветло и вооружённый фотоаппаратом. Несколько доброхотов собрали вокруг себя всех здешних уток, крошат батон, щедро сыплют «геркулес»… Сердце замерло: здесь ли подозрительная птица? Ну, как улетела или не приплыла!

На месте голубушка. Топчется, чуть возвышаясь среди утиной толчеи. И кто же это? А гуменник, самый настоящий дикий гусь! Осторожнейшая птица ходит почти под ногами кормильцев, в двух-трёх метрах всего. Невероятное зрелище! Впрочем доверчивость имеет свои пределы. При необходимости гуменники не только хорошо летают, но и быстро бегают, прекрасно плавают, а совсем в отчаянном положении еще и ныряют.

В странах Европы доводилось видеть разных гусей в городских парках и на набережных, но для России это, прямо скажем, исключительное явление. Видимо, туго пришлось бедолаге, раз позабыл об осторожности. Или, может, позабыла? Гуменник — крупный представитель северных однотонно окрашенных, так называемых серых гусей. Оперением самцы и самки неотличимы друг от друга, зато гусаки заметно крупнее. Судя по сравнительно небольшой величине «новгородской» птицы, это наверняка гусыня.

По-научному этот гусь называется тундровым гуменником и относится к подвиду rossicus (русский). Гнездится в травянистой и кустарниковой тундре Европейской части России вплоть до Урала. На зимовку, к Чёрному и Средиземному морям, «россикусы» улетают до конца сентября, и к настоящему времени наша героиня вполне могла туда долететь. О причине, заставившей ее отстать от стаи и задержаться на Новгородчине, мы можем только гадать. То ли, слегка зацепила дробинка, вылетевшая из охотничьего ружья. То ли дала дёру от частника- птицевода, любителя водоплавающей птицы.

Кто знает? Во всяком случае, сегодня гусыня выглядит вполне бодрой, здоровой и упитанной.

Будем надеяться, что в компании уток и с помощью добрых новгородцев неожиданная гостья сумеет пережить трудное время и по весне благополучно вернется в родные места. А пока приходите
полюбоваться на неё и не забывайте прихватить угощение!

Фото автора