По приглашению Ботанического сада «Ваши новости» побывали на выставке орхидей. Давайте полюбуемся вместе

Недавно наша редакция получила приглашение от Ботанического сада в Санкт-Петербурге приехать на выставку орхидей.

Мы не могли не отликнуться и упустить такое событие. В Ботаническом саду побывал наш фотограф Алексей Александров со своей подругой Анной, которой предстояло попробовать себя в роли нашего корреспондента.

Они узнали о том, что орхидеи можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Известно огромное количество видов орхидей, но ученые продолжают находить новые и в наши дни. 

Выставка раскрывает историю открытия орхидей, способов их доставки в Европу и рассказывает, почему многие годы тысячи этих прекрасных цветов гибли на кораблях, не доезжая до материка, а другие растения погибали уже в садах Европы, так и не начав цвести. 

«Семейство орхидей является самым необычным и многочисленным в мире растений, - рассказали специалисты Ботанического сада. - На выставке представлены орхидеи-бабочки, колышущие свои крылья и усики при легком дуновении ветра. Орхидеи-драгоценности, которые ценны своими листьями, переливающимися как россыпь алмазов.

Орхидеи-эпифиты, которым для жизни нужен лишь влажный воздух и не нужна для роста земля. Королевская орхидея – катлея, благодаря которой в Европе началось триумфальное шествие орхидей. А также многие, многие другие».

В Ботаническом саду сейчас представлены как растения из закрытых в обычное время коллекционных оранжерей, так и многочисленные гибриды, об агротехнике выращивания которых в домашних условиях рассказывают садоводы.

«Гвоздь программы» - миниатюрные орхидеи, цветки которых можно будет рассмотреть только под увеличительным стеклом.

«В Санкт-Петербурге все время холодно и серо, но как прекрасно, что можно побывать в настоящем тропическом лесу, не выезжая за пределы города! - поделилась впечатлениями Анна. - Раньше с орхидеями я сталкивалась только в цветочных магазинах, когда покупала подарки, и даже подумать не могла, что орхидей существует более 30 тысяч видов, и каждое 20 растение на планете это тот или иной родственник орхидеи!

Выставка вызвала у нас море положительных эмоций, глаза не могли нарадоваться ярким краскам и густой зелени. Самое интересное, что чем красивее листья растения, тем неприметнее его цветки, и наоборот, чем краше и привлекательнее цветок, тем незаметнее его листочки».

Добавим, что вы еще можете успеть на эту выставку - она продлится до 13 ноября. Работает экспозиция с 11.00 до 18.00, касса открыта с 10.00 до 17.00. Ботанический сад находится на улице Профессора Попова, 2. Тел +7 (921) 765-00-65. 

 

Фото: Алексей Александров