Нельзя заигрывать со злом или Несколько слов о Хеллоуине

Может быть, вы заметили, наши внимательные читатели, что на страницах vnnews.ru не появилось анонсов, информации и репортажей о праздновании Хеллоуина в Великом Новгороде, хотя лента новостей ВКонтакте пестрела фотографиями с вечеринок. Разумеется, это неслучайно. Тем более, что случайностей вообще не бывает. 

В детстве я очень любила книгу Рэя Брэдбери «И духов зла явилась рать». На всю жизнь в память врезались шекспировские строки, давшие ей название: «Мне стоило лишь пожелать, и духов зла явилась рать». Напомню, роман великого писателя-фантаста повествует о борьбе двух подростков с людьми Осени, таинственными и жуткими хозяевами и рабами «темного карнавала». Как же все это напоминает Хеллоуин, когда за масками темного карнавала в нашу жизнь приходят духи зла.

Накануне нынешнего Хеллоуина я сделала себе на страницу ВКонтакте репост картинки «Давайте не будем позориться. В России нет праздника Хеллоуин» с текстом протоиерея Виктора Иванова об «увлечении ложью». Картинка яркая, привлекает внимание, а текст — большой. Видимо, читать его людям было лень («многобукф»),  так что мне стали поступать в личку вопросы и просьбы пояснить — а чем же, собственно говоря, опасен Хеллоуин?

Попробую объяснить, обращаясь все к тому же тексту о. Виктора. На самом деле, в его посте все сказано максимально доступно.

В своем «многобуквенном» сообщении священник пишет о том, что жители нашей страны с лёгкостью увлекаются новыми модными «учениями», «традициями», «праздниками». И в этом мы похожи на детей, которые тащат себе в рот, что попало. И хорошо, если родители вовремя это замечают, пресекают и объясняют, что «каку» в рот брать нельзя.

«Так вот, очередная «кака» для детей и, к сожалению, для взрослых – практически повальное увлечение «праздниками» Холи* и Хеллоуином. В одном случае тупо вымазываются разноцветными красками, в другом разрисовывают свои физиономии трупно-кровавой мерзостью, доказывая, что это не страшно, это весело, это просто игра», - пишет о. Виктор Иванов.

Но ничего не бывает просто так.

Со злом заигрывать нельзя, как и играть с огнем: последствия могут быть страшные.

«Сначала руки, лицо запачкаешь, затем душу», говорит о. Виктор. А дальше, живя в этой атмосфере заигрывания с нечистью, непременно сначала потеряешь мир в душе, а потом и Бога. «История нашей страны, да и мира в целом, тому подтверждение».

По совету знакомого новгородского священника я пообщалась на тему Хеллоуина с новгородцем Андреем Боголюбовым, основателем группы «Православие об оккультизме».

«Хеллоуин является языческим праздником жертвоприношения кельтскому богу смерти, - пояснил Андрей. - Привнесение его в русскую культуру оказывает разрушительное воздействие на всех участвующих в этом массовом безумии и бесновании, в особенности на детей, которые уже в начале жизни вступают в запрещенную Богом связь с невидимым миром духов зла и приобщаются к оккультизму**».

Народ, потерявший свою национальную культуру, становится прахом на лице планеты, - добавляет мой собеседник.

Но самое страшное то, что облекаясь в образы нечисти, люди предают Бога и впускают в свою жизнь тех самых духов зла, о которых мы говорили в начале... 

* Об истоках фестивалей красок Холи мы рассказывали ранее. 

** Оккультизм - это взаимодействие с падшими ангелами, которое приводит к смертельным травмам души и тела.

Фото 2: Алексей Мальчук