Пришло время восхитительной истории

До сих пор звучат отголоски скандала с установкой памятника Ивану Грозному в Орле. Одни – за, другие – против, третьи – не поймут: как он едет на лошади-то с крестом и мечом в руках?

А популярный портал «Российский туризм» сегодня порадовал читателей публикацией: «Почему царь-тиран достоин почета».

Собственно, пунктов восемь и первый из них сообщает нам, что Иван Васильевич не пил и не курил.

Конечно же, царь не поднимал руку на своего сына и не казнил новгородцев тысячами. О многочисленных казнях-то сообщают «западные правозащитные организации». «Эмнести интернешнл» - не иначе.

Получив в наследство «одну лишь Московскую и Новгородскую область» (две, то есть, всё-таки) царь значительно расширил границы государства. Не ясно, куда у автора подевались Владимирское, Нижегородское, Ярославское, Тверское, Смоленское, Псковское, Рязанское княжества и многие другие земли, присоединённые к Москве до Ивана Грозного.

Оказывается, грозный царь ввёл на Руси всеобщее начальное образование (а можно было написать, что и обязательное автострахование).

Ливонская война «закончилась разгромом Польши и Швеции». Зачем тогда отдали литовцам Полоцк, а шведам - Ям, Копорье, Ивангород, не ясно. Что же царь русские города-то разбазаривал.

«В течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны» - трёхлетнюю войну со шведами в 1590-93 решено было замять для «грозности».

А ещё «в 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославова дворища был построен дворец площадью 14,5 гектара…В 1580 году он сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день».

То, что девять лет Иван Грозный правил страной из Новгорода – это, конечно, бесценное историческое открытие. Правда, в чём здесь всё-таки его заслуга непонятно – дворец вон не смог уберечь.

Автором статьи обозначен некто wedun26. В пространствах мирового интернета не трудно найти одну из его записей: «Тоже самое и с наркотиками. Сегодня от борьбы с ними вреда на порядок больше, чем от самой наркомании».

И вот тут многое проясняется.