Думайте сами, решайте сами - пачкаться или нет

- Ой, какой ужас, девчонки идут все в крови, - воскликнула женщина-таксист, которая везла меня домой в субботу.

Я посмотрела на стайку девушек и поспешила успокоить водителя:

- Они не в крови, они идут с фестиваля красок.

И рассказала, что знаю о «Холи».

А собственно на тот момент я уже прочитала статью «Не надо пачкаться» на сайте «Православие.ру».

— Холи — это индуистский языческий религиозный праздник, - рассказывает священник Георгий Максимов. - Он установлен в честь сожжения заживо Холики, от имени которой и получил название. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Он много о себе воображал и требовал от своих подданных, чтобы они покланялись только ему. Однако его сын Прахлада продолжал поклоняться индуистскому «богу» Вишну. Хираньякашипу был этим весьма недоволен. Однажды Холика взяла племянника к себе на колени и села с ним в костер. На ней был магический плащ, защищавший ее от огня. А своего племянника она таким образом хотела убить. Однако плащ слетел с нее и накрыл Прахладу, а Холика сгорела заживо.

В Индии праздник Холи начинается накануне ночью, когда в большом костре сжигают чучело Холики. Исторически на следующий день индусы мазали себя пеплом, оставшимся от этих костров. Со временем пепел стали раскрашивать или заменять порошком разных цветов, что делают и доныне. Так что раскрашивание есть символическое нанесение на себя пепла сожженной демоницы.

Холи в Индии: 

«Получается, что молодежь по всей России веселится, не подозревая к какому языческому празднику причастна?» - спросила я своего коллегу Кирилла Привалова, рассказав ему о сути фестиваля красок. Если бы только краски и музыка, но ведь название - Холи - показывает, откуда растут ноги у этой истории. А ритуальное действие всегда несет последствия...

Выслушав меня, Кирилл решил сам задать волнующие меня вопросы организаторам праздника в Новгороде, и отправился на фестиваль.

И вот что рассказал ему Артём Сергеев из ООО «Вместе зажигаем»:

«Нам искренне жаль, что возникает такая ситуация. Я и в других городах отвечал на такие вопросы. В Индии этот праздник идёт два дня. В первый сжигают чучело Холики (как у нас чучело на Масленницу), во второй день разбрасывают цветы. Это символизирует, что всё расцветает. А во-вторых, тут лечебная функция – от респираторных заболеваний. А в статьях всё почему-то объединяют и пишут, что у нас кидаются пеплом. У нас мероприятие называется всероссийский фестиваль красок. Слово «Холи» используется потому, что краску из крахмала и пищевого красителя по-другому не назовёшь. Мероприятие сугубо развлекательное. У нас выступают ди-джеи. Сегодня, например, «Мужские разговоры» из Питера, играть будут Green Day, Limp bizkit. На все краски есть сертификаты, что они безопасны. Кстати, смываются они тоже легко – холодной водой. Мы берём деньги за краски и на этом зарабатываем. Мы коммерческая организация, платим налоги. Сейчас появилось несколько конкурирующих организаций, которые занимаются этим праздником, и поэтому он стал более широко распространён».

Я благодарна Кириллу за то, что он узнал мнение организаторов. Однако фраза «Слово «Холи» используется потому, что краску из крахмала и пищевого красителя по-другому не назовёшь» - звучит как-то уж совсем не серьезно...

 

Насчет того, что у нас «не кидаются пеплом»: конечно, не кидаются, потому что именно краска и символизирует пепел! 

Что же касается сравнения Холи с Масленицей... Масленица, хотя и наследие языческого прошлого, но хотя бы отечественного. 

«А когда мы говорим о празднике Холи по всему миру, мы говорим про неоиндуизм, а не про традиционный индуизм даже, - комментирует новгородский борец с сектами Александр Чаусов. - Так что это - неоязыческое мероприятие, которое пропагандирет неоиндуизм и создает идеологическую площадку для вербовки в неоиндуистские тоталитарные культы. При этом внутренняя составляющая сего действа носит ярко выраженный оккультный и мистериальный характер. Что же до профилактики респираторных заболеваний, то справочку от Минздрава покажите, будьте добры».

 

В общем, думайте сами, решайте сами, но о празднике Холи и его сути почитайте. 

Фото: Алексей Мальчук/ Больше фото в разделе Репортажи