275-летию духовной семинарии в Великом Новгороде посвятили нескучную научную конференцию

Она была действительно очень интересной и познавательной. Выступающие рассказывали, например, о том, как выглядела форма новгородских семинаристов, какие отметки им выставляли преподаватели (как, вам, например, оценка «туп»?), по каким городам и странам разлетелись «конспекты» старинных лекций во время грозных событий XX века, какой напряженный драматический сюжет разыгрывался на территории Антониевой обители в один из дней 1918 года...

Началась конференция с заупокойной литии по учившим и учившимся в семинарии и возложения цветов к захоронению основателя этого учебного заведения - архиепископа Амвросия Юшкевича. Лития состоялась в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря. Затем участники направились в старый университетский корпус, в Центр творческой интеллигенции имени Владимира Сороки.

Конференцию, посвященную 275-летию Новгородской Духовной семинарии, открыл ректор НовГУ Виктор Вебер.

Как всегда, ярким и глубоким было выступление протиерея Александра Ранне, ныне проректора Новгородского духовного училища, которое является продолжателем традиций семинарии.

Как раз отец Александр и поведал нам о том, как одевались семинаристы. И мысленным взорам слушающих представился старинный Новгород, по улицам которого ходили мальчики и юноши в камзолах «белого, желтого, красного и василькового цветов» - в зависимости от класса. Причем старшим воспитанникам полагались шляпы. Возможно, форма новгородских семинаристов будет реконструирована для будущего музея семинарии.

Голоса давно ушедших жителей Новгородской земли зазвучали вчера благодаря архивным документам. Так, прошение зачислить сына на «казенный кошт» поведало нам об испытаниях, выпавших на долю священника церкви Архистратига Михаила Федора Михайлова. Дом его «с пожитками погорел», «неведомые воры» не пощадили оставшегося, так что семья «претерпевала немалую нужду» и была вынуждена просить взять сына на бесплатное обучение.

Обзор сохранившегося в Великом Новгороде рукописного семинарного наследия провел для нас заместитель директора Государственного архива Новгородской области Николай Салоников. А затем Заслуженный работник культуры РФ Людмила Андреевна Секретарь рассказала о педагогах и выпускниках Новгородской Духовной семинарии, причисленных к лику святых. 

Речь в ее докладе шла о святителях Тихоне Задонском, Феофане Затворнике, священномучениках, пострадавших в XX веке - Варсонофии Лебедеве, Онисиме Пылаеве, а также Иосифе Петровых, прославленном в лике святых Русской православной церковью за рубежом.

О святителе Феофане Затворнике наше издание уже публиковало статью, часто упоминаем мы и Тихона Задонского, но после услышанного доклада Людмилы Андреевны мне кажется важным больше прочитать и в дальнейшем рассказать о выпускниках семинарии, которым выпало жить и умереть во времена недавних гонений. Вот, например, Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии - образец веры и мужества, расстрелянный 15 сентября 1918 года неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря вместе с другими верующими людьми. Известно, что перед казнью, до тех пор пока владыка не закончил молитву, красноармейцы не могли его расстрелять. Он шёл на расстрел, раскрыв руки крестом, в него не попала ни одна пуля. Тогда палачи в ярости бросились на священномученика и закололи его штыками.

 

А затем мы перешли к разговору о «несвятых святых», наших современниках. Настоятель церкви Федора Стратилата протоиерей Сергий Золотарев сообщил нам о современной жизни Новгородского Духовного училища, продолжающего традиции семинарии. О том, какие предметы изучают воспитанники училища, о том, как они учатся быть пастырями. По словам докладчика, в своей учебной программе училище ориентируется на санкт-петербургские духовные школы и Академию, однако у нас в большем объеме преподается церковное исскусство, что связано с городом, в котором мы живем. Конечно же, учащиеся подробно знакомятся с православным краедведением, новгородикой.  Рассказал отец Сергий и о том, как складывается дальнейшая судьба воспитанников. За годы работы училища 36 его выпускников стали священнослужителями, пятеро из них приняли монашеский постриг.

 

Всегда интересно слушать увлеченного человека. Приехавший из Санкт-Петербурга кандидат исторических наук Константин Суториус рассказал нам о том, как в середине XVIII века в нашей семинарии преподавали философию. 

Он показал на экране изображения сохранившихся записей лекций, «конспектов», поведал нам «почти детективные истории» о том, в каких архивах находятся сейчас новгородские документы.

Светлана Коварская, директор Научно-образовательного центра ИГУМ НовГУ, доцент кафедры истории России и архивоведения, кандидат исторических наук рассказала о влиянии духовно-образовательных традиций Новгорода на формирование личности Тихона Задонского, епископа Воронежского.

Светлана Александровна отметила, что на будущего святителя, несомненно, оказала влияние Красота - чудесная красота его малой родины (он родился на Валдае) и красота рукотворная (монастыри и храмы Великого Новгорода), куда приехал учиться. Она рассказала о годах обучения Тихона Задонского в семинарии, о его феноменальных способностях в изучении языков, блестящей памяти, широком кругозоре. 

 

Напомним, что в храме Сретения Господня в Антонове, где будущий святитель принял постриг, в честь него освящен предел. В этом году на внешней стене храма была установлено изображение Тихона Задонского.

Священник этого храма, иерей Евгений Зайцев, рассказал о том, как ровно 100 лет назад, незадолго до революции, в Антониевом монастыре было создано общество (Братство) святителя Тихона Задонского. Выступая перед собравшимися участниками, инспектор семинарии, преподаватель гомилетики священник Дмитрий Устрицкий указал причину наименования Братства именем свт. Тихона Задонского. «Во всяком деле... не малое значение имеет то знамя во имя которого оно совершается, как бы его священная хоругвь. И наше просветительское общество должно иметь это знамя или священное имя, которое всех объединяло бы и всех одушевляло на братскую работу. И мы счастливы, что у нашей семинарии есть такое всем нам дорогое имя. Это имя свт. Тихона Задонского, украшение и слава нашей семинарии. Его личность, к нашему стыду, недостаточно чтится в семинарии, из которой он вышел. Между тем образ смиренного и кроткого миролюбца и миротворца свт. Тихона должен гореть в сердцах всех питомцев нашей семинарии, как неугасимая лампада, его память должна быть жива среди нас. Семинария могла бы установить день его памяти с целью оживить ее в сердцах своих питомцев. Его именем должно называться и наше Братство, если Господь приведет осуществиться ему». К сожалению, Братство просуществовало недолго, близился 1917 год, но, безусловно, принесло огромную пользу в деле религиозного просвещения и воспитания будущих пастырей.

Большое впечатление на слушателей произвело выступление профессора кафедры журналистики, доктора филологических наук Александры Семеновой. Александра Леонидовна рассказала о том, как была представлена Духовная семинария на страницах «Новгородских епархиальных ведомостей». Поскольку речь шла о начале XX века, о последних годах перед закрытием семинарии, то доклад получился очень эмоциональным. Голодающие преподаватели, юные воспитанники, чье будущее кажется таким страшным, вооруженные люди в стенах обители... Память о тех днях хранят старые газеты. 

Завершилась конференция выступлениями сотрудников библиотек, которые рассказали о ликвидации библиотеки Духовной семинарии и о ее книгах, которые хранятся сейчас в собрании Новгородского музея.

Кстати, к началу конференции была организована книжная выставка «Смыкаются навечно времена». 

Фото: Павел Власов, Максим Озерцов, открытая православная энциклопедия «Древо»