Новгородские повара установили кулинарный рекорд, заквасив две тонны капусты

Современная кулинария интересна экспериментами, неожиданными решениями, оригинальными принципами приготовления и сервировки. Мастера постоянно придумывают новые комбинации в блюдах, создают необычные концепции. Иногда их смелые эксперименты достойны Книги рекордов Гиннеса.

Вот и новгородский «Кулинарный фест-2015» решил громко заявить о себе, «посягнув» на попадание в легендарную Книгу.

В субботу, 24 октября, в ресторане «Юрьевское Подворье» заквасили две тонны капусты. Трудоемкий процесс занял 12 часов и 10 минут.

За основу взяли классический «бабушкин» рецепт. Десятки рук проворно шинковали капусту и морковь.

Затем смешивали их с солью, как следует мяли, и укладывали в бочку внушительных размеров.

В завершении сверху положили увесистый груз. Все манипуляции были просты и понятны. Капуста сразу же пустила сок, поэтому от кубышки начал исходить четкий запах.

Шеф-повар ресторана Ирина Савельева рассказала «Вашим новостям», что же будет дальше, ведь квашение – это не однодневный процесс: «Эту большую бочку капусты мы оставим в центре зала, будем протыкать ее в течение трех дней, чтобы вышли газы, чтобы капуста не была горькой, а после этого разложим ее на емкости меньшего размера, где она продолжит кваситься».

 

Ингредиентами для кулинарного рекорда стали местные овощи: капуста приехала из деревни Чайка Новгородского района.

 

Директор бутик-отеля «Юрьевское Подворье» Юлия Горбунова сообщила нам некоторые детали в организации: «Сам процесс приготовления мы начали в четыре часа утра, и десять поваров постоянно стояли за этой работой. Кроме того, руку приложили еще и студенты кулинарного училища, проживающие отеля с детьми, которых было много, в особенности – утром.

 

Наше сегодняшнее блюдо общими усилиями сделано с невероятной энергетикой и прекрасным настроением.

Уже через 10 дней мы сможем пригласить новгородцев и гостей города пробовать рекордную квашеную капусту».

Добавим, что кулинарный проект получился международным: нарезать капусту взялись гости отеля из Испании и Китая.

В скором времени организаторы соберут доказательную базу, а потом дождутся официального подтверждения рекорда.

Фото: Алексей Мальчук