В центре «Сретение» открылся новый творческий сезон

В духовно-просветительском центре «Сретение» начался новый сезон.

А это значит, что нас ждет такая редкая теперь, а значит еще более драгоценная радость живого человеческого общения с интересными людьми.

Ведь встречи с музыкантами в Антониевом монастыре это не только концерты, но и всегда беседы. С героями вечера, с друг другом во время чаепития.

Сезон открыли гости из Москвы - Павел Федосов и Артем Белов. Это два разных автора, чье творчество отличается, но, в то же время, они понимают, что дополняют друг друга и находят единство в самом главном. 

Первым выступил Павел - автор и исполнитель своих песен. Он не только пел, но и читал стихи, причем всем желающим подарил свой сборник. Мне тоже посчастливилось его получить и внимательно изучить на досуге. У Павла очень интересные стихи, которые заставляют размышлять (он сам, между прочим, выпусник философского факультета МГУ).

 

Павел Федосов пробовал свои силы в разных творческих сферах. Так, на протяжении нескольких лет он был участником театральной лаборатории «Тот» и танцевальной группы «До танца».

Павел - участник событий содружества авторов и слушателей поэтического рока «Даждь». Он много выступает с концертами, и не только в клубах, ДК и культурных центрах, но и в университетских аудиториях, больницах, музеях, библиотеках, парках и переулках... Кроме того, с 2005 года Павел руководит трудническими поездками на остров Анзер Соловецкого архипелага. А еще наш гость - многодетный отец. 

 

Мне очень понравились стихи Павла Федосова. Некоторые даже захотелось выучить наизусть. Например, вот это, маленькое:

Мир создан с такою жалостью,

Что можно заплакать, глядя

На то, как сухие листья

Летят в прозрачной прохладе,

И почерневшие желуди 

Звонко на землю падают,

И, как признанье горькое, 

Ярко-красные ягоды...

Хотя, если честно, меня поразило и запомнилось сразу и навсегда другое стихотворение. В нем Павел попробовал представить, что чувствовали, о чем говорили зрители в цирке, глядя на арену, где казнили христиан. Начинается оно так: 

Смотри, они выходят на арену, 

Они, похоже, не боятся смерти,

Их вид спокоен, их босые ноги

Шагают ровно по холодным плитам...

(Целиком песню на эти стихи можно увидеть и услышать на Youtube)

Читая эти строки, действительно видишь происходящее на арене цирка со стороны.  Кажется, у Павла получилось то, о чем мы недавно беседовали в интервью с писателем и историком Виктором Смирновым - «телепортироваться» в прошлое.

С разрешения автора познакомлю вас с еще несколькими его стихотворениями. Выбрать непросто - нравится почти все. Ну вот, например, актуальное:

Здесь можно только пить или молиться,

Иначе здесь вообще не проживешь. 

Особенно, когда такие лица,

Особенно, когда такой вот дождь.

Вот человек идет диагональю

Через родной многоэтажный двор,

Несет в пакете пирожки с печалью,

Печальный сыр, печальный помидор.

И мне это совсем не интересно,

И вряд ли вновь сюда я попаду,

Но почему-то жалко это место,

И дождь, и человека, и еду.

***

А вот это - из новых:

В город въезжает Спаситель на белой осляти,

В городе - множество праздничных мероприятий,

Постные блюда идут «на ура» в ресторанах,

Фильмы с духовным контентом на телеэкранах,

В город въезжает Спаситель, и все Ему рады,

Градоначальник спешит Его встретить наградой,

Пресса взволнована, все в ожидании чуда,

Только куда Он опять уезжает отсюда?

Праздник и счастье на улицах Ерусалима,

Только куда Он опять всего этого мимо?

Только куда устремлен Его ласковый профиль?

Что Ему там? Ну чего Ему там, на Голгофе?

***

Великий четверг, на Садовом кольце

Чувствую запах дыма

Он прилетел ко мне от костров

Древнего Ерусалима.

Там с утра взбудоражен народ

Событиями ночными,

Кто-то сейчас ко мне подойдет

И спросит: Ты тоже был с ними?

...

Вот такой интересный гость посетил нас, заставил размышлать о вечном и умчался на поезде в Москву... А мы после чаепитя приготовились слушать Артема Белова.

Думаю, мне не сказать лучше, чем было сказано в анонсе к концерту: если творчество Павла Федосова - это мелодичные песни-размышления или драйвовый рок, который вырывает слушателя из мыслей о повседневных заботах и заставляет задуматься о чем-то более важном, то песни Артема Белова - это теплые картины, написанные красками лета, осени, весны. Вот например, одна из таких картин: 

«Над обрывом дым

Низко стелется.

Деревенька спит.

Ночь медведицей

То поднимется

В небо звездное,

То вдруг спрячется

За березами...»

В своих песнях Артем делится впечатлениями от разных событий, поездок по Русскому Северу, встреч с людьми, как, например, в замечательном, на мой взгляд, произведении «Иван да Марья». Эта песня родилась после общения с семьей священника из Архангельской области, отца Валентина и матушки Татьяны, у которых десять детей. Запомнилась мне песня со словами «к Царству Божьему по бездорожью», которую он написал после того, как принял этим летом участие в нескольких крестных ходах, пообщался с «ходоками». Порой Артем рисует красивые образы-притчи. Порой в своих песнях он обращается к слушателю: «Пусть весь мир сходит с ума, пусть задыхается от пустоты, пусть весь мир сходит с ума – но только не ты!», «И покоя нет, и ночью не спится, а отступить нельзя – позади столица».

Когда слушаешь Артема, кажется, что ты знаешь этого человека уже много лет, что это твой старый добрый друг. Хотя я, например, встретилась с ним впервые. Его творчество наполнено радостью и светом. «Мне хочется, чтобы после моих песен у людей было светло на душе, чтобы им становилось легче», - говорит Артем, кстати, выступающий не только в таких вот культурных центрах, но и в больницах, и в тюрьмах, стараясь своим творчествам поддерживать людей, которым сейчас очень непросто.

Даже если в его песне есть грусть, то она - светлая. Однажды он даже сочинил песню под названием «Грусть», но потом переименовал ее, назвав «Любимых имена». Есть в ней такие строки:

«И пусть разлука будет, пусть -

Душа всех помнит наизусть

И бережно хранит она

Любимых имена».

Фото 1: Максим Озерцов, остальные фото автора

P. S. Встречи в центре «Сретение» проходят при информационной поддержке «Ваших новостей», так что следите за нашими анонсами. Вход на эти концерты - свободный. 

Гости центра «Сретение» на страницах «ВН»: Максим Гавриленко,  Артем Зенёв.

Группа Артема Белова ВКонтакте