Первый ЧестФест отгремел (фоторепортаж)

ЧестФест зазывал волнами шума, идущими со сцены Летней эстрады.

С полудня в парке кипела жизнь: малыши вместе с аниматорами лихо отплясывали у фонтана «Садко», промоутеры раздавали флаеры, повара начинали готовить, разнося феерию запахов, диджей и ведущий развлекали публику.

Но тут на наши головы пролился мелкий дождь. Позже уже с большей частотой капли холодной воды отскакивали от мокрого асфальта. Через пару минут ливень мощно барабанил по площадке возле Летней эстрады. Сырой воздух наполнял легкие. Люди от непогоды прятались под естественными навесами кремлевских деревьев или зонтами. Хвала предусмотрительным организаторам, раздававшим дождевики, действительно спасавшие от массированной атаки непогоды.

В это время гуттаперчевые парни центра танца «ВEAT» раскачивали пришедших. Затем их сменили студии горячего фламенко. Дождь отступал. Анатолий Окулов, мощный голос ЧестФеста, анонсировал, что после трех часов дня туч мы должны больше не увидеть. Он был прав.

От полноты радостных чувств хотелось улыбаться. Все к этому располагало: резвые игры, пробивная живая музыка, увлекательные развлечения.

Возле фонтана «Садко» были устроены нерядовые забавы. Здесь предлагалось сесть на стул, забитый гвоздями, зашнуровать ботинок при помощи... плоскогубцев, наконец, на листке бумаге обвести простые фигуры, смотря при этом в зеркало. Последняя игра ставила практически невыполнимую задачу: зрение нас в этом случае обманывает, поэтому повторить напечатанный рисунок не выходит, оттого это вызывает смех.

Новгородские музыканты представили только свои песни – все честно, никаких каверов на популярные композиции. Настя Noisy поделилась треками со своего сольного альбома «Честный», особо актуального своим названием в этот день. Энергия шла с главной сцены ЧестФеста.

«Вкусные» лавки разносили густые ароматы, вызывающие аппетит. Безалкогольные напитки, сладкие лакомства и сытное мясо искушали.

В зоне «Честной поэзии» была настоящая лирическая обстановка: теневой уголок, гитара, флегматичный Гражданин Поэт в черной мантии и цилиндре и Татьяна Ларина с «Евгением Онегиным» в руках. Героиня пушкинского романа предлагала традиционное гадание по книге.

Неподалеку было более динамичное действие – здесь была площадка для занятий спортом. Новгородцы балансировали на упругой стропе, играли во фризби, некоторые решались сыграть в волейбол, не страшась мокрого прилипающего песка. Каждый мог попробовать свои силы, ведь ничего сложного за этим не стоит.

Девичья эстетика направляла прекрасных новгородок в сторону рядов с авторскими украшениями. Местные мастера и мастерицы подготовили к продаже яркие броши, блестящие побрякушки, эффектные бабочки, изящные кованые изделия, мягкие поделки из валяной шерсти и многое другое.

Рядом красоты добавляли флористы, шустро создавая пышные венки и цветочные композиции. В паре метров из розово-салатового шатра выходили барышни с косами – здесь можно было постричься и заплестись у мастеров парикмахерского искусства.

Постепенно новгородцы самостоятельно облагораживали «Парус». Каждому были выданы фартук, пара перчаток, малярная кисть и банка яркой, сочной краски. Со временем сооружение обзавелось розовыми, фиолетовыми, желтыми, зелеными и синими рисунками.

На внутренней стороне «Паруса» угадывалось изображение достопримечательностей Кремлевского парка. Желающих приступить к декорированию внешней стороны было так много, что перед арт-объектом выстраивалась очередь. Хотя дождь размывал планы и рисунки, но «Парус» все же обрел новый окрас за семь часов.

Новгородцы по-разному занимали себя на фестивале. Одни пританцовывали перед главной сценой, другие перебежками направлялись от одной ремесленной лавки к другой, третьи пристроились поближе к шеренге павильонов с вкусностями.

Передвигаясь от площадки к площадке, люди проставляли печати в специальную карточку ЧестФеста, получив потом призы от Tele2.

Организаторы подсчитали, что честный фестиваль собрал более 4000 человек.

Это было место оживления, удивления, гульбы и развлечения. Случилось боевое крещение ЧестФеста в Великом Новгороде.

Ждем повторения!

Фото автора, а также Алексея Мальчука и Андрея Бессонова