Новость, придуманная от начала и до конца

Однажды корреспондент интернет-газеты «Ваши новости» шёл по университетскому коридору в Антонове и, как всегда, думал о деньгах.

Его тронула за рукав симпатичная женщина в старорусской одежде:

- Пожалуйста, уделите внимание, дабы понимать, кто и как участвует в информационной войне за ресурсы города. Вы услышите о совести и о многом другом.

Недовольный корреспондент вслед за ней вошёл в полутёмную аудиторию и уселся на свободное место. Здесь он увидел грузного мужчину с бородой, знакомого наркомана, одного грека, очень древнего, какого-то посла, нескольких человек, которые в знак протеста носили на майках ту самую фотографию, что десять лет украшала первую полосу городской газеты, грузчика, которого сам нанял пару месяцев назад разобрать свои журналистские архивы, и который немедленно запил, и других.

В человеке за кафедрой корреспондент «Ваших новостей» узнал новгородского путешественника, журналиста, ведущего, фотографа, начальника отдела сбыта, культуртрегера Антония Антониевича К. Тот говорил:

- Пришло время бездарных! На смену настоящей журналистике идёт суконная бездарность от одних СМИ, режущая глаз желтизна от других, вроде «Ваших новостей», смакующих очередное кровавое ДТП... Хорошо ещё, что мой «Новгородский централ» не снижает свою умную активность! Идут информационные войны, а я говорю сейчас о совести журналиста, который вольно, или невольно становится участником этих войн.

С левой стороны груди у корреспондента «Ваших новостей» ёкнуло. Он достал смартфон, но не стал даже читать пришедшее SMS, а сразу загрузил интернет, нашёл в закладках давно не открывавшуюся страницу «Централа» и стал читать:

«Правительство области оплатит из своего кармана траты родителей, вызванные повышением цен на присмотр и уход за ребенком в детских садиках», «На какие средства новгородский мэр учился в США?», «Виталий Мутко поставил новгородского губернатора в пример другим чиновникам», «Мэр запомнится закрытием «Детинца», «Дмитрий Игнатов – человек труда», «Правительство области берёт кредит - это нормальный процесс для экономики любого субъекта».

- Так-так, - пробормотал корреспондент «Ваших новостей», - ну и хрена..?!

Антоний Антониевич продолжал:

- Дошло до того, что об экономическом крахе, постигшем нашу область в марте, мы узнаём в июне из других газет! Наши журналисты в кавычках поют нам: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!».

Корреспондент «Ваших новостей» с недоумением посмотрел в смартфон, поднял руку, как на уроке, встал и зачитал с вышеупомянутого сайта текст под заголовком «Репортаж из передней»:

«Вице-губернатор приехал в Новгород всего на один день. Вчера он был на встрече в Минфине, завтра его ждут в администрации Президента. Но уехать в Москву в полноценную командировку на три дня он не может, в областном центре дела не ждут. Нужно проводить совещания и рабочие встречи, опять же принимать часть дел оказавшегося под арестом коллеги».

Что тут началось! На корреспондента кричали со всех сторон:

- Обнови экран, тварь! Эф пять, паскуда! Казачок проплаченный! Брат Антоний прозрел уже скоро как год!

Обескураженный корреспондент уселся на место.

- Как смел ты, негодяй, коснуться Антония Антониевича! – возмущённо прошептала дама, которая его и привела, и отодвинулась подальше.

Зато грузный мужчина наклонился к нему с задней парты и негромко сказал:

- С помощью своих связей в общественном совете я могу нанести ущерб вашему инвестору...

Корреспондент «Ваших новостей» с ужасом узнал в нём человека, вышедшего из ОПГ, когда-то управлявшей городом, и притих.

Возмущенно качнув головой, оратор продолжил. Скоро он говорил:

- В одной книге – а современные журналисты, увы, не читают книг (он сделал паузу, во время которой все посмеялись) – льстец маскирует свою лесть, говоря: «Позвольте мне сказать прямо, грубо, по-стариковски: «Вы великий человек, государь». Но это – удел придворного льстеца, а не журналиста!

Корреспондент «Ваших новостей» встал и в негодующей тишине прочёл слова, когда-то написанные оратором по очень трагическому случаю:

«Вот и подумалось мне, что губернатор выглядит в свете последних событий душевнее, человечнее, живее, чем все московские и местечковые «несогласные» вместе взятые! По крайней мере, слова сочувствия он высказал. Понимаете? Он – высказал! А «несогласные» — нет. Не было у них на это желания, или времени. Вот и вся разница. Для меня – существенная».

...Корреспонденту «Ваших новостей» плюнули за шиворот и дали пенделя.

- Встретимся в суде, клоуны! – прокричал он, вылетая в коридор.

Приведя себя в порядок, он сказал вслух:

- Надо бы каратэ заняться. Или хотя бы фитнесом.

И пошёл дальше по своим делам.

Тем временем в полутёмной аудитории среди восхищённой аудитории Антоний Антониевич начал медленно отрываться от земли.