Деревянное кружево. К 245-летию Боровичей

Гуляя по Боровичам, проходя мимо рядов одноэтажных стареньких деревянных домов, можно случайно наткнуться на редкие экземпляры искусно украшенных строений. Иногда это просто удачное сочетание цветов, где-то внимание привлекает изящный резной наличник, а порой весь дом - чуть ли не произведение искусства.

Но обо всём подробней.

В нашем городе очень много частных домов, в основном, построенных давно. Некоторые из них сохранили традиции украшения фасадов густой рельефной резьбой.

Мы прошлись по городу и сделали несколько снимков строений с такими деревянными наличниками. Стоит сказать, что нередко традиционное украшение русского дома закрашивается однотонной краской, частично удаляется или снимается вовсе.

Для того чтобы лучше разобраться в значении символов, которыми прежде украшали дома, мы обратились к альбому рисунков Бориса Романовича Вересова «Деревянное кружево Боровичей», тексты к которому написала Любовь Николаева, а также к специалисту по христианской символике, докторанту, кандидату педагогических наук, доценту НовГУ Ольге Тимониной.

Любовь Николаева, трактуя изображения на домах наших предков, обращается к языческим верованиям древних славян. По ее мнению, фигурная резьба на домах являлась своего рода защитным оберегом. В особой защите и от дурного глаза, и от злых сил нуждались окна, поэтому их украшали охранительными символами в виде солнечного знака - колеса с шестью, с четырьмя и восемью спицами. На большинстве наличников в Боровичах присутствуют такие знаки.

Часто рядом с символом солнца соседствуют ромбы или квадраты, иногда разделённые на четыре части. Любовь Николаева трактует их, как древние символы земли.

Впрочем, Ольга Юрьевна Тимонина, докторант НовГУ, которая уже много лет занимается символикой в народном искусстве с христианской точки зрения, считает иначе.

«С тех пор, как наши предки приняли христианскую веру, древние знаки стали наполняться новыми смыслами. Не стоит забывать о том, что дом воспринимался народом, как малая церковь, - говорит Ольга Юрьевна. - А строили дома те же плотники и каменщики, что возводили и украшали храмы. Это были люди церковные, которые прекрасно знали христианскую символику».

По ее словам, Солнце символизирует Христа, которого в молитвах часто называют Солнцем Правды. Ромб – знамение небесных сил, Неба, святых, невидимый мир. Вспомните, как часто ромб встречается в иконописи. Кроме того, он символизирует семя, о котором в Библии можно найти немало упоминаний. Стоит вспомнить хотя бы евангельскую притчу о сеятеле. Квадрат же в христианской символике – Царствие Небесное, Райский сад.

Таким образом, знаки ромба, квадрата и солнечного круга знающий человек прочитает как текст – в Царствии Небесном, где прорастут семена, посеянные на доброй земле, будет вечно светить Солнце Правды.

Нередко дома в Боровичах оформляли волнистым орнаментом, небольшими полукружками, символизирующими дождевые капли, которые, согласно представлениям наших предков, скапливаются где-то на небесах в огромных сосудах – «хлябях небесных», которые потом «разверзаются» на наши с вами головы. Эти «капли» помещали не только на оконные проёмы, но и на двери, пилястры, карнизы.

По словам Ольги Тимониной, помимо прямого значения дождя, орошающего землю для того, чтобы взошли семена, эти знаки имеют еще и значение благодати Святого Духа, и млека небесного.

Встречаются на наличниках и стилизованные изображения женской фигуры в виде конуса с шариком сверху. По бокам этой фигуры часто изображались два всадника. Пример дома по адресу Льва Толстого, 23.

Православные ученые трактуют эти символы так: женская фигура, Жена, облаченная в Солнце – символ Церкви. Всадники по краям – ангелы. Этот мотив часто присутствует и в народной вышивке.

Если не спеша побродить по Боровичам, можно с лёгкостью обнаружить огромное множество любопытных деталей на фасадах домов, которые несут в себе послания от наших предков.

Интересно, что хотя резные наличники со временем и уходят в прошлое, в Боровичах удаётся встретить дома с ухоженной, а порой обновлённой и осовремененной фигурной резьбой. И при этом в нашем городе можно наткнуться на ещё более удивительные находки! Так, по адресу Сенная, 18 есть дом, украшение которого крайне необычно. Там живёт мастер по работе с металлом – «жестянщик», как он себя называет. Своими руками он создал облицовку дома необычайной красоты. И если приглядеться, можно здесь заметить и символы солнца, и дождевые капли. Традиции продолжают жить.

Фото: Алена Зуевская