Новгородцы отправились  в «Большое Ганзейское путешествие»

В эту субботу Великий Новгород отметил Международный день Ганзы. На Ярославовом дворище вновь «выросли» торговые ряды, а у Аркады Гостиного двора юные новгородцы могли посоревноваться в перетягивании каната и других спортивных забавах.

Организатором и непосредственным устроителем экскурсии в Средневековье стал культурный центр «Диалог». Совместно с волонтёрами «Дома молодёжи» и «Молодой Ганзы» были созданы интерактивные площадки, на которых новгородцам предлагалось ответить на ряд вопросов, имеющих непосредственное отношении к истории Ганзы и Ганзейского союза, дописать ассоциацию к одной из букв слова «Ганза», а также сделать своими руками и отправить в большое плаванье бумажный кораблик.

Театрализованное представление и красочная концертная программа от новгородских коллективов показали колорит русской культуры.

Внимание новгородцев также привлёк средневековый рынок, развернувшийся у Ганзейского фонтана. Гости праздника смогли не только посмотреть на предметы средневекового быта, одежду и образцы оружия, но также и приобрести их.

Чуть дальше от веселья и забав, в тени деревьев, расположились юные живописцы. Они пытались запечатлеть очередную знаменательную дату и красивые виды Новгорода.

По традиции, не было отбоя от посетителей у «купцов» продуктовых лавок. Рыбы заморской да сладостей восточных найти не получилось. Однако уха, пирожки из русской печи и имбирное печенье «ресторанчика на день» покорили сердца участников празднества.

Великий Новгород первым из российских городов стал членом Ганзейского союза Нового времени и был инициатором создания Союза русских Ганзейских городов. Уже через пять лет нашему городу предстоит принять Русские Ганзейские дни.

Ганзейский союз имеет большое значение для молодёжи. Это способ не только узнать культуру других стран и познакомиться с интересными людьми, но и отдохнуть за границей.

Анастасия Петрова, волонтёр «Молодой Ганзы», объяснила нам, почему для неё так важен Ганзейский союз.

- День Ганзы - это праздник-путешествие, который знакомит с историей Великого Новгорода как торгового города, имевшего свое место на международном рынке. А мне интересна история Новгорода и все, что с ней связано. Мне нравится принимать участие в подобных мероприятиях, общаться с новыми людьми, получать новые впечатления.

- Чем занимаетесь ещё помимо помощи в организации и проведении Ганзейских дней?

- Волонтерской деятельностью. Например, в том году в творческий центр «Визит» приезжали гости (учащиеся художественных школ) из Финляндии. Нас попросили организовать для них мероприятие в форме игры.
Также в этом году мы придумали и провели игру в «Подростке». Она была посвящена пиратам и приключениям.

- Куда успела съездить за время, что состоишь в волонтёрской организации?

- Я участвовала в Русских ганзейских днях в Пскове в 2013 году. В этом году собираюсь на Международные ганзейские дни Нового Времени в Эстонию.

Фото автора