Журналисты Новгородской области привели в порядок территорию вокруг обелиска в Починной Сопке

Еще в начале марта новгородское отделение Союза журналистов России приняло решение привести в порядок воинское захоронение или мемориал, которых у нас на территории области немало.

К этой благородной акции в преддверии 70-летия великой Победы призвали присоединиться журналистов из Великого Новгорода и районов области.

И вот, настал день поездки, и сотрудники различных изданий, в том числе федеральных, спозаранку отправились в Починную Сопку Боровичского района. Мы ехали к скромному обелиску в память о тех, кто не вернулся домой с фронта, кто не пережил лихолетья в родной деревне.

Обелиск на взгорке установили, как рассказывали старожилы, в 1968 году местные комсомольцы. Да, война обошла Починную Сопку стороной, хотя из каждой избы мужчины уходили на фронт, а их матери, сестры, жены - получали похоронки. Но на долю жители Боровичей и района во время войны выпала не менее тяжкая участь – поддерживать фронт едой, одеждой, ежедневной тяжелой работой. Боровичи тогда были городом-госпиталем.

Под 22 госпиталя были отданы больницы, школы, техникумы и жилые дома, надолго пропитавшиеся запахом лекарств и человеческими страданиями. Через госпитали в Боровичах прошло более чем 70 тысяч человек. Конечно, тяжелая военная жизнь города поддерживалась силами всего района, в том числе и жителями Починной Сопки.

Как вспоминают старожилы, в Починной Сопке принимали эвакуированных, когда горел Псков, здесь проходили беженцы из Финляндии и Эстонии. Помнят, как через их село везли ленинградских детей в Вологду. Дети просили хлеба, а им кидали цветы, ведь в то время сами выживали, как могли.

Стоит в селе обелиск, увенчанный потускневшей на ветрах и непогодах звездочкой. В сравнении с благополучными довоенными годами, село опустело, сейчас здесь живут в основном старушки-пенсионерки. За обелиском, сколько хватает сил, местные жители ухаживают, но с деньгами у них туговато, поэтому они попросили нас, журналистов, привезти с собой краски для памятника.

Если с обелиском деревенские жители как-то справляются, то избавиться от сгоревшего дома культуры и недостроенного детского сада, которые соседствуют с мемориалом, никак не удается.

Как рассказала нам Ольга Феофанова, глава администрации Перёдского сельского поселения, в которое входит село Починная Сопка, сельский клуб сгорел в 2008 году.

- Я рада, что он сейчас хотя бы так выглядит. Несколько лет тут стояли обгорелые стены и трубы торчали. И всё это - в центре села, рядом с обелиском, - отметила Ольга Феофанова. - Каждый год, районная власть, собственностью которой являлся клуб, обещала выделить деньги, чтобы разобрать пожарище, но больших денег мы так и не дождались, дали только 16 тысяч, мы наняли технику и всей деревней разбирали развалины клуба.

А что же долгострой? Детский сад начали строить в 1988 году, когда в Починной Сопке жизнь била ключом: местный совхоз «Боровичанин» гремел на всю страну, в селе хватало работы, жителей тогда было более 2000 человек. Представьте, сколько здесь было детей, если для них поднимали двухэтажные хоромы! «Раньше по главной улице, Советской, гуляли как по Лиговскому проспекту в Санкт-Петербурге – всё гудело, всё звенело!» - рассказывают старожилы.

Сейчас в Починной Сопке живет около 520 человек, если смотреть по прописке. А по факту и того меньше: работы в Сопке нет, многие из 200 работоспособных селян уезжают в Боровичи на заработки, где снимают квартиры. Удобного по времени рейсового автобуса от Сопки до Боровичей нет. У кого есть машины – договариваются с односельчанами и едут на работу вместе. А остальным приходится голосовать на трассе.

В самом селе работа нашлась для 55 человек. В ООО «Боровичанин», что создал житель Починной Сопки, трудятся 32 человека. В детском садике всего 18 ребятишек, а вот 45 школьникам с 1 по 11 классы приходится каждый день ездить кому в соседнее село, а кому и в Боровичи. Что будет завтра с этим уютным селом, неизвестно.

А ведь у села Починная Сопка интересная история. Чего стоит одно название! Заведующая местным клубом и библиотекарь Галина Александрова говорит, что есть две версии такого необычного имени. Слово «починная» происходит от слова «почин» - новая жизнь. Оно появилось в честь победы над шведами в 17 веке, когда в этих краях сражались против польско-шведской интервенции.

Слово «сопка» имеет и такую историю: в 19 веке известный земледелец, местный меценат Александр Вольф построил себе дом по немецкому образцу с островерхой крышей. Проезжавшие по торговой дороге обозники прозвали этот дом «сопка». Они говорили: «Передохнем на сопке». Это слово присоединилось к слову «починная». Еще одна версия связана с торговым трактом, проходившим через село. Якобы в селе чинили обозы, телеги, перековывали лошадей – отсюда и пошло слово «починная». Первое упоминание о Починной Сопке датируется 1885 годом, в этом году деревне исполнится 130 лет.

С историей села знакомит небольшой музей, который находится в скромном деревянном клубе, переехавшем в бывшее здание администрации Починной Сопки. Здесь очень уютно и душевно: старые утюги в шкафу, вышитые вручную скатерти, поделки из бересты, прялки, старая швейная машинка...

Несмотря на все сложности сельской жизни, сопчинцы хотят жить в родном селе, держатся за свою землю. Как говорит Ольга Феофанова, люди здесь открытые, честные, отзывчивые. Многие семьи берут на лето детей из Боровичского детского дома.

...В прохладную весеннюю погоду мы все вместе быстро и ладно справлялись с работой: убирали прошлогоднюю листву и мусор, накопившийся за зиму, убирали сухостой. Нашлись и трактористы, которые вывезли накопившийся хлам подальше от памятного места. Время от времени из-за туч выходило солнце и оживляло всё вокруг - работалось веселее. И я поняла - пока жива наша память, будут и люди жить в тех местах, что связаны с этой памятью. Невзирая на все трудности.

Фото автора

Все, что осталось от сгоревшего клуба

На заднем плане - недостороенный детский сад

Старые брошенные дома