Про детей и их родителей на театральном фестивале «Царь-сказка»

Праздничная театральная суббота в рамках международного фестиваля «Царь-сказка» завершилась в Великом Новгороде показом произведения по произведению Бориса Шергина «Золоченые лбы». Совершенно отточенная вещь: и слово, и руки, и куклы.

Этот спектакль приехал из Петрозаводска, и привез изумительных кукол и все, что к ним прилагается. А прилагается не мало. Еще бы: одних только художников постаралось – пять человек, а еще – декорации, свет, звук. И актеры – Любовь Бирюкова и Александр Довбня. Вообще взрослому человеку спектакли смотреть трудно: вот тебя разрывает просто от смеха, но ты терпи. Вдруг, не в том месте, невпопад. Не позорь культурного новгородского зрителя. Я так строга к себе, потому что пространство фестиваля – это сплошь все профессиональное: критика, актер, зритель с высоким уровнем дисциплины и насмотренности. И просто ты: сидишь себе завороженно.

«Царь-сказку» с удовольствием смотрят все актеры театра «Малый», которые даже незаметно волонтёрят. Чихает-кашляет бедный ребенок, и вот уже актриса Кристина Машевская деликатно передает в зал стакан воды, выдает мне необходимые сто рублей, которые почему-то закончились в самый неподходящий момент.

А на просмотре сказки «Золоченые лбы» мы сидим бок о бок с актерами театра кукол из Риги, которые поразили нас с утра восхитительными песочными сказками. И к вечеру мне становится даже немного тесно – хочется побыть немного отдельно от искусства, тихонечко помолчать, пройтись в одиночку по центру города. Впечатления разрывают.

Kingfestival показал в субботу четыре сказки. А сегодня, в воскресенье, - будет еще три. «Где живет ветер»? – постановка прошла с утра. В утешение одно: эта вещь есть в репертуаре новгородского театра «Малый».

Вы еще успеете на «Историю одного чуда» московского театра «Практика» - спектакль пройдет на сцене театра Драмы в 17.00.

Театральный вечер завершится показом немецкого «Шея жирафа» - идем на площадку театра «Малый», начало в 20.00. Историю об учительнице биологии, которой предстоят разборки с самой собой, покажет городской театр Билефельда, Германия.

И вернусь еще раз в день вчерашний. Прекрасный. Полезный. Их было четыре. «Золоченые лбы» - немного отдельно. Все-таки премьера спектакля случилась в 2005 году, и, как сказал критик Сергей Козлов, «трудно писать о спектакле, которому уже десять лет». Но написал на портале «Область культуры». Очевидно, трудности были преодолеваемы.

Ощущается то, что такая постановка – как лучшее платье. Актеры могут позволить себе все: вовлечь в спектакль зрителей, собрать полные карманы живых денег во время спектакля и даже каким-то непостижимым образом сделать так, как будто бы это их личное произведение и достояние, а не авторская сказка.

Я себя чувствовала в финале «Золоченых лбов» жалкой тварью: задорная до этого Капитолина с немым упреком сиротливо смотрела на все-таки благодарного зрителя. Разорвали карелы мое неподготовленное театральное сердце. Ну, ничего. Я не сдалась. Потому что целый день до этой постановки теплом, заботой, любовью и упругими паутинками нежности меня обволакивали и наполняли европейцы.

«Домик» показал болонский «La baracca-testoni ragazzi», Италия. Двое. Строили-строили, и построили. И ванную, и спальню, и всякие другие интимные пространства, попутно уминая черри на пятачке миниатюрного зазеркалья. И много-много музыки. И слова простейшие, податливые: уно, дуэ, тре – и готов домик. Аква? Все – в домик! Casa!

А через два часа на этой же сцене раздался «Шепот из банки», Австрия, Ненцинг. Собственно, шепота мы так и не услышали. Зато увидели футбольный матч и канатоходца. И вообще, банки, как оказалось... И у них была белая ворона – красная пластиковая банка кетчупа, за которую вступилась крошечная жестянка, полная томатной пасты. Несознательная родственница. А все остальные австрийцы решили, что кетчуп – это не облико морале, и надулись.

 

Но тут пришла коварная, злобная банкоешка, которая чуть не прикончила снобов. И кетчуп машину победил, и здравствовали все! И зрители тоже. Особенно юные, которые тут же помчались разбирать банкоешку на запчасти, попутно подгребая кетчуп пальцами со стола, как самое вкусное в мире мороженое. Вот она – сила театра!

И вот я вернулась в субботнее утро. К волшебным «Песочным сказкам» Латвии. Лично я своим детям таких историй не читаю и не выдумываю. Простых, со смыслом: если ты НЕ, тогда... и вывод. Хотя, собственно, почему бы и нет. Жизнь-то так и устроена. По сюжету первой сказки злой волшебник собирал детские слезы. Да нужны они кому-то, думалось мне, если в этом нет монетизации. Ну, это не только я так думаю, это поколение такое подрастает, чего уж там. Но на то и сказка, чтоб можно было услышать самое разное – от бесхитростного до вычурного, попробовать все от сухомятки – до самых изысканных кушаний. Спасибо, сказка! Спасибо песку и искусным рукам.

Итак, второй Царь-сказкин день в итоге выдался слезомойный. Про него можно рассказывать без конца, или столько же, сколько я его проживала. И я все думала: что самое важное? Как рассказать о большом и красивом понятно и ясно? И решение: напишу, как мамаша. Не такая, знаете ли мамочка, или мать, или мамуля. А как нормальная современная мамаша, мама, которой нужно успеть все от и до. И четыре спектакля, и двоих детей, и обед, и магазин, и сольфеджио с дополнительным английским.

Я очень рада за новгородских детей. Прекрасно, что первый день Kingfestival собрал такую благодарную публику. И, если, понятное дело, какими бы ни были театры, в любом случае это будет уровень. Но вот какое дело: оказывается, у зрителя этот уровень, на мой взгляд, тоже очень высок. Дети, которые пришли на итальянскую сказку «Домик» и на латвийские «Песочные сказки», так вот эти наши с вами дети – настоящее чудо.

Они – свободные. Они – радостные. Они – впечатлительные. Художники. Юные зрители сидели и лежали на полу. Вздыхали, комментировали, сочувствовали вслух. Они прислушивались только к сцене, и выдавали обратную реакцию такой ясной чистоты и силы , что... Поэтому я хочу сказать спасибо. Не только театрам и актерам. А вам, дорогие родители! Читатели сказок на ночь вслух. Спасибо. Вы – молодцы. Вы делаете правильно.

Фото: Ольга Михалева