«Библионочь-2015» пройдет в областной библиотеке при информационной поддержке «Ваших новостей»

В этом году всероссийская акция пройдет под девизом «Открой дневник - поймай время». Однако темой новгородской «Библионочи» в этом году будет «Фрагментарность».  Почему? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам областной библиотеки.

«Что для нас означает слово «фрагмент»? Все, что угодно, не являющееся «целым», но то, что это «целое» создает. Литература, музыка и искусство обладают огромным числом форм и техник фрагментарности — коллаж, монтаж, аллюзия, цитата. Для чего? Для того, чтобы значимые фрагменты прошлого сделать настоящим, сохранить для будущего. Фрагмент — любимый жанр романтиков. Это капля дождя, вспышка молнии, луч солнца, удар сердца, заветное слово, случайный взгляд, сокровенный звук», - пояснили сотрудники библиотеки нашему изданию и процитировали «Рассуждение о фрагменте»Кирилла Кобрина:

«Истинный фрагмент, порожденный прихотью судьбы, завораживает. В нем — осколке Вечности — можно узреть все, что угодно; главное, чтобы хватило воображения. Такого рода фрагмент провоцирует воссоздать целое ех ungue leonem (судить о целом по его части)».

Итак, вечером 24 апреля творческие и талантливые новгородцы, любители литературы соберутся в «кремлевской» библиотеке, чтобы из поэтических, музыкальных, художественных фрагментов создать целое — волшебную праздничную «Библионочь-2015».

По нашей информации, одним из почетных гостей этой «Библионочи» станет Александр Михайлович Набоков - главный редактор «Книжного обозрения», соорганизатор и член жюри многих книжных премий, фестивалей и конкурсов.

Добавим, что «Библионочь» состоится при информационной поддержке и активном участии интернет-газеты «Ваши новости».