До открытия международного фестиваля «Царь-сказка» в Великом Новгороде осталось девять дней

Ну, наконец-то! Случилось! Случилось так, что до открытия XIII международного театрального фестиваля «Царь-сказка» в Великом Новгороде осталось всего девять дней. И это такое непередаваемое, но предвкушаемое счастье, которое словами не передать. Но я попробую объяснить.

Кризис коснулся всего, а культурное взаимодействие стран-участников фестиваля требует значительной финансовой поддержки. К огромному везению любителей театра, новгородский театр «Малый», как организатор фестиваля, об отказе проводить «Kingfestival» даже не помышлял.

«Да, где-то я обмолвилась, что программа «Царь-сказки» не будет такой насыщенной, как в предыдущие годы, - рассказала новгородским журналистам художественный руководитель фестиваля Надежда Алексеева. - Но это вовсе не означает, что мы получим не такой качественный фестиваль, как раньше. Нужно ценить то, что у нас есть.

А программа «Kingfestival» включает в себя 17 постановок, которые покажут театры из Германии, Италии, Латвии, Франции. Впервые приезжают на фестиваль Финляндия (Хельсинки) и Австрия (Ненцинг). Россию представляют Тюмень, Петрозаводск, Москва и Великий Новгород».

Поскольку я на стороне зрителя, то сразу вижу для себя очевидные плюсы фестивальной программы: спектакли идут последовательно почти друг за другом. «Царь-сказка» пройдет в Новгороде в течение пяти дней, и, если очень сильно захотеть, можно и нужно охватить все постановки, не затрудняясь с выбором: Франция или Италия.

На мой взгляд, если получится, то посмотреть нужно все. Итальянский, без слов - «Брум»: о познании мира. «Спасите мою маму» - про девочку, идущую через моря и горы за мамой, которую унесла Печаль. «Страдания юного Вертера» - немецкая классика из Билефельда, города-побратима. «Одна гитара в Америках» - латиноамериканская музыка на борту корабля Магеллана. «Вдребезги». Здесь нечего сказать – нужно обязательно посмотреть, и послушать.

Спектакли идут с интервалом два-три часа на сценах филармонии, театров драматического и «Малого» с 17 по 21 апреля. Эти дни включают в себя субботу и воскресенье – то есть первая праздничная неделя Пасхи обязательно завершится, и запомнится по-настоящему радостными моментами.

Кроме спектаклей, «Kingfestival» представит специальную программу. Например, в фойе театра «Малый» будет работать выставка «Театральный плакат Польши» - новгородцы увидят афиши и постеры, которые приглашают на польские постановки.

Есть педагогическая составляющая в этом культурном событии: 20 апреля после спектакля «Страдания юного Вертера», показ которого пройдет на немецком с субтитрами, состоится театральная дискуссия со зрителями, и лекция немецкого педагога Беаты Бриден.

Молодая критика, которую по-модераторски спровоцирует критика профессиональная, объединит выпускников ГИТИСа и Театральной академии в рамках творческой лаборатории. Приз молодой критики «Другой взгляд» достанется самому яркому спектаклю «Царь-сказки». От других наград организаторы фестиваля отказались умышленно – слишком разные жанры и масштабы постановок.

Все годы, что существует «Царь-сказка», фестиваль мне кажется событием, которое украшает жизнь Великого Новгорода. Это очень стильная, штучная, магическая вещь – поверьте, - стоит только прийти один раз, и уже следующие два года непременно пройдут в ожидании: когда же?

Вот представьте, что после лютой зимы за одну ночь расцвели цветы, зашелестела свежая трава, зазеленели деревья, и воздух свеж, как в поле. Простые, приятные глазу радости – правда? А теперь представьте такую же осязаемую радость, которая, как чудо несется на встречу, чтобы в каждом – слышите, в каждом! – найти своего зрителя: эмоционального, зрелого, восприимчивого и не очень.

И, быть может, я воображаю лишку, но с нескрываемой гордостью, в которой есть даже немного равнодушия будто бы столичного зрителя, смогу позже сказать: я смотрела «Царь-сказку». Смотрите и вы. Ничего другого не требуется.

Подробная программа фестиваля: http://kingfestival.ru/king-festival/programm.html

Стоимость билетов: от 200 до 500 рублей.

Контакты: 65-54-53.