В Великом Новгороде - Рыжик, а в Старой Руссе - кошка Мышка, которая любит книжки

Год литературы и кошачий месяц март - самое время рассказать вам о кошке Мышке из Старорусской библиотеки имени Ф.М. Достоевского, которая, действительно, очень любит книжки, а также газеты, журналы и каталоги.

Но не за их содержание (читать это пушистое создание не умеет), а по вполне прозаической причине – зимой кошачьим лапкам на них гораздо теплее, чем на холодном полу.

Мышка пришла в библиотеку лет семь назад. Её появление старожилы называют почти мистическим. Произошло это почти сразу после смерти старой сотрудницы, занимавшей должность заместителя директора. Коллеги очень горевали по этому поводу. Одну из них, Марину Валентиновну Цветкову, по дороге на работу почти что окликнул маленький полугодовалый котёнок. Замяукал и побежал вслед за ней.

Было это в городском парке, рядом с которым находится библиотека. Марина Валентиновна от неожиданности остановилась, заговорила с котёнком. Тот прислушивался и отвечал громким мяуканьем на каждую фразу. Когда женщина предложила малышу пойти с нею, тот послушно двинулся следом. Аккуратно перешёл вместе с нею дорогу, спокойно зашёл в библиотеку и с удовольствием отведал угощений, которые принесли ему сотрудницы. А подремать устроился как раз на том стуле, где когда-то сидела бывшая заместитель директора.

Новую квартирантку нарекли Мышкой. С тощим длинным хвостом, с полосатым серо-коричневым окрасом она и впрямь походила на мышонка. Марина Валентиновна, которую коллеги в шутку называли «кошкиной крёстной» взяла на себя заботы о котёнке. Отмыла, откормила, обустроила для неё «спальное место» в картонной коробке. Вскоре Мышка стала всеобщей любимицей.

До этого в библиотеке кошек не держали. А зря, так как по ночам сюда нахально наведывались крысы. Но вот что удивительно, при появлении крохотной Мышки эти наглые и далеко не робкие животные как-то разом исчезли из здания.

А вот кого боится сама Мышка, так это кричащих детей. Со второго этажа она нет-нет, да и спускается вниз в детскую библиотеку. Если будет в настроении, то даст себя погладить юным читателям. Но стоит кому-нибудь из ребятишек заверещать: «Ой, кошечка!», и броситься к ней с объятиями, как Мышка спешит к двери. Мол, ласки ласками, а бурные эмоции оставьте при себе!

Мышка взрослела и... толстела. Однако, несмотря на свою упитанность, она легко запрыгивает с пола на стол, когда изъявляет желание пообщаться с посетителями в читальном зале. Причём, ей всё равно, насколько человек занят. Раз она к нему пришла, значит должен найти для неё время.

Настоящая кошка, которая гуляет сама по себе.

Читатели, разумеется, спешат погладить Мышку, сфотографироваться с нею, и с удовольствием выкладывают эти снимки на своих страницах в социальных сетях.

Хоте верьте, хотите нет, но сотрудники библиотеки считают, что Мышка разве что разговаривать не умеет, а так всё понимает. Если у кого плохое настроение, то она не отстанет от человека. Либо устроиться у него на коленях или на столе, чтобы гладил и успокаивался. Либо что-нибудь отчебучит, созорничает, чтобы рассмеялся.

При проведении в библиотеке различных конференций кошка Мышка не упустит возможности их посетить. Садится посреди зала и внимательно следит за тем, что говорит докладчик, и как меняются картинки на экране. Не валяется, не спит, не марафет наводит. А именно сидит и слушает. Ну разве не удивительно?!