Для защитников Отечества спел Владислав Косарев

В минувшую пятницу в областной филармонии состоялся праздничный концерт в честь Дня защитника Отечества.

Перед концертом в колонном зале были развернуты экспозиции, организованные музеем «Зал Воинской славы»: выставка находок поисковой экспедиции «Долина» и выставка «Оружие Победы».

В начале праздника губернатор Сергей Митин от имени Президента Российской Федерации вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» участникам Великой Отечественной войны. 

Глава области также вручил представителям силовых структур юбилейные медали «70 лет Новгородской области» и Благодарственные письма.

После выступления детских коллективов, к залу с приветственным словом обратилась председатель Областной Думы Елена Писарева. «Военная служба в России всегда была делом чести, школой мужества и самоотверженности, верности долгу и бескорыстного служению народу, - сказала Елена Владимировна. - Это и сегодня священный долг – верою и правдой служить своему Отечеству, служить России!» Елена Писарева также вручила Благодарственные письма людям, для которых 23 февраля - профессиональный праздник.

Затем зрителей приветствовал начальник Санкт-Петербургского Морского корпуса Петра Великого контр-адмирал Владимир Николаевич Соколов. Он приехал в Великий Новгород с памятным подарком

Еще одним подарком адмирала стало выступление трио Морского корпуса «МИК».

Поющих моряков сменил на сцене ветеран разведки спецназа ВДВ Вячеслав «Леший» Корнеев — известный автор и исполнитель военной песни.

Вячеслав - участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества,  медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и двух медалей «За отвагу». После тяжелой травмы ему пришлось оставить службу, но свою любовь к ней он выражает в творчестве.

Но главным подарком стал концерт лауреата международных конкурсов, постоянного участника программы «Романтика Романса» на телеканале «Культура» Владислава Косарева. Об этом певце «Ваши новости» рассказывали уже не раз. Напомним, сольную карьеру он начал в 2009 году. В репертуаре Владислава - военные песни, классическая опера и оперетта, романсы, народные песни, а также российская и зарубежная эстрада. Владислав Косарев выступал и как классический, и как эстрадный певец в лучших залах столицы – Кремлевский Дворец Съездов, Большой Зал Консерватории, Концертный Зал им. П.И. Чайковского, Крокус-Сити Холл, Московский международный Дом музыки. Неоднократно принимал участие в телевизионных концертах (Первый Канал, Россия, ТВЦ), участвовал в записи музыки к кинофильмам.

На праздничном концерте в Великом Новгороде Владислав начал с «Волховской застольной», а затем рассказал о своем деде, участнике Великой Отечественной войны, которого не стало несколько лет назад. «Память о нем в моем сердце, как и песни», - признался певец слушателям. Ранее в интервью нашему изданию Владислав сказал: «Мне часто говорят, что я глубоко и искренне исполняю военный репертуар. Но это не моя заслуга, я просто впитал в себя интонации человека, который прошел через войну и знает цену каждому слову».

Это действительно ощущалось, особенно во время песен «Жди меня» и «Последний бой». Их герои - мужественные люди, которые, не задумываясь, пожертвуют собой, ведь за Родину не страшно и умереть, но все-таки... как же сильно им хочется жить... Владиславу Косареву так ощутимо удалось показать эту надежду.

Перед следующим номером артист сказал: 

«Удивительно, но эти песни, созданные 60, 70 лет назад, не стареют. Потому что в каждой из них живет истина, удивительная красота и трепетная любовь, которую хочется подарить слушателям».

После этих слов он исполнил песню «Тишина за Рогожской заставою» из кинофильма «Дом в котором я живу». Нежная, спокойная песня о любви и надежде на счастье, кадры из этого фильма - о мирно спящем городе и первом рассвете влюбленных. «Расскажи-подскажи, утро раннее, где с подругой мы счастье найдём?» - мечтают они, а на небе уже загораются страшное «1941»...

Этот номер в исполнении Владислава с кадрами из фильма я уже видела прежде на концерте в честь 9 мая, и на этот раз впечатление было еще сильнее. Самые настоящие мурашки пробежали по коже. Как и во время песни «Милая мама». Мы привыкли к ее женскому варианту в исполнении Людмилы Зыкиной, но на самом деле эта песня — мужская, это письмо к матери от сына, который проходит службу на границе. Но видеоряд с кадрами из фильма «Баллада о солдате» делает номер невероятно сильным по эмоциональному воздействию. У Алёши Скворцова остается всего несколько минут, чтобы встретиться с мамой и сказать ей «Я вернусь!» Но мы знаем, что обещанию Алексея не суждено сбыться. Анна Михайловна Максимова, сыгравшая мать Алеши, сама прошла войну как радистка и актриса фронтового театра, наверное, поэтому ей так удалась эта роль. Никого не могут оставить равнодушными глаза матери, которая прощается с сыном навсегда.

«Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!» - говорил Маэстро в фильме «В бой идут одни старики». «Смуглянка» в исполнении Владислава получилась очень радостной, полной молодого задора, хотя сам фильм, в котором русские и украинцы сражались против общего врага, как братья, плечом к плечу, заставил вспомнить о трагедии, которая происходит с нами сейчас.

Песню «Малиновый звон» в исполнении Владислава Косарева я услышала на этом концерте впервые. Эта песня мне очень дорога, так как ее очень любил мой рано ушедший из жизни отец, ученый-филолог и замечательный поэт. Яркое воспоминание детства — по телевизору показывают концерт «Песня года», и отец всей душой болеет за победу «Малинового звона», потому что также сильно, как и герой этой песни, влюблен в родную землю. Спасибо Владиславу Косареву за то, что вернул меня на несколько минут в детство. Да и не только меня — я уверена, весь зал побывал в своих воспоминаниях там, где на рассвете в травах звенят бубенцы, где наши родители — такие молодые и счастливые, где разливается над милой землей малиновый звон.

Всю палитру эмоций представил нам певец на этом концерте. Глубокая трагедия, боль и светлая надежда («Последний бой», «Жди меня»), щемящая нежность («Милая мама»), радость с легким привкусом грусти («Смуглянка»), мечты юности («Тишина за Рогожской заставою») и мудрость зрелости («Я люблю тебя жизнь»).

После концерта мы побщались с Народным артистом России Бедросом Киркоровым, который тоже был в зале - на этот раз в качестве зрителя. Он был под впечатлением:

- У Владислава Косарева - прекрасный голос и репертуар. Он обратился к песням, которые сейчас, к сожалению, редко исполняют на сцене. Главное — он умеет работать со словом. Ведь часто наши молодые певцы поют на английском, даже не понимая, о чем песня. А у Владислава наполнено смыслом каждое слово. Прекрасный певец!

Бедрос Филиппович выразил впечатление всех слушателей. Действительно, каждое слово в песнях Владислава Косарева наполнено смыслом, каждая строчка прочувствована, прошла через сердце. Слушая Владислава Косарева, вспоминается Владимир Трошин, Анна Герман, которые жили в каждой своей песне. Как здорово, что на нашей современной сцене есть артист, который продолжает их традиции.

Но какие впечатления остались от концерта у ветеранов, людей, для которых услышанное было больше, чем просто песни? Обращаемся с вопросом к пожилому внимательному слушателю, ветерану вооруженных сил Геннадию Чинякову. Его грудь - в орденах.
- Такие люди, как Владислав Косарев, необходимы России, потому что они отображают душу народа, - коротко говорит Геннадий Андреевич. И эти слова пожилого человека стоят больше профессиональных наград и побед на конкурсах.

P. S. Хочется поблагодарить за этот концерт всю работавшую над ним команду, в том числе тем, кто готовил великолепный видеоряд. Отдельное спасибо режиссеру и ведущей Илианне Петровой.

Фото: Татьяна Яковенко