Приближается Ночь Гарри Поттера!

Можно по-разному относится к истории о Гарри Поттере. Но одно бесспорно – книги о нем открыли для миллионов детей мир литературы.

К счастью поклонников творчества Джоанны Роулинг, библиотеки Великого Новгорода поддержали международную акцию «Книжная Ночь Гарри Поттера». Британскую инициативу подхватили «Читай-город» и «Библионика».

Напомним, серию романов о юном волшебнике выпустило британское издательство «Bloomsbury», единственный книжный дом, давший согласие напечатать рукопись первой части произведения, а затем опубликовавший все семь книг о Гарри Поттере. Именно он организует Ночь в честь волшебника, чтобы не позволить остыть интересу к популярному роману и создать магическую атмосферу для поклонников этой истории.

5 февраля всех новгородских поттероманов объединит «Читай-город». Причем здесь, на улице Кочетова, «Ночь» начнется еще днем, ведь библиотека ориентирована на юного читателя. В 15.00 стартует показ фильмов, с 18.00 организаторы будут создавать чарующий праздник. Гостей угостят тыквенным соком и безалкогольным глинтвейном. Новгородская фокусница Арина Максимова покажет мастер-класс. Участники вечера познакомятся с настоящей совой - об этих мудрых таинственных птицах расскажет Анна Михайлова, хозяйка дальнего родственника Букли по имени Бэзик. А журналист Анна Огороднийчук обучит любопытных гостей мастерству создания оберегов.

7 февраля эстафету примет «Библионика» - она организует у себя «Судьбоносную ночь в Хогвартсе». Координаторы предусмотрительно перенесли встречу на субботу, чтобы поклонники Гарри Поттера в свободное от учебы и работы время смогли прийти на долгожданное мероприятие.

В 19.00 библиотека имени Д.М.Балашова превратится в Школу чародейства и волшебства Хогвартс. Гостям представится уникальный шанс прожить несколько часов в мире Гарри Поттера. Распределяющая шляпа отправит поклонников на один из четырех факультетов. Затем начнутся традиционные лекции Хогвартса: зельеварение, защита от темных искусств. Прийти рекомендуется с перьями. Сделать их очень просто: можно к обыкновенной ручке приклеить перо, либо настоящее, либо вырезанное из бумаги. Ну а те, кто все же хочет быть близко к действительности, может прийти с обыкновенной шариковой ручкой.

Отметим, что у праздника есть и благотворительная сторона: вырученные средства от работы импровизированного паба будут отправлены в Новгородский противотуберкулезный диспансер.

«Ваши новости» - главный информационный партнер «Ночи» в «Библионике».