Как «Ваши новости» победили в ошеломительном квесте от МегаФона или Незнание – сила

Один из вечеров на прошлой неделе часть нашей дорогой редакции провела с пользой: прокачала свой скилл в знании истории родного города, получила навыки экстремального вождения и «прогулялась» по заброшенному зданию. Устроителем сия сумасшествия для новгородских СМИ стала компания «МегаФон» и два не менее сумасшедших в хорошем смысле слова фантаста из культурной столицы России.

Мы с Мальчуком стояли у Драмтеатра уже 20 минут. Постепенно в голову закрадывалась мысль: а не самим ли с собой нам придётся играть? Показывающиеся с завидным постоянством два светоисточающих глаза давали нам надежду на соперничество, но это оказывались малолетки на «тазах», изображавшие высший пилотаж каскадёрского мастерства. Лёша поделился впечатлениями от турнира по вольной борьбе среди девушек, который он недавно снимал, намотал GoPro на фонарик изолентой, и даже успел удивиться найденным в бардачке сигаретам (Лёша не курит).

«Мы что, одни приехали пораньше?», - бросил он в пространство автомобиля, заполняющееся утвердительным ответом. Я лишь развела руками. Оставалось ждать.

И мы дождались. Быстрая жёлтая гонка Лёхича разбавила наше гордое одиночество. Лёша приехал один, без парней из проекта #гдеэтипарни (кстати, одного из них мы чуть не задавили на пешеходном переходе во время игры, чисто случайно). Позже подъехала Таня. Вот наша команда в сборе. Только наша. Ну играть одной командой, наверное, не так уж и грустно.

Однако всё это время мы были не одни. В нескольких машинах от нас, переминаясь с ноги на ногу, стояли представители другого новгородского издания. Позже подъехали Владимир Львовский и Елена Михайлова. Блогерам тоже у нас дорога, а точнее, квест. Пространство вокруг нас постепенно наполнялось журналистами. Стрелка часов стремительно неслась к отметке 20:00. Пришло время появиться организаторам!

Мы, как пингвины, сбились в кружок и стали слушать. Говорили мало, но важное. Оказалось, что в команде должно быть пять человек. «Ваши новости» приехали двумя экипажами по четыре человека в каждом. Но мы особо не переживали (и не соглашались брать недостающих участников для полной комплектации), ведь у нас была Таня. Замечательная Таня, которая отстояла наши права и поменяла правила игры: в квесте участвовали две команды по четыре человека.

Нам предложили пройти погреться в летнее кафе «Терраса», где организаторы собирались объяснить подробно правила «Точки сбора», именно такое название носила игра, и дать старт ночному сумасшествию.

После знакомства, приветственных слов и ещё парочки организационных моментов капитаны команд получили сим-карты мегафона, установили их в свои гаджеты, проверили наличие приложения 2ГИС, вбили исходных пароли … и понеслась! Это напоминало плохой фильм про гангстеров: «По машинам, парни!» … Ага, так все и ринулись. Не спеша, лёгким прогулочным шагом мы добрели до жёлтой гонки, уселись, решили ехать поближе к центру. Таня командовала.

По прошествии пяти минут нам пришло первое задание. Памятник Александру Невскому. Разыграть сцену бегства тевтонских рыцарей. Обязательные условия: шлем на голове каждого «рыцаря» и имитация меча. Если со шлемом всё было более или менее понятно: мы убедили себя в том, что шапки и капюшоны – отличное рыцарское одеяние, то вот отсутствие мечей не радовало. В итоге, фото есть!

Думаете, «Ваши новости» мечей не найдут? Ха! Фонарь-GoPro, два костыля и длинная железная палка (не знаю, как она оказалась у Лёши в багажнике и для чего она предназначена). Естественно нам на встречу попалась команда, которая уже выполнила задание и ещё парочка выполнявших. Соперники привлекали прохожих для отличного кадра, а мы просто встали у прожектора и сделали селфи.

Наверное, сейчас самое время сказать о нашем настрое на победу. Во-первых, трое из команды не знали, куда идут, и что их ждёт. Знала только Таня. Она уже участвовала в подобных квестах. Но мы не отчаивались! Во-вторых, бегали мы чуть медленнее Усейна Болта и считали тоже, как говорится, на глаз. В общем, воля к победе была настолько сильна, что … аж, сравнить не с чем. Наше страстное желание выйграть и уверенность в победе в очередной раз проявилась в короткой, но очень важной фразе. Представьте. Жёлтая гонка. Четверо вашеновостийцев получают задание. Таня зачитывает. Зачитывает. Пытается зачитать. Протягивает телефон мне со словами: «Блин! Ты умеешь читать?! Кто-нибудь здесь умеет читать?!». Тут нас вынесло. Естественно, Яковенко умеет читать, просто переволновалась. Экипаж «Ваши новости» продолжил движение под громкий дружный смех.

Оставим лиричные отступления. Время продолжить квест. Следующая точка – один из офисов «Мегафона». Там нам велели искать подсказку. Пока я обегала здание, читала все объявления на столбах, Лёша просто зашёл в офис и прочитал на баннере желанное «послание». Справились.

Теперь – Памятник Тысячелетию России. Необходимо просканировать WiFi сети. Это и будет код к следующему этапу. С первого раза не вышло.

А потом мы побежали. Просто побежали на Горбатый мост. В процессе бега Таня складывала арки, близстоящие скамейки и фонари, делила это всё на что-то, и … победа. В точку! «Физико-математический класс, как никак», - заключила наш капитан. Нам с Мальчуком оставалось только протяжно оправдываться: «Гуууууманитариииии».

Вот мы уже в машине. Мчим практически в свою редакцию. Набережная реки Гзень. Нас там ждут. В заброшенном здании было двое агентов и куча CORE-кодов, которые необходимо было просканировать. Был ещё подставной агент, которого мучила я (ну там такая же история, как с объявлениями на столбах у офиса «МегаФона». Просто я не ищу лёгких путей).

Пока Андрей Бессонов практически спасал мир, что-то выкрикивал по рации и ловко отдавал команды своим товарищам, мы тихонько обходили разбитые стёкла и скромненько искали коды.

В итоге, Лёша нашёл. Почти нашёл. С видом Джеймса Бонда он повёл нас к машине, строго настрого запретив произносить хоть что-то. Мы бросили Таню. Потом позвонили ей. Продиктовали код, но он оказался неверным. Облажались, да ещё и Таню бросили. Но когда упал, нужно уметь поднять (слишком пафосно звучит, не правда ли?). Мы просто, смеясь, побрели обратно. В общем, Яковенко разрулила всё и без нас.

Вот «Ваши новости» уже мчат на другое задание. Там что-то про башню, молодожёнов, разводы и Сашу Белого. Поехали к Алексеевской башне искать шестерых известных людей. Почему к Алексеевской? Ну мы решили выкинуть все лишние условия из задачи: молодожёнов не водят к этой башне обычно (списали на то, что квест устраивали питерцы), а Сашу Белого оставили в «Бригаде». Естественно, внутрь башни лезть пришлось. Известные люди были вероломно сфотографированы и распознаны! Как оказалось потом, мы раньше всех справились с заданием. И поехали на следующее.

Там нашей отважной Тане надели какую-то фигню на голову, завязали глаза и заставили ходить по офису «МегаФона». Держа с ней связь по скайпу, мы направляли её в нужные места. И win!

Мы уезжали с последнего задания в полном непонимании. Во-первых, нас встретили словами: «Вы первые. Где так быстро справились? На башне?». Во-вторых, соперников не было поблизости. В общем, мы поехали на фуршет.

Ах, да! Было ещё одно задание. У Драмтеатра Лёше Александрову завязали глаза и заставили объезжать бутылки с водой. Направлял его Лёша Мальчук, у которого тоже были завязаны глаза, которого направляла Таня по телефону. Ничего сложного.

В общем, приехали мы на фуршет. Ну так, чисто поесть и домой. В кафе никого нет. Мы первые. Первые. Выиграли!

Подождали остальные команды, сделали то, ради чего приехали: поели. И разошлись. Ну там фото на память, подарки – всё это было, естественно.

Спасибо «МегаФону» за нереально крутое приключение! Будем ждать новых!

Таня Яковенко

Леша Мальчук

Это мы

А это наши соперники

Победа!

Фото: Алексей Мальчук, Алексей Александров