Автор «Новгородского Чикаго» обвинил СМИ в освещении малозначительных тем – отмены выборов мэра

Вчера в Доме Советов состоялся круглый стол, посвящённый актуальным событиям в Украине. Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев представил доклад возглавляемого им Фонда исследования проблем демократии о бесчеловечном обращении с жителями Донбасса украинских силовиков.

Собравшимся показали шокирующий ролик, на котором жертвы рассказывают о чудовищных пытках. Для доклада были опрошены 100 человек. Григорьев отметил, что способы издевательства над людьми, применяемые в вооружённых подразделениях, воюющих на стороне Киева, очень напоминают те, которые ипользовались в американской тюрьме Гуантанамо. На днях последние широко обсуждались в мировых и федеральных СМИ. Автор книги «Новгородское Чикаго» предположил, что «каратели» могли пройти специальную подготовку.

Стоит отметить, что в книге нет ни слова о подобных действиях со стороны ополоченцев. То ли автор с подобным не сталкивался и даже не допускает такой возможности, то ли не собирался сталкиваться, поскольку цели были другими.

Присутствовавшие были единодушны во мнении о происходящем на территории Украины. И Григорьев, и Инесса Зараковская выразили сожаление и негодование по поводу того, что и в Новгородской области есть люди, имеющие отличную точку зрения. Высказывались соображения о том, что в интернете очень много лжи, с помощью которой сомневающимися манипулируют. Возможности наличия аналогичных действий со стороны, к примеру, российского телевидения, участники круглого стола не обсуждали (хотя, по всей видимости, подразумевали центральное ТВ в качестве поставщика достоверной информации).

В разговоре затронули работу новгородских средств массовой информации. Участники сошлись в том, что мы (журналисты) слишком мало внимания уделяем оказываемой силами общественных организаций гуманитарной помощи жителям регионов Украины, где идёт междоусобная бойня. Максим Григорьев подчеркнул, что игнорируя эту важнейшую тему, СМИ в то же время муссируют малозначительные вопросы – отмену выборов глав муниципальных районов. Суть его выступления свелась к тому, что решение принято правильное, и обсуждать его незачем. Инесса Зараковская, продолжая разговор, заявила: «Пресса должна нести идеологию».

– К ужасу, очень убедительно в спорах выглядят наши соотечественники, выступающие на противоположной стороне, – констатировала Зараковская. –  Нужно выбить почву из-под ног этих псевдоправдолюбцев.

– Позиция наших СМИ, которые систематически этот вопрос не освещают, наводит на вопрос: товарищи, вы вообще за белых или за красных? За Россию или за врагов? – сказала главный редактор газеты «Русский караван» Галина Ярцева.

К слову, пятый караван с гуманитарной помощью, собранной силами издания, в ночь с 17 на 18 декабря отправится в Донбасс.

Также на встрече присутствовали представители студенческого союза новгородского университета. Их с большим вниманием опросили о мнениях, которые бытуют в молодёжной среде. В частности, был задан вопрос: «Есть ли среди студентов тайные сторонники Порошенко?». Ответ был однозначным: «Нет».

Студент НовГУ из Литвы несколько охладил негодование собравшихся, заверив, что никаких гонений по ту сторону границы на русских нет и не было. Единственная проблема, возникшая с введением санкций, – трудности при переходе границы. И наши, и зарубежные пограничники стали проводить досмотры значительно внимательнее.

Участники круглого стола договорились провести открытые дискуссии о ситуации в Украине с привлечением членов Общественной палаты Новгородской области и студентов.