Поддержав акцию по раздельному сбору мусора, можно получить подарок от лидера группы «Therr Maitz» Антона Беляева

Призыв поддержать акцию «Гринпис», посвященную раздельному сбору мусора, я получила по электронке и пройти мимо не смогла: тема для нашего города (и всей страны!) актуальная. Тем более, что призывал участвовать в акции сам Антон Беляев - один из самых успешных участников проекта «Голос», лидер группы «Therr Maitz». В итоге, в очередной раз восхитившись мегапрофессионализмом пиарщиков «Therr Maitz» и открытостью Антона, я решила подробнее узнать об этой полезной и яркой идее.

В пресс-службе «Гринпис» мне рассказали, что сами обратились к Антону с предложением о сотрудничестве. «Мы искали молодых и продвинутых исполнителей, которые поддерживают нашу идею и которые своим примером могут показать, что собирать раздельно мусор, быть экологичным, спасать планету через небольшие ежедневные дела - это модно сегодня, - поделилась с нами пресс-секретарь токсической программы «Гринпис» Виолетта Рябко. - Спасибо Антону, что откликнулся на нашу просьбу и активно принимал и принимает участие в продвижении идеи цивилизованного обращения с отходами. Он также согласился принять участие в съёмках для главной страницы irecycle.ru. На всякий случай поясню — все это он делает абсолютно безвозмездно».

«Я часто слышу, что люди к чему-нибудь не готовы: не готовы к музыке, не готовы кидать мусор в разные корзины … Что за бред?! Все ко всему готовы! Это несложно! - сказал нам Антон Беляев. - Мы все достойны жить в цивилизованном городе. И мнение каждого из нас может помочь общей цели. Нужно просто поверить в себя и в свои силы!»

«Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год. Мы посчитали, что если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, можно было построить башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны, - продолжает Виолетта. -

Каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу взятым вместе.

Стоки с этих свалок попадают в подземные воды, а люди, живущие рядом с ними, чувствуют удушливый запах. К тому же отходы периодически горят и отравляют воздух.

Сжигание мусора на специальных заводах приводит к росту онкологических заболеваний. При сжигании в атмосферу выбрасываются диоксины – это самые опасные из созданных человеком токсичных веществ. Это супертоксиканты, которые воздействуют на иммунную, репродуктивную, эндокринную системы человека, приводят к росту онкологических заболеваний.

Но помимо свалок и мусоросжигания есть третий вариант - раздельный сбор отходов. Мы изучили ситуацию во всех регионах России: во многих крупных городах уже действуют заводы по переработке пластика, макулатуры, металла и другого полезного мусора. То есть, если контейнеры появятся, то раздельно собранный мусор уже есть кому перерабатывать. Из макулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, тетрадки и пазлы. Из пластиковых бутылок производят бесчисленное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Из стекла — стекловату, тарелки, душевые кабины. Алюминиевые банки вообще могут перерабатываться бесчисленное количество раз. Многие вещи, которыми вы ежедневно пользуетесь, сделаны из отходов, при этом по своему качеству они не уступают вещам из первичного сырья.

В России пока нет системы раздельного сбора отходов. Поэтому Гринпис запустил новый проект «Миллион за раздельный сбор». Мы хотим собрать миллион подписей под обращением к мэрам городов и губернаторам регионов с требованием сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе, закрепить такой способ обращения с отходами законодательно и утвердить правила вывоза мусора и нормального обслуживания площадок, где собираются отходы. Уже более 50000 человек направили письма, на призыв уже откликнулись мэры Петрозаводска и Екатеринбурга. Мы верим, что вскоре и мэры других городов присоединятся!»

Кстати, в Великом Новгороде в начале 2000-х был эксперимент по раздельному сбору. А сейчас энтузиасты периодически устраивают такой сбор самостоятельно — приезжают во дворы и ждут жителей окрестных дворов. Лично мы к этому моменту уже заранее собираем пластик в отдельный мешок. Наши новгородские волонтёры сами возят батарейки и сдают за свои деньги в Ленинградскую область, оттуда они летят в Челябинск на единственный пока завод по утилизации батареек. С одной стороны, это капля в море, но с другой — огромное спасибо этим людям за то, что они живут не только сегодняшним днем. Какие перспективы у этого важного начинания на новгородской земле? «ВН» обратились за комментарием к депутату городской Думы Константину Хивричу.

«В проекте бюджета 2015 года обещали заложить 100 тысяч рублей на пару пилотных экоблоков, - сообщил нам Константин. - Есть идея сделать экспериментальные точки, куда можно ежедневно приносить сырьё, а не только на акциях. В целом, мэрия поддерживает курс на раздельный сбор. Но раздельный сбор - это первый этап. Второй и самый важный - это что делать с этим раздельно собранным сырьём? Здесь большая надежда на вторую очередь полигона, где должно быть предусмотрено не только размещение ТБО, но и переработка. По идее, раздельный сбор может дать стимул развиваться и малому бизнесу. Сейчас их единицы - собственно, на акции все и приезжают забирать сырьё. Но если объёмов сырья будет в 100, 1000 раз больше?».

Возможно, что письмо мэру и губернатору с помощью «Гринпис» и Антона Беляева поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Для этого нужно пройти по этой ссылке.

Антон Беляев и «Therr Maitz» в соцсетях:

therrmaitz.com

soundcloud.com/therrmaitzofficial

www.facebook.com/therrmaitz0

vk.com/therrmaitz0

youtube.com/therrmaitz

instagram.com/therrmaitz

plus.google.com/+therrmaitz