В областной библиотеке устроили журфикс, посвященный Лермонтову

Очень радостно, что традиция журфиксов в областной научной библиотеке продолжает жить. Мы уже рассказывали о таких вечерах, посвященных творчеству Джейн Остен и Антона Павловича Чехова.

Напомним, формат журфикса предполагает встречи в четко определенный час и день недели. Обычно они начинаются в осенне-зимний период, когда скучная повседневность жизни и серая промозглость на улицах начинают вызывать состояние, близкое к депрессивному. Избежать подобных настроений как нельзя лучше помогает атмосфера уютных вечеров у камина в среде талантливых и интересных людей.

На этот раз в библиотеке отметили 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

«Это был человек гордый, но в то же время огорченный своим божественным происхождением…», писал о Лермонтове поэт Сергей Андреевский.

Вечер был наполнен чтением стихотворений и отрывков из романа «Герой нашего времени». Знаменитые строки «Белеет парус одинокий…» прозвучали под меланхоличные звуки гитары.

Но открыл вечер вальс Арама Хачатуряна из балета «Маскарад» по одноименной драме Лермонтова. Думается, музыкальное произведение задавало тон мероприятию, сделав его похожим на вечер в литературном салоне девятнадцатого века.

За чашкой крюшона гости наслаждались игрой студентки новгородского областного колледжа искусств Анны Алексеевой на фортепиано. Кандидат филологических наук Ирина Абрамовская рассказала собравшимся гостям о роли эпистолярного жанра в творчестве писателя.

Сюрпризом журфикса стало выступление Ирины Петровой, специалиста Почты России о почтовых марках, посвященных поэту. С 1939 года в обращение вышло 15 марок с портретами Лермонтова. 15 октября 2014 года был выпущен почтовый блок с последним прижизненным изображением поэта.

Завершилась встреча словами: «Читайте. Классики без нас проживут, мы без них нет».

Интересно, кому будет посвящен следующий журфикс?

Фото автора