Почему главврач НОКБ получает больше президента?

Этим вопросом задался юрист, читатель «Ваших новостей» Роман Киризлеев. Соответствующий запрос он оставил на портале правительства Новгородской области. Но на вопрос, из чего складываются доходы Аллы Хорошевской, как получается, что сумма в её декларации (7,8 млн. рублей за 2013 год) превышает в два раза доходы Президента (3,6 млн.), получил, по его словам, отписку.

Мы также направили запрос, в котором попросили рассказать, из чего складываются доходы Хорошевской, уточнить, действительно ли главврач получает большую зарплату за счёт того, что ей перечисляются проценты от оказываемых больницей платных услуг, и какие зарплаты у сотрудников медучреждения. Вот, что ответила изданию руководитель департамента здравоохранения Новгородской области:

- Средняя заработная плата в ГОБУЗ «НОКБ» составляет 34 тыс.212 рублей, в том числе средняя зарплата врача – 55 тыс.995 рублей, среднего медперсонала – 30 тыс.933 рубля.

К слову, если разделить совокупный доход Аллы Ильиничны на 12 месяцев, получится 650 тыс. рублей/месяц. Сравним, зарплата главного врача Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Вячеслава Гайворонского не превышает 150 тыс.рублей/месяц. При этом, под его руководством в областном центре работают три клиники, три поликлиники детские и три взрослые, травмпункт, физиополиклиника и детская стоматология.

Что касается платных услуг, то в прошлом году областная больница заработала на этом 105 млн. рублей. Эти деньги пошли на возмещение расходов, связанных с оказанием самих платных услуг: 51% - на зарплату с начислениями, приобретение медикаментов – 15%, 10,6% - оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества. Остальное – на прочие услуги, среди которых повышение квалификации врачей, оплата найма жилья, налоги и т.д.

А вот рассказывать, из чего складываются доходы руководителя НОКБ, в департаменте не стали, сославшись на закон о персональных данных.

Напомним, в 2012 в декларации медика, по совместительству депутата областной Думы значилась цифра 6 млн. 763 тыс. рублей (больше, чем многие коллеги по парламенту, ректор НовГУ заработал тогда 5 миллионов), в 2011 - 4 млн. 674 тыс. рублей. К слову, в одной из декларации значилась продажа квартиры. В последних, за 2012 и 2013 год, в собственности у Аллы Ильиничны значатся две квартиры – площадью 45 и 92,6 кв.м.

Коллаж Людмилы Чугуновой.