Беженцы: история одной семьи

«Беженцы обчищают дачи новгородцев», «да они ждут подачек, работать не собираются», «беженцы в пьяном виде грубо разговаривали с новгородцем, объяснявшем им дорогу» … Группы в соцсетях наполняются нелестными комментариями о тех, кто бежал от войны в надежде спастись в братской России, в некоторых СМИ появились публикации на тему... Друзья, как сказал однажды мой коллега – у преступности нет национальности! Есть отдельные «отморозки» в каждой нации, и они, уверяю вас, исключение из правил. В качестве примера хочу рассказать о семье, которая волею судьбы оказалась на Новгородчине, и в отличие от некоторых «сетевых хомячков», эти люди очень лестно отзываются о местных жителях… И это при том, что ни за какими пособиями с открытым ртом, несмотря на трудное финансовое положение, они не бегут и бесплатного жилья не просят.

С Татьяной и Геннадием Ефановыми я встретилась на «нейтральной территории» - у «Красного креста». Приглашать журналиста в «двушку», в которой ютятся девять человек, включая новгородских хозяев, пара постеснялась.

- Сам я из Луганской области, из Пионерского. Его два дня бомбили так, что пальцы на ногах сворачивались. Если честно, я в армии автомат в руках держал, но никогда не стрелял из него... Мы ведь не сразу решили ехать… - чуть ли не оправдываясь, рассказывает Геннадий. - Всё ждали перемирия, затишья, ждали пока президент сядет за стол переговоров. Не случилось. До конца семья была против отъезда… Но, просидев несколько дней под бомбёжками, когда в 20 метрах гремят взрывы, и у соседей окна вылетают, дети мне сказали: «Папа, увози нас отсюда». Когда ехали к русской границе, слышали как «Град» стреляет… А теперь возвращаться мы не хотим, нас там ничего не держит.

- Почему выбрали именно наш город?

- В Великий Новгород приехали своим ходом. Собрали всё, что только можно было, взяли свои сбережения. Первый рейс я сделал месяц назад, 18 июня пересёк границу и вывез жену Татьяну с детьми, а потом уже 30 июня привёз зятя. Остановились мы у брата моей жены.

Вашим городом и страной я очень доволен. Люди здесь вообще уникальные. Был такой случай, когда пересекли границу, я, уставший, чуть превысил скорость – так инспектор, увидев луганские номера, отвернул лицо и палкой показал «езжай». Сюда приехали, люди нас сами нашли. Девушка с телевидения, из «Вестей», с которой мы познакомились в УФМС, сразу нам подсказала адрес, где можно получить гуманитарную помощь. Мы ведь приехали в шортах, тапках, - в том, что под руку попалось. А в июне в Новгороде было очень холодно. Так в «Красном кресте» нам и одежду дали, правда, найти что-либо 52-размера на меня было сложно, и продукты – ведь кушать что-то нужно.

Мы уже нашли работу – я водителем, зять Женя – строителем. Вместе идём в одну строительную компанию «Трест – 2», спасибо им, что откликнулись, сказали: «Собирайте справки, квоту мы найдём».

- А с документами разобрались? Сложнее всего сейчас с этим, насколько я понимаю…

- Правда. Сейчас мы получаем статус временного убежища, в течение месяца документы рассматриваются. Самые разные справки за свой счёт приходится делать. На пять человек ушло около 27-30 тысяч рублей (каждая справка стоит 1000, две тысячи рублей). Неудобно уже перед родственниками, приходится у них брать деньги. Мы тут уже месяц, а первая собственная зарплата предвидится только через два месяца…

- А как вы жили до войны?

- Мы воспитываем двоих детей: дочь Диану, в ноябре ей 23 будет, и племянника Максимку, его мы взяли на опекунство после смерти моей сестры.

Ещё до войны я занимался строительством, агентством недвижимости. До этого работал лет 7-8 в такси. Но мы попали под один кризис, под второй, и если продукты питания нужны всегда, то мои услуги как предпринимателя в сфере строительства и агентства недвижимости потеряли спрос. За пару лет предпринимательства я не успел наработать серьёзную клиентскую базу, поэтому пришлось вернуться в такси.

Супруга торговала детской одеждой и обувью, но, когда началась война, магазин пришлось бросить вместе с товаром. Даже и не знаем, жива ли там наша недвижимость. Мы ведь оставили частный дом, какой там был сад… всё своё!

- Время всё расставит на свои места... Татьяна, а здесь вы тоже займётесь предпринимательством?

- Ой, нет. Тут сложно предпринимателем быть. Устроюсь продавцом в магазин или администратором в какое-нибудь кафе, у меня большой опыт работы в ресторане. Правда, пока ещё не очень разобралась с деньгами – всё перевожу на гривны, сравниваю.

А дочка наша должна была в июне диплом в педагогическом институте получать по профилю отельный и ресторанный бизнес. Не успела формально «корочки» получить… Тоже будет искать работу.

- Сравнили уже, наверное, уровень жизни здесь и там?

- У вас тут зарплаты в три раза выше, чем у нас, но продукты стоят в два раза больше. Здесь выгоднее работать и жить. Правда, пока ещё не знаем, что тут с коммуналкой.

Мы ещё не определились с жильём. Пока смотрели объявления – дороговато. Агентства требуют ещё задаток, разовый сбор.

- Ну, может читатели наши откликнутся, подскажут…

- Пока ищем двухкомнатную.

- Поскорее бы гражданство получить, а там и про ипотеку можно будет подумать. К тому, времени, надеюсь, все уже трудоустроимся. Когда всё «устаканится», поедем - продадим имущество в Луганской области, если не разбомбят.

И ещё есть мечта – встать на ноги и помочь тем, кто остался на Родине, отправить гуманитарную помощь.

- Пока, думаю, помощь нужна вам самим. Можем разместить ваши контакты для связи с теми, кто готов предложить работу, съёмное жильё. А также карту для перечисления денежных средств.

- Если это возможно, мы не против. Спасибо вам и всем новгородцам за гостеприимство!

С семьей Ефановых можно связаться по телефону: 89082953177 (Геннадий).

Карта Сбербанка № 63900243 9000858913 (оформлена на новгородских родственников Ефановых).

Фото автора, из архива семьи.