Два слова о хамстве на дороге

Воскресный вечер - шашлыки, рыбалка, прогулка с ребенком в парке – обещал стать приятным завершением удачных семейных выходных. Если бы не одно – встреча с хамом на дороге. «Приключение»-то всего на три минуты, кто-то скажет, а вот настроение было изрядно подпорчено.

Если в двух словах: въезжаем мы на улицу Псковскую, едем в левом ряду, поскольку на светофоре нам нужно будет продолжить движение прямо, как неожиданно, буквально за 10-15 метров до автомобиля, едущего в попутном направлении, между ним и нами вклинивается еще один. При чем подрезание было настолько резким, что нам пришлось выехать на «встречку». И ладно бы человек извинился, когда мы встали вровень с автохамом, он же высунулся в окно с каменным выражением лица и предложил «выйти и поговорить». И на все наши предложения прочитать правила дорожного движения, вести себя нормально на дороге, водитель отвечал «и что? что дальше?». В итоге я пожелала человеку, чтоб у него перед носом всегда так вклинивались и мы продолжили свой путь. Конечно, не без обсуждения того, какие встречаются личности на новгородских дорогах.

Не подумайте, ни в коем разе не собиралась писать об этом мелком инциденте... Такие случаются со всеми нами на дорогах ежедневно. Пока не увидела чудные советы «Как вести себя с хамами: внимание неадекватный водитель», опубликованные на портале «Свободная пресса». Процитирую несколько, наиболее интересных и полезных, на мой взгляд, пожеланий.

На разборки с хамами уходят не только нервные клетки, но и время. Когда два водителя встречаются на узкой дороге и не хотят друг другу уступать, они похожи на двух барабанов. Если вам не нравится быть бараном – уступите дорогу и успокойте себя тем, что вы в отличие от своего оппонента умеете ездить задним ходом, а еще попробуйте искренне улыбнуться ему вслед, и хорошее настроение обеспечено вам на весь оставшийся путь. Быть выше и умнее – не значит «быть упрямее». На то, чтобы сдать назад вы потратите гораздо меньше времени.

Сложно сохранять спокойствие, если неадекват переходит от слов и к действиям – прижимает к обочине, преследует, вынуждая нарушать правила, пытается навредить вам или вашему автомобилю. В таких случаях вам точно больше не о чем с ним разговаривать. Постарайтесь добраться до места, где у вас будут свидетели, туда, где много народа и неправомерные действия увидят другие люди, привлеките внимание аварийкой и гудком, по телефону зовите на помощь близких, которые смогут приехать на место происшествия и вызвать сотрудников полиции.

После стрессовых ситуаций или встречи с неадекватными водителями на дороге, остается не просто чувство несправедливости, но еще и буря негативных эмоций. Научитесь выбрасывать энергию внутри своего авто. Позвоните близким людям, расскажите, что произошло, пожалуйтесь. И это совет не только для водителей женского пола, звонить родным полезно, вне зависимости от гендерной принадлежности. Выразив свое негодование, проговорив ситуацию, получив одобрение и понимание близкого человека, вы сможете в более спокойном состоянии продолжать движение.

Современный способ снять стресс после контакта с неадекватным водителем – выложить ролик с его участием в интернет, рассказать свою историю на автофорумах или специализированных сайтах, где можно указать номер и марку автомобиля нарушителя спокойствия. Конечно, говорить о торжестве справедливости в таких случаях, увы, не приходится, это лишь способ выплеснуть собственную отрицательную энергию и познакомить виртуальное сообщество с очередным «королем дороги». Кстати, имейте в виду, что и на автофорумах велика вероятность встретить вашего обидчика или других неадекватных водителей, которые захотят прокомментировать ситуацию. Ведь виртуальное пространство позволяет людям оставаться анонимными и недосягаемыми. Если же вы и сами зачастую испытываете раздражение к окружающим участникам дорожного движения, все вокруг вам кажутся неадекватными водителями, «тупыми курицами», «чайниками» или нахальными гонщиками, пожалуй, вам пора отдохнуть. Психологи советуют в таких случаях, прекратить управление автомобилем, выйти на свежий воздух и сделать десяток приседаний. Если не помогло – сделать еще один десяток упражнений.

И главное, соблюдайте правила дорожного движения (а также негласное правило трех «Д» - «Дай дорогу дураку»).

Пожалуй, высказалась, и полегчало… (тут должен быть смайл). Друзья, давайте будем беречь нервные клетки! Особенно сейчас, когда в +27 начинает плавиться асфальт, закипать двигатель и сдавать нервы...