«Птица» давно улетела, а воспоминания остались

В рамках 1155-летия Великого Новгорода 7 и 8 июня прошёл арт-фестиваль «Птица».

В этом году он получился очень масштабным. Горожане могли выбрать для себя любую площадку. К счастью, проблем с этим не было. Поэтические и танцевальные батлы, рок-концерт с утра до ночи на Летней эстраде, фотовыставка «Сушка» – выбирай, что душе угодно!

Посетить хотелось всё! И мне почти это удалось.

Первое, что бросилось в глаза – это фотовыставка «Сушка». Обилие и разнообразие фотографий поражало. «О! Да это же Путин!», - воскликнула я, когда порывистый ветер позволил схватить мне очередное фото. «Вы можете проголосовать за него», – любезно ответил молодой человек, протягивая розовую скрепку. Отдавать свой голос-скрепку за Путина я всё же не стала. Меня привлекло другое фото, где мальчик, щурясь от солнца, нежно прижимает к себе котёнка. Именно за эту искренность, чистоту и любовь я отдала свой голос.

Поэтическая площадка была наполнена духом творчества. Казалось, муза и вдохновение посетили не только выступавших, но и зрителей. Поэтов и поэтесс встречали и провожали аплодисментами.

Если вы всегда мечтали посмотреть на танцевальный баттл, но у вас всё никак не получалось, то арт-фестиваль «Птица» предоставил вам уникальную возможность увидеть всё воочию. Так жарко вам ещё никогда не было. Смешение разных танцевальных стилей, отличные ребята, маститое жюри – что ещё нужно?! Я, кажется, попала на самую милую часть баттлов: выступали дети. Столько задора, желания победить и неимоверной энергии я ещё не видела. Детишки ловко выкручивали какие-то штуки непостижимые моему уму, но такие близкие моему сердцу, крепко с детской добротой обнимали своих соперников и искренне со слезами на глазах покидали сцену, когда им не хватало чуть-чуть до победы.

Танцевальные баттлы – это та площадка, которая запомнилась мне больше всего. Уровень творчества и драйва зашкаливал. Жарко было всем. Остудить пыл ярких зажигательных ребят не смог даже дождь. Он не только не испортил выступления, напротив, подарил участникам возможность творческого полёта. Кто-то использовал «плохую погоду» в своих целях. Да и разве, у природы есть плохая погода?

Чтобы убедиться в творческой составляющей танцоров арт-фестиваля, стоит только прочитать комментарий человека, снявшего линолеум со сцены и утащившего его в более подходящее место. Толя Смирнов, организатор танцевального баттла на «Птице»:

«Инициатором именно такого формата танцев был я. В этом году мы сделали битву всех стилей.

Ребята абсолютно все и каждый - индивидуально талантливы! Но больше всего запомнился и удивил полуфинальный баттл, а именно наш гость из Мурманска Артем Родин!

Организацию фестиваля в целом оцениваю «на отлично»! Много слышал отзывов хороших о всех площадках «Птицы». О своей могу так сказать: сначала, увидев сцену, поставленную для нашего баттла, я расстроился. Но, слава богу, мы с организаторами быстро придумали другой вариант и воплотили его: сняли линолеум со сцены и перетащили на более ровное, асфальтное покрытие, где было очень уютно и царила по-настоящему уличная атмосфера!

Думаю, в следующем году танцевальную площадку обязательно нужно оставить! Будет интересно! В этот раз всё получилось, и даже дождь сыграл свою роль. Именно благодаря ему танцы были еще более зрелищными. Они оставили след в каждом, кто пришел участвовать и смотреть! Такое город запомнит надолго. Теперь нужно ломать голову, как удивить в следующем году, ведь дождь не закажешь!»

Ещё одна площадка, которая не прекратила свою работу в «шторм», – это рок-концерт на Летней эстраде. Группы из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов разогревали публику, «забрасывали» её своими позитивными вибрациями и радовали любимыми композициями. Каждая группа была хороша по-своему.

Своими впечатлениями о рок-концерте делится Валентина Брынза:

«Больше всего понравилось разнообразие выступающих групп: новгородские, питерские, московские. Новгородских конечно было больше, это говорит о том, что в нашем городе рок процветает, и у нас очень много талантливых ребят.

Лично для меня, настоящим подарком стала Мара, думаю, как и для большинства поклонников рока.

Ещё хотелось бы отметить, что на фестивале было гораздо меньше пьяных людей, чем обычно. Это не может не радовать»

Под занавес фестиваля, как уже известно, полился дождь, бессмысленный и беспощадный. Он разогнал добрую половину публики, но у сцены остались самые стойкие, самые преданные поклонники рока. Не дали замёрзнуть промокшим до ниточки зрителям новгородские группы «Better than all Heroes», «ЭLIGOR», «Айвенго», «Экс», «Шторм» и питерские «BADMONKEY».

О своём выступлении и героизме зрителей рассказал вокалист группы «Better than all Heroes» Антон Воронин:

«В общем-то мне все понравилось! Немного омрачил всю картину дождь, который прогнал половину публики, но, тем не менее, небольшая часть осталась и я даже не знаю, как выразить им свою благодарность! Ребята сделали мне настроение! Обидно еще было, что программу нам очень урезали, и выступление наше задержалось почти на 2 часа. Думаю, не будь задержки, и под дождь бы не попали. Но да ладно, всякое бывает!

Сама по себе организация была на уровне. Очень порадовал звукорежиссёр. Ему отдельное спасибо!

Оба дня смотрел танцевальные баттлы. Классная идея. Будем надеяться, что в следующем году фестиваль будет еще масштабней, и всё будет продумано до мелочей».

Ещё одной неотъемлемой частью фестиваля стала команда волонтёров. Незаметные, тихие и скромные ребята старались на благо выступавших и зрителей. Они собирали сцены и перетаскивали скамейки, встречали приезжие группы и помогали ориентироваться зрителям в обилии площадок.

Увидеть фестиваль глазами волонтёра, вы сможете по рассказу Ксении Малышевой:

«Волонтёром я стала в начале этого учебного года. Сейчас состою в Новгородской Областной Федерации. О том, что нужна помощь волонтёров на фестивале "Птица" я узнала от нашего руководителя Эрики Борисевич. Мне стало интересно, и я записалась в ряды добровольцев.

Фестиваль мне очень понравился. Рок-концерт на музыкальной площадке и танцевальные баттлы – это, кажется, было самым зрелищным! Столько эмоций, столько энергии! Работы было много, но с такими отличными организаторами это не казалось тяжким трудом.

Наша задача заключалась в охране вещей музыкантов, которые лежали за Летней эстрадой под навесом. Трудность заключалась, наверное, в изобилии комаров в первый день и в холоде во второй. Но благодаря дружеской атмосфере, царившей в команде волонтёров, мы справились

Очень рада, что удалось не просто побывать на фестивале, но и стать его частью».

Арт-фестиваль «Птица» удался! Зрители восхищены, команды очарованы приёмом. А что говорят устроители всего этого торжества, я решила узнать у Екатерины Прокофьевой, представителя организаторов фестиваля.

«Не скромно говорить о том, что все прошло идеально. Да и если так сказать, то получается, что стремиться больше некуда? Для нас высшая похвала – это отзывы зрителей.

В процессе организации любого мероприятия всегда сталкиваешься с определенными трудностями и форс-мажорными обстоятельствами. Всё предусмотреть невозможно, но мы очень старались.

Арт-фестиваль «Птица» проводится в Великом Новгороде уже третий год. Я выступала в роли организатора дважды. Мне есть с чем сравнить. И я могу с уверенностью сказать, что эта «Птица» лучшая! И по организации, и по масштабу, и по творческой составляющей.

Но трудности всё же были. Изначально проект не рассчитан на то, чтобы проводить его на открытом воздухе, в формате Open Air. Во-первых, необходимо было решить, как расположить площадки на территории, чтобы звук не пересекался. Во-вторых, встал вопрос обустройства площадок, чтобы не только участникам было удобно, но и зрителю. В связи с проведением дня города и работой площадок по всему кремлю, мы не смогли обеспечить зрителя на Летней эстраде скамейками. Но с теми музыкальными командами, которые были на сцене, особо посидеть и не хотелось. Группы отжигали, зритель танцевал.

В первый день на музыкальной площадке всё прошло по плану, а вот второй день оказался сложнее. Новгородским командам, которые были в конце тайминга, пришлось немного сократить свои выступления. По этому поводу мы сделаем выводы на будущее.

Чуть больше хотелось бы сказать о танцевальной площадке, о «жердочке». Танцы – это мощь, это драйв, это настроение!

Большое спасибо руководителю центра танца «BEAT» Анатолию Смирнову за творческое наполнение и проведение баттлов. Обалденные эмоции, отличный финальный баттл под ливнем – такого не было еще в Новгороде. Дождь не остудил пыл танцоров и зрителей. Красивые движения под дождем еще раз доказали популярность современных танцев. Здесь все получилось, и можно сказать, даже больше!

Он-лайн аэрография от студии «ARTMIX», несмотря на некоторые трудности с выбором места проведения данной площадки, собрала много зрителей и заинтересовала многих автолюбителей.

Художественная площадка, к сожалению, не была представлена в полном и широком варианте, это обусловлено погодными условиями (авторы боялись дождя и непогоды), а также сложностью размещения картин на улице, точнее с отсутствие места для этого.

WI-FI от «МегаФон» на территории арт-фестиваля «Птица» – это приятный бонус! Спасибо большое, надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией «МегаФон»!

Также арт-фестиваль был бы менее ярким без наших информационных партнеров! Благодарим всех, кто нам помогал в проведении!

Волонтеры молодцы! Помогали чем могли, но хотелось бы, чтобы волонтеров юношей было побольше.

Надеюсь, в следующем году арт-фестиваль наберет новые обороты, поднимет планку еще выше, и в нем будет еще больше талантливых людей, которые представят свое творчество на суд зрителям. А также появятся новые виды современного творчества, которых в истории нашего фестиваля еще не было».

Если ты по каким-то причинам не смог попасть на арт-фестиваль «Птица» в этом году, то начинай готовиться к следующему! Будет жарко! Увидимся в следующем году!

Фото: Алексей Мальчук