Новгородцы прошли круги чиновничьего ада и уроки этикета в «Ночь музеев»

- Это круги чиновничьего ада, не иначе! – делились впечатлениями новгородцы сегодня в «Ночь музеев – 2014», выбираясь из здания Присутственных мест, где для них была организована «Культурная бюрократия».

Для тех, кто ни разу не был на этом мероприятии, которое, к слову, прошло в нашем городе уже в пятый раз: в эту ночь городские музеи придумывают свои интерактивные программы для посетителей, которые в нагрузку к развлечениям пополняют свой культурный багаж, проходя весь маршрут через музейные залы. В каждой точке необходимо поставить печать (собравшие все восемь получают не только паспорт культурного человека, но и в нагрузку одно бесплатное посещение любой экспозиции и выставки Новгородского музея –заповедника).

Начнем по порядку. Отправной точкой для «Ваших новостей» стал «Клуб железнодорожников», расположившийся в Лектории.

Здесь можно было полистать партийную литературу разных лет:

... побывать в советском буфете, работница которого с одесским говорком вещала что, что пива нет и не будет! Тут же были танцы под живую музыку...

На выходе за 10 рублей предлагали купить газету с передовыми новостями с полей.

А это уже площадка около Лихудова корпуса - «Агитационный трактор»

К слову, молодёжи и детей в этот вечер здесь было предостаточно.

В читальне «Культпросвет» в Лихудовом корпусе можно было проверить свою грамотность, а заодно посетить экспозиции музея Крестецкой строчки.

Чтобы получить очередной штамп в паспорте мы отправились в Музей изобразительных искусств, где в эту ночь работал пансион благородных манер.

А вот культурную бюрократию ради печати и справки о достойном поведении ночного времени суток прошли не все. Уж больно длинные были очереди к каждому чиновнику, каждый из которых требовал должного к нему обращения: «Ваше высокородие»...

Последней точкой нашего путешествия во времени стало Ярославово Дворище. Здесь, у церкви Георгия на Торгу, в  новгородскую «Ночь музеев - 2014» работала площадка «Культура - фронту». Артисты исполняли песни военных лет, а зрители могли сфотографироваться с ребятами в военной форме...

Добавим, сегодня, 18 мая - Международный день музеев, потому пройти на любую экспозицию Новгородского музея-заповедника вы можете абсолютно бесплатно!

Фото автора.