Анна Черепанова: «Сотни миллионов рублей мимо областной казны»

Сегодня в редакцию «Ваших новостей» обратилась кандидат экономических наук Анна Черепанова с просьбой обратить внимание на тему предоставления налоговых льгот ОАО «Акрон». Предоставляем Анне Федоровне слово.

«В Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин призвал активизировать борьбу с уклонением от налогов и выводом прибыли в офшоры: «Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда», тем самым Президент обозначил вектор «деофшоризации» российской экономики.

В ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря 2013 года, Владимир Путин еще раз обратил внимание на эту проблему, уточнив: «Вы используете ресурсы страны, вы используете льготы, вы используете трудовые ресурсы, пожалуйста, платите налоги. Нельзя здесь зарабатывать деньги и пользоваться всем, а прибыль складировать в более благоприятном месте».

В течение последних пяти лет в Новгородской области с завидной регулярностью принимаются правовые акты, направленные на предоставление налоговых льгот ОАО «Акрон» в виде уменьшения ставки налога на прибыль, зачисляемой в бюджет области:

• Областной закон от 06 ноября 2009 года №631-ОЗ «О внесении изменения в статью 1 областного закона «О налоговых ставках на территории Новгородской области»;

• Областной закон от 08 августа 2011 года №1027-ОЗ «О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год»;

• Областной закон от 30 апреля 2013 года «О ставке налога на прибыль организаций на 2013 год».

29 января 2014 года депутаты Новгородской областной Думы вновь приняли Закон о предоставлении налоговой льготы по налогу на прибыль предприятиям химической промышленности.

Фактически принятый закон направлен на предоставление финансовой выгоды единственной крупной организации химической отрасли на территории Новгородской области – ОАО «Акрон», принадлежащей ряду юридических лиц, зарегистрированных в республике Кипр - юрисдикции, традиционно используемой в целях международного налогового планирования. труктура основных акционеров по состоянию на 30.09.2013 года представлена ниже:

1. ЗАО «Акронагросервис» (принадлежит Старко Холдингз Лимитед, Кипр) 23,27%

2. Questar Holdings Limited (Кипр) 18,95%

3. Refco Holdings Limited (Кипр) 19,82%

4. Granadilla Holdings Limited (Кипр) 15,60%

5. Agroberry Ventures Limited (Кипр) 6,84%

6. НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (номинальный держатель) 13,32%

За последние 3 года по решению акционеров значительная часть чистой прибыли ОАО «Акрон» распределяется на дивиденды и последующий вывод средств за пределы Российской Федерации. При этом доля дивидендов постоянно растет. Так, за 2010 год чистая прибыль ОАО «Акрон» составила 5,1 млрд. рублей, на дивиденды было распределено 1,9 млрд. рублей, или 37% чистой прибыли; в 2011 году ОАО «Акрон» получило чистую прибыль в размере 14 млрд. рублей, акционеры утвердили дивиденды в размере6,1 млрд. рублей, или 44%; в 2012 году чистая прибыль составила 8,6 млрд. рублей, на дивиденды распределили более 50% - 4,5 млрд. рублей.

Судя по финансовой отчетности ОАО «Акрон», для модернизации производства вполне достаточно собственных источников финансирования, но каждый год химический гигант обращается к властям Новгородской области за преференциями и регулярно их получает. В то же время предоставление налоговых льгот оборачивается сокращением доходов бюджета - уменьшаются ресурсы, необходимые для решения социальных задач. Поскольку налоговые льготы в определенном смысле аналогичны расходам бюджета, их использование должно сопровождаться обоснованием эффективности. В условиях острого дефицита бюджета Новгородской области решения о предоставлении налоговых льгот крупнейшему налогоплательщику области – ОАО «Акрон» без наличия надлежащего экономического обоснования представляется сомнительным.

В 2013 году Прокуратура Новгородской области обращалась в Новгородский областной суд с заявлением о признании закона «О ставке налога на прибыль организаций на 2013 год» противоречащим закону, не действующим и не подлежащим применению.По мнению Прокурора Новгородской области, принятый областной закон не имеет под собой экономического обоснования, не основан на достоверной и полной информации о последствиях решения о снижении ставки налога на прибыль с 18 до 13,5%. Закон в нарушение Конституции РФ и Налогового кодекса фактически принят с целью оказания финансовой помощи конкретной организации - ОАО «Акрон».

Решением Новгородского областного суда от 09.09.2013 в удовлетворении требований прокурора было отказано, в связи с чем 01.10.2013 прокуратурой Новгородской области в Верховный Суд РФ было направлено апелляционное представление об отмене вышеупомянутого решения суда и удовлетворении требований прокурора. Однако 11.12.2013 производство по делу было прекращено в связи с отказом прокурора Новгородской области от апелляционного представления.

Данный отказ был поддержан участвовавшим в деле прокурором -представителем Генеральной прокуратуры РФ и принят Верховным судом РФ как не нарушающий ничьих прав и законных интересов.

Вместе с тем, мы считаем, что отзыв представителем Прокуратуры Новгородской области апелляционного представления не имеет правового основания, в связи с тем, что отказ от дальнейшего участия в суде апелляционной инстанции нарушает публичные интересы. По смыслу действующего бюджетного законодательства, бюджет представляет собой публичный денежный фонд, наполняемый в основном за счет налоговых поступлений.

В связи с предоставлением масштабных льгот ОАО «Акрон» складывается ситуация, при которой бюджет Новгородской области теряет значительную часть налоговых поступлений – порядка 500 млн. рублей ежегодно. По итогам 2013 года Новгородская область вошла в число регионов-лидеров по снижению доходов бюджета (81% к уровню 2012 года), прирост дефицита бюджета к доходам составил 27%. В свою очередь, недополучение налоговых платежей бюджетом области приводит к сворачиванию социальных и экономических программ, недофинансированию капитальных вложений в дорожное хозяйство, коммунальную инфраструктуру, что и является прямым нарушением прав неопределенного круга лиц.

Еще в 2010 году в Новгородской области было принято Постановление Администрации Новгородской области № 93 «Об утверждении порядка оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот».В соответствии с этим документом Департамент финансов Новгородской области обеспечивает проведение ежегодной оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот в соответствии с установленным порядком и методикой расчета оценки эффективности. При этом оценка эффективности налоговых льгот производится по каждому виду налога в отношении каждой из предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот. Методика устанавливает необходимость оценки как бюджетной,так и социально-экономической эффективности льгот.

На наш взгляд, информация об объемах и оценке эффективности налоговых льгот по каждому налогоплательщику и каждому налогу должна быть доступной для граждан и в обязательном порядке размещаться в СМИ, на официальном сайте Правительства в сети Интернет. Ряд регионов России (Калужская, Калининградская области) такие сведения публикует. Однако в Новгородской области этого не происходит.

4 февраля 2014 года «Собрание коренных новгородцев» направило запрос на имя губернатора С.Г. Митина о раскрытии информации о проведении и результатах оценки бюджетной и социально-экономической эффективности льгот по налогу на прибыль, предоставленных ОАО «Акрон» в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах.Однако в своем ответе Руководитель Департамента финансов Новгородской области Е.В. Солдатова в предоставлении информации отказала.

Возникает вопрос, проводится ли оценка эффективности налоговых льгот по утвержденной методике, либо преференции предоставляются «на глазок» по ходатайствам заинтересованных лиц?

Кстати в Заключении Губернатора на проект областного закона «О ставке налога на прибыль организаций на 2013 год» в качестве основного аргумента в пользу предоставления льготы ОАО «Акрон» было указано, что она позволит увеличить поступление налога на прибыль в областной бюджет по итогам 2013 года до 1,8 миллиарда рублей. По факту за прошлый год ОАО «Акрон» перечислил только 1,3 млрд. рублей в казну, что даже меньше поступлений 2012 года (1,5 млрд. рублей). «Бюджетный эффект» - минус полмиллиарда.

Вот и ответ на вопрос губернатора Сергея Митина: «Почему в 2013-ом налог на прибыль в области снизился на 27%, при том, что по России это снижение составило только 13%, а в СЗФО 2,5%?», заданный им в феврале на Коллегии Управления ФНС по Новгородской области».

От редактора. Мы также решили предоставить слово и представителю Правительства Новгородской области. Статью Анны прокомментировал руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов.

«Уважаемая Анна Федоровна и читатели «Ваших новостей»!

Не стоит забывать о том, что льготы предоставляются предприятиям с целью стимулирования производственной и инвестиционной деятельности (а это – и дополнительные средства в областной бюджет, и создание новых рабочих мест).

Безусловно, проводится и оценка эффективности предоставления таких льгот.

В химической отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе включенные в долгосрочную инвестиционную программу ОАО «Акрон». Динамика объема инвестиций в основной капитал отрасли в основном высокая, за исключением периодов кризисных проявлений, включая негативную реакцию рынка и его восстановление в 2009-2010 годы. В 2013 году инвестиции в основной капитал ОАО «Акрон» составили 1/3 всего объема инвестиций организаций Великого Новгорода.

Налоговые льготы химическим производствам в 2009 и 2011 годах способствовали сохранению производств в период стагнации рынка, росту выпуска продукции в последующие периоды и развитию производств за счет привлечения инвестиций в основной капитал в 2001-2012 годы.

Установление льготной ставки по налогу на прибыль для химических производств позволило получить дополнительные средства в областной бюджет, что способствовало, в том числе, выполнению указов Президента РФ от 7 мая 2012 года».

Фото: Алексей Мальчук, Татьяна Яковенко