Евгений Гришковец показал новгородцам свой Рай, Марс и Северный Полюс

Два часа без антракта. И еще бы больше просидели, если бы артист не показал на часы… Вчера в новгородском драмтеатре был аншлаг, свободные места можно было пересчитать по пальцам. Правил балом в этот вечер именитый гость Евгений Гришковец, который приехал со спектаклем «+1».

- Я в Великом Новгороде второй раз, первый раз выступал в филармонии. Этому спектаклю уже четыре года, но он по-прежнему для меня актуален и важен, - признался он новгородцам и тут же попросил, - пожалуйста, во время спектакля не читайте и не отправляйте смс. Когда сейчас свет в зале погаснет, мне вас будет видно плохо или совсем не видно, а из-за включенного телефона я могу увидеть в темноте страшное синее лицо… Не пугайте меня пожалуйста… Спасибо вам, за то что пришли сюда, купили билеты – кто-то подороже, кто-то подешевле (сказав это, Гришковец помахал галёрке). Вы тем самым оплатили мой приезд сюда, доставку декораций, мои творческие планы, а также воспитание детей и мои коммунальные услуги….

Артист шутил со зрителями всё то время, пока находился на сцене. Даже такие неприятные для любого актера моменты, как звонок мобильного, он переводил в шутки «а телефончик-то можно было и подороже купить», «я-то уеду, а вам в этом городе еще жить» и т.д. Это было вне сюжетной канвы, много смешного и смеха было и по сюжету. Но среди этой радости было достаточно грусти. Тут вам и воспоминания о себе маленьком, о первой любви и размышления о страхах. Страхах общечеловеческих: за родных, за детей, когда они уходят в школу, за то, что встретят на своем жизненном пути подонков... «Мы привыкли бояться… Все время что-то придумываем… тот же конец света и т.д… Я устал бояться», - говорит Гришковец и предлагает отпустить страхи и зрителям.

Но все время с самой первой фразы герой Гришковца (= он сам) возвращается к главной теме: он всегда +1 к человечеству. «Меня никто не знает… даже сам я не могу себе сказать, кто я внутри, слов таких не найти даже для самого себя». И потом сам же себя одергивает: ведь и не нужно, чтобы все окружающие тебя знали, знали, о чем ты думаешь в тот или иной момент.

А минимальное число декораций на сцене: стол, стул, торшер, окно - лишь помогают сконцентрироваться на главном – на герое. Всего несколько раз его монолог прерывается зарисовками: «+1» отправляется на Марс, в Рай и на Северный полюс. А в самом конце спектакля звучит «Алиллуйя» и показывается фоторяд лиц, близких и дорогих для актера, среди незнакомых зрителю портретов детей, женщин, мужчин возникают и знакомые всем Гагарин, Штирлиц и другие. По мнению Евгения Гришковца, через годы мы несем не опыт, не жизненный багаж, а лица: бабушек и дедушек, родителей, одноклассников, и некоторые из них со временем становятся менее четкими, а какие-то наоборот, выделяются на фоне прочих…

И, пускай, цветов было немного. Но новгородцы просто искупали артиста в овациях, причем аплодировала большая часть зала стоя. Что до меня, то я обязательно пойду на Гришковца снова (будем надеяться, следующий визит не придётся ждать очень долго)! А вы?

P.S. У артиста был сорван голос, как признался новгородцам Евгений Валерьевич, он только вернулся с гастролей. В его дневнике можно найти запись о двух концертах в столице Украины (там он дважды - 11 и12 марта – показывал «Прощание с бумагой»). А уже завтра он выступит во Пскове со спектаклем «Как я съел собаку».