Краткий анализ-концепция инвестиционного климата Новгородской области

В преамбуле хочу подчеркнуть, что это очень кратко и концептуально описанное представление о ситуации с инвестициями в экономику Новгородской области человека, не являющегося экономистом, но имеющего некоторый опыт.

Поскольку это всего лишь анализ в концептуальном ключе, а не научное исследование, все цифры и некоторые положения отображены лишь примерно и не охватывают всех аспектов хозяйствования.

Задача:привлечение инвестиций в целях оздоровления и стимулирования экономики.

Основной проблемой привлечения инвестиций является плохой инвестиционный климат, который складывается из нескольких основных причин:

1. Экономическая и политическая ситуация – проекты даже краткосрочные считаются венчурными, не говоря уже о проектах с длинными деньгами. То есть никто не хочет рисковать.

2. Демографическая проблема – отсутствие рабочей силы, даже низкоквалифицированной.

Пример: В Шимском районе проживает 12 000 человек. Из них работоспособных не пенсионного возраста - 30%, то есть 3 600 человек примерно. Из этих 3600 человек 90% трудоустроены, остаются 460 человек, которые живут в основном в сельской местности по всему району, то есть не проживают компактно и не обладают специальностью, потому и не трудоустроены, как правило.

Следовательно, уже только одна эта проблема делает невозможным создание значимых для региона масштабных долгосрочных проектов с эффектом отсроченной выгоды, а именно эти проекты следует считать приоритетными в инвестиционных портфелях.

Не стану говорить о многих других проблемах как то: отсутствие богатых природных ресурсов, специальных программ по привлечению инвестиций, географическое положение и прочее, а просто перейду к изложению тех мер, которые, как мне кажется, следует предпринять.

Сначала о демографии

Очевидно, что без мигрантов наша экономика не выживет. Это справедливо не только для нашей области. Если российские граждане хотят жить достойно и в достатке, то им придется смириться с трудовой миграцией. Иначе они на своем кошельке почувствуют, как экономика страны начнет проседать. Сейчас трудовые мигранты создают 7,56 процента ВВП России (в денежном выражении — 8,25 трлн. рублей). И эта цифра будет лишь расти, учитывая, что к 2050 году плановая нехватка рабочих рук составит 10 миллионов человек.

Также вполне очевидно, что приток человеческого капитала такая же инвестиция и насущная необходимость.

Чем больше покупателей, грубо говоря, тем больше спроса, как следствие стимулирование предложений на рынке, что породит в свою очередь стимулирование производства, торговли, строительства и так далее.

Поскольку, по известным причинам, мы не можем в полной мере предоставить инвесторам совокупность необходимых факторов, особенно иностранным в полной мере, как то: макроэкономическая стабильность, собственность на землю, ясные процедуры приватизации, транспарентность, предсказуемость, последовательность и либеральность законов, положений, норм, квалифицированная рабочая сила, хорошо развитая инфраструктура, государственные гарантии, то вполне очевидно придется изменить вектор поиска способов оздоровления экономики.

Я уже писал, что приток человеческого капитала такая же инвестиция, поскольку человеческий капитал — главный фактор формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как следующего высшего этапа развития.

Причем, если взять его за основу, то можно построить очень интересную модель, содержащую в себе огромный потенциал, как экономический, так и социальный, демографический и проч.…

Хочу сразу оговориться, что речь идет о наших бывших соотечественниках: русских и русскоязычных, в странах СНГ.

Итак. Убедившись в том, что проекты масштабные нам недоступны, следует посмотреть, а что доступно?

А доступно нам, раз уж не имеем возможности реки поворачивать, создание множества небольших проектов, которые позволят оздоровить экономику и принести дополнительные бонусы в виде решения некоторых из многочисленных проблем сегодняшних реалий.

Пример реализации концепции

В Шимском районе есть предприниматель - фермер. Он занимается животноводством и немного сельским хозяйством. У него около 300 баранов, десятки свиней и бычков. Зарабатывает тем, что продает мясо.

Развиваем предпринимателя. На этом строится мое видение развития\спасения сельских территорий.

Во-первых, находим инвестора, это легко, в виде компании, которая предоставит ему в лизинг линию, или мини-цех по переработке мяса или молока, например.

Хотя это может быть и столярный цех, и мини-цех по консервации фруктов, грибов, сушки овощей или выращивания вешенок и шампиньонов, кожевенное или льняное производство, производство строительных материалов.

Сегодня существует масса производств, которые изготавливают мобильные цеха, монтируя оборудование в передвижные блок-модули прямо на заводе, согласно всем требованиям СЭС. Затем блок модуль доставляется тралом на место, где предпринимателю остаётся лишь подсоединить коммуникации. Воду, электричество и канализацию.

Причем заводы-изготовители сами готовят всю необходимую документацию для разрешительных и контролирующих органов. Стоимость такого блок-модуля не превышает полутора миллионов рублей, включая монтажные и пусконаладочные работы. Срок изготовления, монтажа и запуска – два месяца.

На территории России подтвержденная окупаемость составляет от 3 месяцев работы. В данном случае я беру цены и оборудование Московского ЗАО «Колакс-М», которое активно задействовано в государственных и отраслевых программах по развитию сельского хозяйства страны, таких как: государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы; целевая ведомственная программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских» хозяйств на 2012–2014 годы» и ряде других программ федерального и регионального значения.

Благодаря этому предприниматели, ко всему прочему, смогут вернуть в виде субсидий до 80% от стоимости такого модульного цеха.

Далее строим, три-четыре жилых дома, в том месте или рядом, где будет производство, обустраиваем их и привозим туда иммигрантов, которых еще на стадии оформления документов, по нашим параметрам отберет уполномоченный отдел или департамент по инвестициям.

Результат

Первое. Этому предпринимателю придется увеличить поголовье и увеличить производство кормов.

Второй плюс. Поступления в пенсионный фонд и бюджет района.

Третий плюс - демография.

Четвертый плюс - стимулирование строительства, сельского хозяйства и торговли.

Необходимые шаги

Создание департамента или отдела, в котором будут аккумулированы имеющиеся средства и программы. Или это отдел должен обеспечить координацию или взаимодействие этих программ и средств реализации. Как то: программа переселения, средства для учителей в сельскую местность, фонд помощи предпринимателям, гранты для создания и развития приоритетного бизнеса и прочие...

Создание необходимых программ, в рамках реализации концепции, в тесном сотрудничестве с ФМС или русскими диаспорами за рубежом (отбор трудоспособных, НЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА приоритетных семей).

Например, мы хотим привезти в Шимский район восемь человек рабочих рук. Можно поискать семьи, где есть супруг, который сможет работать на линии переработки мяса, в животноводстве или сельском хозяйстве при этом производстве, а супруга у него учитель или врач.

Следует в рамках реализации концепции максимально упростить процедуры получения гражданства для мигрантов и разрешительной документации для предпринимателя. А также обеспечить содействие всех контролирующих и разрешительных органов.

Но даже если и не упрощать процедуры получения гражданства для мигрантов, то проект можно реализовать, гарантируя переселенцам получение гражданства, заранее оформляя право собственности на землю и дома.

При этом земля в сельской местности стоит значительно дешевле, чем например аналогичная в п. Жилино Старорусского района. Где входной билет для переселенцев 465 000 рублей за земельный участок и цена домов от 900 000 рублей, без инженерии. При этом нет гарантированной работы для мигрантов из Казахстана, для которых и предназначается проект в п. Жилино.

Очевидно, что в моей концепции плюсов значительно больше. Вложения: выделение земли, постройка и обустройство трех-четырех домов силами, например, Пестовского завода, за которые потом выплатят мигранты, не более 4-5 миллионов рублей для каждого проекта. Если завод-изготовитель согласится поставить дома в рассрочку при получении областных преференций неких, например, то расходы станут практически минимальными. Лизинг выплатит предприниматель.

При соответствующем подходе, если в каждом районе области мы сможем осуществить несколько подобных проектов, польза будет весьма значимой. Причем отрасль сельского хозяйства не имеет значения.

Еще раз оговорюсь. Это очень кратко, векторно и концептуально изложенное вИдение.