Владимир Краснов: Секундные стрелки на часах вечности...

«Вокруг Света». Магическое, с детства знакомое журнальное имя. Воображение рисует миражи парусников на океанском рейде, ядовитые испарения джунглей, ритуальные танцы туземцев под однообразную песню там-тама, выжженные солнцем пески аравийских пустынь..

Вспоминаются рассказы о бесследно пропавших в горах экспедициях, о затерянных во льдах полярниках, о кровожадных пиратах, хитроумных авантюристах, наивных искателях приключений... Журнал с первых своих выпусков пришелся читающей публике по душе. Его передавали друг другу, читали и перечитывали, внимательно разглядывая мутные оттиски географических карт, рисунков и фотографий.

Годовые комплекты журнала суровыми нитками сшивали в пухлые объемистые тома, и они подолгу пылились потом на чердаках и антресолях, пока вездесущие пионеры мало-помалу не перетаскали их в макулатуру. Сегодня нет смысла искать потрепанные подшивки в городских и сельских библиотеках. Все перемололо безжалостное время. Редкая удача - отыскать в чьем-то пыльном чулане хоть что-то из того, что издавалось прежде.

Передо мной лежит чудом уцелевший комплект журнала «Вокруг Света» за 1928 год. В левом углу обложки блестит глазами круглая рожица негритенка в красноармейском шлеме с зажатым в зубах ножом - такой картинкой, навеянной приключенческой повестью Павла Бляхина «Красные дьяволята», сопровождался каждый номер журнала. Чего здесь только нет! Были и небылицы, рассказы и очерки, серьезные научные статьи и легкомысленная беллетристика...

Вглядимся же в журнал повнимательнее. Пожелтевшая от времени бумага с крупным кеглем заголовочных шрифтов, черно-белыми иллюстрациями и рекламой одеколона, пудры, духов и мыла марки «Тэжэ», антисептического желе после бритья и зубной пасты «Калодонт», а также чудодейственной «Секаровской жидкости» по два рубля за флакон… Объявление о продаже новой книги Л.Фридланда «То, чего не должно быть» с припиской «Записки врача о половых страданиях» соседствует с извещением о продаже «Белых мемуаров «Французы в Одессе», рекламой карманного строительного справочника для техников и десятников и задачника по алгебре профессора Базикевича…

Журнал путешествий, открытий, изобретений и приключений, как значится на форзаце, в одном из своих номеров (а именно в 36-м за 1928 год) предлагает читателям совершить путешествие в двадцать первый век. Автор, пожелавший скрыть свое имя под псевдонимом В.Д., совершил его умозрительно, в то время как мы с вами, дорогие читатели, проделали этот трудный путь по ухабистой дороге истории. И подводя в новогоднюю ночь стрелки на часах вечности, можем судить о том, насколько точен или не точен был в своих прогнозах неведомый нам автор, футуристический очерк которого публикуем в сокращении...

***

Грядущий век, по всей вероятности, будет веком электричества и бурного использования новых источников силы. В настоящее время мы еще на пороге этого развития, но все говорит за то, что уже в ближайшие годы значительно уменьшится значение угля, как источника энергии...

Чем же удивит нас даже недалекое будущее хотя бы в узкой области домашнего хозяйства? Прежде всего сведется к минимуму сама домашняя работа. «Священный огонь» домашнего очага окончательно и бесповоротно исчезнет. Не придется ни щепать лучину для растопки, ни разбивать на куски уголь... Да и самый дом будет завоеван все тем же электричеством. От погреба до чердака, всюду будут стоять электрические печи, газовые и тепловые аппараты, обслуживаемые дальними станциями. Эти огромные центральные станции с избытком будут обеспечивать город светом и теплом... Домашней хозяйке уже не придется больше вертеть мясорубку или кофейную мельницу, чистить картофель, выбивать из ковриков пыль, стирать и гладить белье, начищать обувь. Маленький двигатель и удобная машина заменят собой женскую прислугу, эту горемычную домашнюю работницу.

Домашнее хозяйство безусловно достигнет значительного упрощения, которое позволит матери больше времени уделять воспитанию своих детей и физическому за ними уходу. Да и самое жилище станет более гигиеничным, чем теперь, не говоря уж о том, что человеку в большей мере будут предоставлены спортивные площадки и залы.

Искусственное освещение сравнивается с дневным светом. Значительные изменения произойдут еще в ближайшие десятилетия и с электрическими лампочками накаливания. Наши теперешние лампочки являются как бы пожирателями тока. А потому в недалеком будущем должен появиться «холодный» свет или, во всяком случае, такой, какой будет поглощать значительно меньше теплоты.

В настоящее время общепризнанно, что обычные стекла на наших окнах вредны для живущих за ними людей - они являются непреодолимой преградой для ультрафиолетовых лучей, оказывающих на человеческое тело благотворное воздействие. Биохимическому институту в штате Мэн (Америка) уже в настоящее время удалось создать из горного кристалла стекло, пропускающее живительные ультрафиолетовые лучи.

Как же будет выглядеть наша промышленность и наши города? Внешний облик их точно так же резко изменится под влиянием новых источников силы. Ни одна фабричная труба уже не будет дымить даже в тех местах, где раньше сосредотачивалась тяжелая промышленность. Настал век, который обходится без огня. Все стало чистым и красивым. Сады и лужайки будут радовать наш взор там, где раньше носились дым и копоть. И всем эти люди обязаны будут электричеству и химии. В белых кителях стоят рабочие у своих станков в светлых чистых фабриках; паровые котлы и угольные топки отойдут уже в область прошлого. Исчезнут теперешние гигантские машины в связи с переходом к другим методам работы, когда начнут пускаться в ход бесшумные электрические машины.

Какими же станут наши города в эту пору промышленного развития? Если раньше, в средние века, центром города являлись церкви, то теперь таким центром служит чистая и свободная от пыли промышленность. Рабочие в самое короткое время будут приезжать на работу, пользуясь подземными железными дорогами или собственными автомобилями. Все механические средства сообщения уйдут под землю. Города будут изрезаны сетью подземных туннелей. Лошади и извозчичьи пролетки навсегда исчезнут из поля нашего зрения. В общем же городское уличное движение сделается куда проще и спокойнее, чем в наши дни. Дребезжание трамвая, рев автомобилей и вообще весь ужасающий городской гвалт, делающий людей нервными и больными - все это исчезнет. Всякая доставка дров и угля на грузовиках прекратится, ибо отеплительные центральные станции и электрическая энергия будут в изобилии снабжать теплом и светом каждую квартиру. Пневматические пылесосные машины будут разъезжать по улицам и забирать пыль.

Точно также придет конец и нашим почтальонам. Воздушная городская почта по особым трубам соединится с каждым домом. Все письма и пакеты с центральных станций мгновенно долетят до своего назначения. Возможно, что и путем радио-электрического письма на расстоянии человеку удастся значительно упростить свои письменные сообщения.

Люди перестанут жить в узких, тесных улицах, затемняемых высокими зданиями. В жизнь будет проводится совершенно новая распланировка городов, чтобы успешно справляться со все более растущим движением; огромные города с многомиллионным населением разобьются на небольшие с населением в несколько сот тысяч человек. Дома будут строиться в соответствии с потребностями как человека, так и разнообразных средств и путей сообщения.

Современный же город устроен настолько беспорядочно, что заставляет человека расточать много сил и не дает возможности как следует восстановить их после напряженного рабочего дня... В городе будущего будет много места для устройства центральных вокзалов, аэродромов и автогаражей. Да и само население может гигиенически устроиться только при достаточных размерах города, чтобы не быть вечно оглушенным уличным шумом и получать достаточно света и воздуха. Все пути сообщения будут отличаться не только своей быстротой, но еще доступностью и удобством. Конечно, не будет недостатка и в небоскребах, но все высотные здания будут иметь не только большие окна и широкие балконы, но и окружены будут также садами и лужайками. Спортивные площадки будут устраиваться не только рядом с домами, но и на крышах.

Дальновидение помогло человеку знакомиться с мировыми событиями не только в общественных местах, но и в своей квартире. Особые электрические станции быстро дают возможность увидеть любую часть света, точнее, каждый ее уголок. И директору какой-нибудь фабрики не нужно будет садиться в поезд или автомобиль, чтобы сговариваться с кем-нибудь по важному делу. Ему достаточно будет одного телефона, чтобы вполне отчетливо увидеть на матовой пластинке нужного ему человека и вычитать у него с лица то, что не передается одними словами. Любящая пара, разделенная, быть может, океаном или материком, будет с помощью аппаратов дальновидения приветствовать друг друга каждое утро. Банки начнут обмениваться своими векселями и чеками путем беспроволочной передачи изображений. А что касается газет, то нехватка и дороговизна дерева заставит отказаться от печатания газетных листков. Словом, издатели точно так же пользуются электрическими установками для дальновидения, которыми они снабжают своих подписчиков. Небольшой столик накрыт сверху молочного цвета пластинкой, на которой появляются световые буквы, составляющие передовые статьи, фельетоны, хронику и т.д. Среди текста могут быть разбросаны и кинорисунки, ведь беспроволочную передачу кинокартин знали еще в 1926 году. Уже в наши дни беспроволочная передача письма, изображений и движущихся предметов настолько подвинулась вперед, что является только вопросом времени, когда она войдет в наш повседневный быт. Если уже теперь возможно, например, не только вести телефонные переговоры между Лондоном и Нью-Йорком, но также передать в течение пяти минут изображение отпечатанного газетного листа, то насколько уйдет вперед данная техника за много десятков лет, остающихся до 2000 года.

Кино на расстоянии в 2000 году уже ни в ком не вызывает удивления. Давно перестали удивляться голосам актеров, так как первый говорящий фильм удался по-настоящему еще в 1924 году, равным образом с полотна исчезли и серые однотонные картины. Теперь пользуются уже цветной кинематографией, которая вдобавок пластически передает разнообразные изображения.

Среди технических достижений последних лет наибольшие успехи выпали на долю радиоволн. В недалеком будущем можно будет с их помощью передавать не только звуковые и световые изображения, но и токи сильного напряжения. Иначе говоря, в будущем окажутся совершенно бесполезными все кабельные сети для распределения электрической энергии. Осуществление этих технических предсказаний, конечно, перевернет весь строй нашей теперешней техники. Самолеты, автомобили, подводные лодки и корабли могут пользоваться беспроволочно передаваемой им энергией.

Конечно, мы заглянули только в отдельные уголки будущей жизни, затронули только некоторые изобретения, которые найдут себе применение в недалеком будущем. Но уже сказанного достаточно, чтобы понять неизбежность резких изменений во всем укладе нашей теперешней домашней жизни. Разве в будущем городе с его широким плановым хозяйством, с центральными силовыми станциями, с организованной в нем стихией коллективного труда, может удержаться наше теперешнее домашнее хозяйство? Когда освещение, отопление и изготовление пищи, когда отдых и развлечения будут обобществлены, тогда не сохранится и наше домашнее хозяйство. Оно утонет в социалистических формах новой жизни.

«Вокруг Света», 1928 год, №36.