Финал «Голоса-2»: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень...

В финале «Голоса» телезрители выбирали не только между талантливыми артистами Сергеем Волчковым и Наргиз Закировой, но и между чем-то большим, чем певцы, голоса и песни.

В нашей жизни не бывает случайностей. То, что в самом конце на сцене стояли рядом Сергей Волчков, простой, скромный, с доверчивой и доброй улыбкой, и эпатажная, яркая Наргиз Закирова в алом  фетишном БДСМ-ном наряде с фуражкой - промыслительно.

Очень-очень многие с самого начала были уверены в победе Наргиз. В официальной группе «Голоса» «ВКонтакте» она была безоговорочным победителем голосования. Журналисты называли ее «явным лидером», причем считалось, что заявку на победу она подала еще на слепом прослушивании, когда к ней повернулись все четыре наставника.

Во время прямого эфира финала комментарии в официальной группе проекта сыпались с такой скоростью, что было практически невозможно отыскать окошечко для поста – так стремительно оно убегало вниз. Поклонники каждого из четырех финалистов вели между собой такую битву, что и футбольным фанатам не снилась. В финале «Голоса» очень многое зависит от выбора песни, и когда Наргиз вышла с выигрышной «Show must go on», полетели комменты от уверенных в ее победе - «Это песня победительницы»!

В то же время Волчков с Градским спели лирическую народную песню, а затем Сергей повторил «Арию мистера Икс», которую уже пел на прослушивании. Этот выбор очень осуждался в сети – мол, Сергей повторяется, наставник ему отомстил таким выбором (Градский сделал выбор в пользу Шарипа, отдав ему 60%, но народ вывел в финал Сергея). В общем, поклонники Волчкова очень переживали, что победа с учетом этих обстоятельств уйдет к Наргиз.  Но… когда на экран вывели результаты, оказалось, что за Сергея отдали голоса 75% телезрителей!

Наргизовцы тут же стали кричать в сети о накрутках, подставах, в адрес Сергея полились оскорбления, гадости и проклятия (аналогичная ситуация уже была после победы над Шарипом). «Зачем нам нужен второй Муслим Магомаев?», «Зачем нам оперный голос?» - вопрошали самые вежливые из фанатов других финалистов. Не удержались от поливания грязью Волчкова и поклонники однополой любви, благодарные Наргиз за поддержку российского гей-сообщества – на гей.ру опубликовали статью о подозрениях в манипуляции голосами и незаслуженной победе правильного православно-державного человека, который будет отлично петь гимны и смотреться на кремлевской сцене. Журналисты обычных СМИ назвали поражение «явного фаворита шоу», представительницы мощного музыкального узбекского клана, ныне американки, сенсационным. Но народ сделал свой выбор, и этот выбор – очень значим.

Да, скажу сразу, чтобы было понятно мое отношение – считаю, что Наргиз очень яркая и интересная певица. И я сама по несколько раз смотрела с удовольствием ее номера, особенно «Женщину, которая поет». Это действительно талантливо. Однако если бы выиграла она, особенно с большим перевесом, то мне стало бы совершенно очевидно:  годы принудительной американизации через зомбоящики не прошли даром. Отдав победу Наргиз, россияне сказали бы: нам не нужно подлинное искусство, нам не нужно, чтобы пели душой и сердцем, нам нужны зрелища, эпатаж и шоу-бизнес. Но результаты голосования показали совсем другое.

Скажу больше: это была битва и на духовном уровне. Дело в том, что Сергей Волчков – верующий человек, он поет в храме.

Как рассказывал певец в эфире Первого канала, однажды во время службы раздался детский смех, и Сергей в этот момент посмотрел в глаза девушки, которая радостно улыбнулась, услышав малыша. «В ее глазах в тот момент я увидел все, что искал -  тепло, уют, семью, - говорит певец. - После Литургии я догнал ее, мы познакомились и  проговорили несколько часов. И я понял: она - моя, и навсегда. Через пять месяцев мы обвенчались».

Многодетная мама Наргиз не раз говорила о том, что каждая ее татуировка имеет для нее большое значение. Одна из них - печать Бафомета, знак принадлежности к сатанинской церкви. Будет желание – почитайте  о нем сами. А еще мне кажется, что большую роль в ее проигрыше сыграл финальный эпатажный наряд, сильно напоминающий фетишную нацистскую форму. Такой стиль,  возможно, прокатил бы на «ура» где-то на Западе, в какой-нибудь Голландии, например, но не в России и Белоруссии, сильнее других стран мира пострадавших от фашизма.

Тем же, кто начнет вновь начнет меня обвинять в православной фанатичности, могу сказать, что не менее горячо я болела за Шарипа Умханова, и его победе была бы также рада (кстати, к чести Шарипа надо сказать, что он призывает своих поклонников уважать других участников проекта).

Завершая свои размышления, скажу: и в прошлом сезоне, и в этом, я считаю, что все финалисты – уже победители. Замечательная и очень талантливая  Тина Кузнецова, фантастический Гела Гуралиа, яркая и неповторимая Наргиз, чудесный Сергей Волчков – они все победители, и у каждого из них своя армия поклонников. И Шарип великолепен, и Нодар Ревия восхитителен, и Этери, и Алена, и Антон, и Лена Максимова, и моя любимая Полина Конкина, и многие другие – они все прекрасны!

Но то, что именно Сергею Волчкову, воплотившему в себе все лучшие традиции отечественной культуры, отдало голоса подавляющее большинство телезрителей (в справедливости итогов голосования я не сомневаюсь), это - хороший знак: несмотря ни на что, Россия жива и у нее есть будущее.

И хотя недоброжелатели ехидничают насчет участия Сергея в «Евровидении», мол, интересно, как он будет там смотреться, Наргиз-то точно бы всех сразила, мы еще посмотрим.

P. S. Новогодняя ночь показала, насколько неожиданной стала победа Сергея для ее организаторов: он не появился в традиционном огоньке на Первом канале... Но, может быть, это и к лучшему, подсказывают мне его поклонники - ему не пришлось петь под фанеру в пошлой атмосфере и компании выпускниц Фабрики звездочек.

Фото из официальных групп Сергея Волчкова и проекта Голос ВКонтакте