Новгородцы простились с «Королём и шутом»

В воскресенье и понедельник прошли два прощальных концерта «Короля и шута» в Санкт-Петербурге. Популярнейшие исполнители хоррор-панка в России приняли решение поставить точку в истории группы после смерти вокалиста и лидера коллектива Михаила Горшенёва. На воскресном концерте побывало немало ценителей агрессивной, но жизнерадостной музыки из Великого Новгорода.

Известный в музыкальных кругах и среди поклонников под прозвищем «Горшок» музыкант умер 19 июля на сороковом году жизни. Причиной смерти стала острая кардиомиопатия, вызванная употреблением алкоголя и морфина.

Выступление предварял небольшой видеофильм, представлявший собой фрагменты из интервью Горшенёва, перемешанные с записями концертных выступлений «КиШа». Немалая часть собравшихся начала разогревать связки и танцевать прямо под ролик.

Концерт начался с минуты молчания. Однако сковавшую зал тишину то и дело нарушали какие-то буяны, ругавшиеся между собой. Впрочем, долго молчать публика не была настроена, поэтому через пару десятков секунд аплодисменты заглушили голоса спорщиков. А ещё через мгновение зал наполнился кристально чистыми звуками «подгруженных» гитар.

Прощальный тур музыканты решили сделать во многом символичным. В частности, в центре сцены в «Юбилейном» стояла микрофонная стойка, к которой музыканты не подходили. Функции основного вокалиста большую часть концерта выполнял гитарист Александр Леонтьев. На сцене к «Королю и шуту» присоединились его бывшие участники – скрипачи Мария Нефёдова и Дмитрий Ришко, а также друзья группы – Илья Чёрт из «Пилота», брат Михаила Горшенёва Алексей из «Кукрыниксов» (в своё время играл на барабанах в «КиШе»), Антон Павлов из «F.P.G.» и Нуки из «Слота». Последняя, как показалось, своими истеричными криками впечатлила немногих.

Но самым долгожданным стал выход на сцену Андрея Князева. В 2011 из-за творческих разногласий он покинул родной коллектив. Фанаты «Пилота» и других команд, участники которых поддержали прощальный концерт «Короля и шута», могут счесть меня необъективным, но «Князь» показал, чем фронтмен стадионной команды отличается от вокалиста клубной. Так, как он, в этот вечер публику завести не мог никто.

Одним из самых трогательных моментов концерта стало исполнение песни «На краю». Из динамиков зазвучала аудиозапись голоса «Горшка», а сопровождала его вокал живая музыка в исполнении соратников ушедшего от нас музыканта.

И завершилась история «Короля и шута» исполнением песни, с которой, по словам взвалившего на себя роль конферансье Андрея Князева, начиналась история «КиШа», – хитового «Лесника». История одной из самых неординарных групп отечественной рок-музыки завершилась серией концертов в лучших традициях панк-рока. И временами казалось, что «Горшок» вместе с товарищами снова на сцене…

Фото: Мария Хисамова.