К вопросу о пенсиях. Вечернее происшествие с редактором «Ваших новостей»

Вчера вечером, часов этак в 8, ко мне в дверь настойчиво постучали.

- Кто там? – спрашиваю.

Из-за двери что-то пробурчали про Пенсионный фонд. Смотрю в глазок – стоят две женщины. Ладно, думаю, открою. Еще посмотрим, кто кого.

За дверью стояла красивая ухоженная дама лет сорока или постарше, в чем-то дорогом и меховом, с пачкой бумаг, рядом – притихшая девица, которая за весь наш бурный диалог не произнесла ни звука. Тоже с какими-то бумагами. Она напоминала оруженосца грозного рыцаря.

Надо сказать, дом у нас самый обычный – хрущовка, а вид у меня был точно не главноредакторский, так как я в самых обычных трениках и заношенной футболке проводила уборку, поэтому тетка со всем своим меховым превосходством без всяких задних мыслей рванула в наступление.

- Так, несите паспорт.

- С какой стати? – полюбопытствовала я.

- Вы что, телевизор не смотрите? Сегодня целый день по телевизору предупреждали, что мы будем ходить!

- Не смотрю, - сказала я с интонацией профессора Преображенского, который на вопрос соратницы Швондера почему он отказывается купить журнал в пользу детей Германии говорит: «Не хочу!»

- Вы останетесь без пенсии! Вам до 45 лет?

- Да вроде как да... - задумалась я.

- Ну вот, несите паспорт! – продолжала требовать нежданная гостья.

- А кто вы такие, чтобы я дала вам свои данные? – невозмутимо продолжила я.

К явным признакам усталости и от шатаний по подъездам, и от несговорчивых и тупых граждан у тетки добавилось еще и раздражение.

- Мы удостоверения можем показать! – пригрозила красавица, но ничего не показала и продолжила указывать мне на мою отсталость от жизни: мол, все знают, все СМИ об этом рассказывают, что нужно срочно, до Нового года оформить документы, иначе можно остаться без пенсии.

- Вообще-то я журналист, но...

Услышав о моей профессии, тетка встрепенулась, гордо произнесла «Мы не намерены вступать с вами в дискуссии!» и пошла колотить в другие двери.

И вот что интересно: и во время беседы, и после нее я долгое время пребывала в уверенности, что это представительницы ПФР. Но друзья «ВКонтакте» убедили меня, что это не так. Оказывается, и к ним – к кому на работу, к кому домой приходили такие агрессивные тетки с угрозами, и все они – из негосударственных фондов.

Утром я решила позвонить в ПФР и полицию.

- Это не могли быть наши сотрудники, - убеждена руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Новгородской области Светлана Шевлягина. – Жалобы на такое агрессивное поведение представителей некоторых негосударственных фондов поступали нам неоднократно. Они угрожают, что люди останутся без пенсии, говорят, что решение нужно принять немедленно. Но это не так! Они дают лишь часть информации и искажают факты. Во-первых, решение можно принять до 2015 года, во-вторых, без пенсии вы не останетесь в любом случае! А во-вторых, такие серьезные решения нельзя принимать вот так с ходу, когда вас застают врасплох, дома. Если вы хотите доверить свое будущее негосударственному фонду, узнайте, где находится его офис и сходите туда.

- Если люди не показывают удостоверения, требуют от вас паспортные данные, а тем более ведут себя так агрессивно, то не пускайте их в квартиру и вызывайте полицию, - сказала пресс-секретарь УВД по Великому Новгороду Ольга Коробова. – Кроме того, это могут быть и не представители негосударственных фондов, а мошенники.

В общем, сограждане, следуйте моему примеру и гоните таких гостей в шею.

Фото: Владимир Воронцов