Олимпийский огонь в Великом Новгороде. Послесловие

Вчера в Великом Новгороде прошла эстафета Олимпийского огня. О том, что говорили факелоносцы, как гасло пламя, уже всё рассказано. Остаётся попытаться описать впечатление, которое оставило это масштабное действо в душе его участников.

Я не стану говорить обо всех, скажу о себе. Изначально, как и многие, я весьма скептически относился к идее превратить обычную традицию в самую грандиозную прелюдию к Олимпийским играм в истории. Как водитель, понимаю новгородцев, которые негодовали по поводу закрытия центра города и последовавшего за ним дорожного коллапса.

Правда, с другой стороны, в 2007 году я с радостью встретил известие о том, что наша страна примет «белые» игры. Много любителей покритиковать и посудачить (к числу которых я и сам очень часто примыкаю) говорили о бессмысленной трате бюджетных миллионов. Мол, можно вложить эти деньги в развитие системы здравоохранения, повышение пенсий и другие социальные программы. Но Олимпиада – грандиозный имиджевый проект. Кроме прочего, такие события объединяют миллионы людей, собирают семьи у телеэкранов, заставляя переживать за своих соотечественников. Страны мира десятилетиями борются за право принять этот форум. И вот мы получаем игры и сразу начинаем ныть. Мне кажется, мы не покривим против правды, если признаем, что не будь в России Олимпийских игр-2014, освободившиеся миллиарды всё равно не пошли бы на совершенствование жизни широких масс населения. Их вложили бы в какой-нибудь другой мега-проект. Так что считать вбуханные в Сочи суммы не имеет смысла. Но можно порадоваться тому, что наша страна удостоилась такой высокой чести, что в Сочи появятся суперсовременные спортивные комплексы, где смогут готовиться наши будущие чемпионы. Между прочим, считается, что уровень спортивных результатов национальных сборных отражает уровень жизни в стране. В последние годы эти показатели у России уверенно движутся в бездну. А потому бороться за развитие спорта нужное не меньше, чем за развитие медицины. В конце концов, спорт – это здоровье.

Но перейдём от этого лирического отступления к участию Великого Новгорода в Олимпиаде. Осадок остался не только от перекрытого центра, но и от количества милиции. Сложилось впечатление, что буквально со всей области согнали охранять заветный факел служителей правопорядка. И ведь, как ни старались, не уберегли.

Не особо здорово выглядела и церемония встречи огня на Рюриковом городище. Честно говоря, все эти ратные забавы, исторические танцы, огненные шоу под монотонно-однообразную музыку уже успели надоесть за последние годы. Складывается ощущение, что во время 1150-летия зарождения российской государственности, открытия княжьего камня и сейчас показывали одно и то же. А смотреть на это в течение часа в дождливую, промозглую погоду было не самым приятным занятием.

Зато, когда наша многократная чемпионка мира по спортивной акробатике Елена Кирилова, совершенно прекрасная в олимпийских одеждах, появилась вместе с факелом, площадка перед церковью Благовещенья словно озарилась тёплым светом. Замечательная спортсменка сияла от счастья. Единственное, за неё было немного тревожно, когда она направилась к пристани по скользкому от дождя деревянному настилу. Соймы отчалили, и мы рванули в город…

Я никак не ожидал увидеть на улицах такое количество людей. И никто из них слова дурного про перекрытый город не сказал. Несчастные мамочки, о которых писали некоторые наши комментаторы, были заняты доставкой детей, так что им было, понятное дело, не до этого.

«Мы сами пришли. Хотели посмотреть. Уже час стоим, – рассказал мне на мосту Александра Невского у слота, где ждали нашу прославленную Нину Грузинцеву, один студент. – Хотя стимул у нас был. Сняли с третьей пары».

И, кстати, ни разу не видел, чтобы полиция мешала фотографироваться с факелоносцами. Конечно, я был не на всех точках передачи огня. Но и с Ниной Зверевой, и с Алексеем Костюковым, и с Ниной Трофимовой люди фотографировались подолгу, вплоть до самого прибытия огня на место.

К концу дня я прилично вымотался. Очень раздражали крики ведущих с автобусов спонсоров, которые пытались «заводить» толпу «хорошей» музыкой очень сомнительного качества. Но, когда факел оказался в руках у нашей великой Нины Юрьевны Трофимовой, когда она несла его к заветной чаще и махала счастливым землякам, я испытал непередаваемый душевный подъём. В тот момент, я понял, что всё это было не зря: перекрытые улицы, согнанная в город милиция. Людей объединил прекрасный праздник. И, что бы не говорили злопыхатели, он удался на славу.

Фото 2 – Михаил Строженсков; фото 5 – Константин Кург; остальные Алексей Александров.