Почему в озерный край везут минеральную воду из Черкесска?

В эти дни в Москве проходит  II Московский международный  форум по иностранным инвестициям. В нем участвуют около 2000 человек - это представители федеральных и региональных органов власти, главы крупнейших международных компаний, инвестиционных фондов и банков, представители торгово-промышленных палат, посольств и торговых ассоциаций.

Главная тема форума - как законодательно улучшить условия привлечения инвестиций, особенно в регионы. Президент Торгово-Промышленной Палаты РФ Сергей Катырин сказал, что главный недостаток в работе властей на местах - очень низкий уровень подготовки региональных проектов и площадок для инвестирования.

В среднем в регионах лишь 10% проектов готово к представлению. Если говорить о Москве, то, по мнению  Катырина, столица и до вступления в ВТО всегда была и будет самым привлекательным объектом для привлечения капиталов.

Игорь Руденский, председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике,  отметил, что в России уже довольно давно действует закон о защите иностранных инвестиций, обеспечивающий гарантии капиталовложений. Также подготовлен пакет законопроектов, действие которых распространяется на особые экономические зоны. Может быть, они помогут и новгородской глубинке? Пока же особая экономическая зона, охватывающая Валдайский, Окуловский и часть Крестецкого района, ждет инвесторов. Об этом говорилось на недавнем  заседании бизнес-клуба при региональном отделении общественной организации «Деловая Россия» в Валдае.

Заседание провел Евгений Богданов, возглавляющий  департамент экономического развития и торговли Новгородской области.  Он,  в частности,  сказал, что утверждена инвестиционная декларация Новгородской области. И власть возлагает большие надежды  на малый бизнес, который должен помочь развитию в регионе трех крупных туристических кластеров: Рюриково городище,  Старорусский курорт (лечебно-оздоровительный отдых) и Особая экономическая Зона (ОЭЗ) в Окуловском и Валдайском районах для экологического, культурно-познавательного и спортивного туризма.

Последний кластер особенно важен, так как, благодаря выгодному географическому положению, он будет включен в программу  внутреннего туризма страны. Дело же местной власти - мотивировать бизнес-сообщество открывать объекты придорожной инфраструктуры, гостиницы, кафе, автозаправочные комплексы. Чтобы привлечь инвесторов, правительство внедряет так называемый «инвестиционный стандарт 2.0», который по задумке президента Владимира Путина,  в 2014 году должен заработать по всей России.

Благо это или зло, но  44% от площади района  находятся под охраной государства, как заповедная зона, где запрещена всякая деятельность.

В крае насчитывается около 190 озер, а также родники и реки. Недаром же в 1990 году был «узаконен» Валдайский государственный природный национальный парк с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса.

Но памятники культурного наследия (а их только в самом Валдае 30, и по сути это - руины, с которыми ничего нельзя сделать), стали раздражающим фактором для бизнесменов. Кстати, об этой проблеме - огромном количестве на территории области графских развалин, дворянских усадеб, старинных храмов, говорил на одном из заседаний правительства губернатор Сергей Митин. Как распорядиться таким  двусмысленным богатством, однозначного ответа нет.

Вторым  отрицательным фактором развития экономики Валдайского района стал отток населения. Примерно 300 человек трудоспособного возраста уезжают из района ежегодно из-за невозможности найти работу или открыть свое дело.

Сработает ли при таких условиях новый «стандарт 2.0» по привлечению инвесторов? О нем попытался рассказать подробно  один из кандидатов в бизнес-омбудсмены Юрий Весельев:

«Стандарт состоит из 15 пунктов.  У нас пока внедряется  8-10 пунктов: создан инвестиционный портал, где можно найти информацию на трех языках об инвестиционных площадках, проектах и предложениях. В декабре заработает местное Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое будет работать по принципу одного окна, чтобы сократить бюрократические процедуры и общение предпринимателей с чиновниками. Пилотный вариант в Вологодской области продемонстрировал, что агентство переросло в корпорацию...»

Однако валдайские предприниматели хотели услышать более приземленные вещи, ведь им важно владеть инсайдерской информацией, предвидеть финансовые риски.

Как будут меняться тарифы, налоги, страховые отчисления в Пенсионный Фонд? Почему растут ставки и тарифы? Почему кадастровая и выкупная стоимость арендуемой земли выросла в несколько раз, хотя по закону должна изменяться раз в пять лет? Будет ли новое агентство помогать решать эти вопросы, нести ответственность за риски, поддерживать предпринимателей в судах? Вот что интересует бизнес-сообщество.

Глава администрации валдайского района Александр Тарасов сказал:

«Подобное агентство уже было три года назад. (Тарасов был тогда главой Батецкого муниципального района, - пр. автора). Оно нацеливало  глав районов искать якорный проект и требовало, чтобы вся информация  стекалась к ним, чтобы инвестор обращался не к нам напрямую, а в областную администрацию.

Мы предоставляли подробную информацию об инвестиционной привлекательности районов, потом за наши же деньги ее сброшюровали и вручили нам. А агентство исчезло… Приоритетные направления развития экономики района: жилищное строительство и сельское хозяйство. В районе 95 предприятий малого бизнеса. Создавать новые - проблематично. Во-первых, потому что здесь находятся объекты Б. президентского подчинения. А если земля в государственной собственности, там по закону нельзя даже  косить траву или пасти скот.  Во-вторых, огромные площади – это охраняемые  заповедные территории, из-за чего мы, к сожалению, не можем газифицировать  несколько деревень. По этим же причинам  не смогли провести здесь соревнования лесорубов.  Так что инвесторам помочь особенно не сможем, но и  мешать не будем …»

Скептически к созданию агентства  отнеслись некоторые участники круглого стола. Борис Русинов, например, рассказал, что на 33 Ганзейских днях, проходивших  с 13 по 16 июня этого года в Херфорде, немецкий бизнесмен не скрывал, что главная причина мешающая ему и его соотечественникам вкладывать деньги в российскую экономику - коррумпированность чиновников. Поможет ли «стандарт 2.0» с его АСИ или новгородский бизнес-омбудсмен, который, согласно федеральному закону  должен приступить к работе с января,  снизить коррупционные риски?

Для строительства  туристических объектов в Национальном парке, лыжероллерной,  горнолыжной баз помог бы нашим предпринимателям Венчурный  фонд. «...Для того, чтобы получить федеральное со финансирование, область должна сама вложить в него  не менее 100 миллионов рублей. Это пока невозможно», - сказал  Евгений Богданов.

Немаловажная деталь: на столах участников мероприятия стояла минеральная вода c берегов Кубани, аж из Черкесска. Александр Тарасов заметил по этому поводу, что когда-то в районе разливалась местная родниковая вода, но предприятие не выдержало конкуренции. К этому вопросу местные предприниматели обязательно вернутся.

И все-таки, в ходе дискуссии слышалась оптимистическая нота: Александр Тарасов, будучи главой Батецкого района, смог вывести его из депрессивного состояния, открыв несколько рентабельных предприятий и повысив покупательскую способность населения, самую низкую в области, почти на 20%. Теперь же бывшему офицеру Александру Тарасову, набравшему 66,33% голосов на досрочных сентябрьских выборах главы Валдайского района, предстоит  создание туристического  кластера федерального значения.

Фото 1, 4: Тимофей Шутов, остальные - архив ВН и просторы интернета.