Упразднение местного самоуправления. Шимск. Хроники.

Текст: предприниматель и общественный деятель Андрей Исмаилов

В мае 2013 года я уже неоднократно писал и говорил о завуалированном упразднении прямой демократии и передачи её функций в пользу демократии представительской. То есть о передаче полномочий администраций городских поселений администрациям районов. К сожалению,  приходится вновь возвращаться к этой теме.

В большинстве районов Новгородской области удалось не допустить этого, поскольку аргументы, представленные в пользу такого поглощения районными администрациями полномочий администраций поселений, оказались надуманными и притянутыми за уши.

Например, в Шимском районе представители районной администрации, проводившие  в жизнь это решение, и которые, кстати или некстати  по сей день не успокоились, упирали и упирают  на то, что экономия от такого поглощения окажется весьма существенной, называя цифры,  превышающие миллион рублей.  Однако при ближайшем рассмотрении и нехитром арифметическом подсчете им пришлось признать, что аргумент о существенной экономии, мягко говоря, далек от действительности.  А выражаясь по-простецки, является попросту враньем. Причем враньем хитрым, так как не только экономии от такого слияния не только нет, но еще и расходы возрастают. Только на проведение выборов надо около полумиллиона рублей.  Из нашего кармана, дорогие налогоплательщики.  Для нашей же пользы.

Правда, нам, шимчанам, такая арифметика непонятна. Но, несмотря на это, представители районной Администрации считают, что возросшие расходы пойдут нам только на пользу, просто мы, глупенькие, пока этого не понимаем. А у них, благодетелей народных,  уже как-то укоренилось в сознании, что для нашей пользы им надо увеличивать наши расходы с отцовской заботой о населении. А то вдруг, по недосмотру, мы станем жить немного лучше.

Яркой иллюстрацией этому служит недавнее повышение арендной платы за земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Тарифы, по оценкам прокуратуры, были завышены более чем в восемьдесят раз, в некоторых местах нашего района.

Один из представителей районной администрации, комментируя такое повышение тарифов для нашей пользы, сказал, что администрация района не так богата(!), чтобы дешево отдавать эту землю в аренду  нам, собственникам этой земли! Причем сказал это не в кулуарах, а публично в блоге у действующего губернатора!

Из этого следует, что собственники земли не мы, многонациональный народ России, а администрация Шимского района, которая не очень богата, но, по всей видимости, мечтает разбогатеть. За наш счет. Так что Конституция уже видимо не закон для некоторых.

Так на кого работают эти господа из администрации района, которым мы делегировали властные полномочия, вместе с очень немаленькой оплатой их деятельности? Мы наивно полагали, что, оказав доверие и щедро оплачивая труд менеджеров из администрации района, мы вправе рассчитывать на то, что они станут отрабатывать зарплату хотя бы, облегчая нашу жизнь, а, не накладывая «бремена неудобоносимые». Не говоря уже пафосных слов о служении народу.

Вместо этого приходится обращаться в прокуратуру, чтобы защититься от их деятельности!

Вопиющий пример антинародной деятельности этих господ: после того как прокуратура четко и ясно сказала, а Солецкий районный суд подтвердил, что такое повышение тарифов на землю незаконно, знаете, что они сделали? Думаете, извинились перед людьми, которые успели заплатить за свои участки по новым тарифам? Не тут-то было. Они подали апелляцию в областной суд, с тем, чтобы все-таки узаконить свои чудовищные поборы с населения. Когда же и областной суд отказал им, указав на справедливость решения, вынесенного Солецким судом, эти господа, по информации из достоверных источников, подали апелляцию в Верховный Суд!

Они никак не могут понять, почему же такая трогательная и неустанно-неусыпная их забота о нас, через опустошение наших карманов, для пополнения бюджета администрации района, вызывает справедливое негодование населения и негативную правовую оценку контролирующих органов.

То же самое было и с тем, с чего начиналась эта статья. С передачей полномочий администраций городских поселений, администрациям районов.

Чтобы не утомлять читателей подробностями, скажу лишь, что прокуратура Шимского района признала незаконным и подлежащими отмене решения, которые были пролоббированы путем махинаций с прессой, давления и даже шантажа некоторых депутатов представителями администрации Шимского района, направленные на передачу этих полномочий.

Опять-таки пришлось в прокуратуру обращаться, поскольку предварительные обращения граждан с протестами и многочисленные подписи, собранные в подтверждение того, что жители против этой передачи полномочий, результата не возымели.

Ну почему народу надо обращаться в надзорные и прочие контролирующие органы, чтобы заставить этих людей работать на того, из чьего кармана им платят зарплату?

И вот опять продолжение этой истории. Уже и прокуратура признала незаконными решения, которые были направлены на передачу полномочий. Уже и негативный опыт тех районов, где передача полномочий состоялась, имеется и его можно и нужно обобщать, ан нет – Администрация Шимского районапротив. Помните мультик такой был – «А Баба Яга против»?

В одном из последних выпусков газеты «Шимские Вести» была опубликована анонимная статья. Видимо подписываться под ней автору или авторам все же совесть не позволила. Но позволила напечатать и продолжить продавливание идеи передачи полномочий. В ней приводятся все те же замшелые аргументы об экономии и устранении дублирования полномочий.

Ловкая манипуляция недостатком компетенции населения в правовых и административных регламентах – вот что такое это статья.  Причем, что самое любопытное, в конце статьи звучит призыв об откликах населения. И клятвенные обещания, что будут публиковаться любые мнения, если они будут изложены логично. То есть подготовка того, что чуть позже, когда опять начнут продавливать вопрос передачи полномочий, адепты передачи полномочий будут ссылаться на некие многочисленные отзывы от населения Шимского района с требованием немедленно передать полномочия. Старо, как мир.

Но вернемся к нашим баранам. Анализируя аргументы адептов упразднения института городских поселений, мы находим два основных тезиса. Первой это экономия. Второй - устранение дублирования функций и якобы удобство населения от упразднения городского поселения, по сути. Ну, об экономии я уже сказал.  В нашем случае ее попросту нет. Есть только расходы дополнительные, а вот второй тезис давайте проанализируем.

Приведу одну цитату из влиятельного издания первой величины: «Существующий политический строй обрекает нашу страну на экономическое прозябание. Таков главный вывод из тезисов именитых экспертов, выступивших на ежегодной весенней конференции 2013 года в Высшей школе экономики. Подготовленный руководством самой ГУ-ВШЭ доклад назвал пять главных решений, которые необходимы для устойчивого роста российской экономики: верховенство права, перестройка взаимоотношений между правительством и «правосиловым» блоком, расширение полномочий местного самоуправления, социальные реформы и свободная политическая конкуренция».

Обратите внимание, ведущие эксперты-экономисты в один голос говорят о том, что необходимы: расширение полномочий местного самоуправления, социальные реформы и свободная политическая конкуренция, а у нас вместо расширения полномочий, предлагают местное самоуправление и политическую конкуренцию упразднить вовсе.

Если вы хотите сделать так, чтобы жителям было удобно и не было дублирования функций, то делайте это не путем ущемления наших прав и карманов, а путем расширения и совершенствования полномочий местного самоуправления. Вносите инициативы законодательные, принимайте в рамках своих полномочий решения, направленные на совершенствование механизма городского поселения, а не ломайте его. Вы ведь не отправите на металлолом свой джип, если он иногда скрипит и доставляет некоторые неудобства? Вы его смажете и почините, не так ли? Так почему же не отрегулировать механизм администраций городских поселений, активно взаимодействуя с ними на благо народа, вместо того, чтобы поглощать его и упразднять?

Советую прислушаться к мнению экспертов, которое я привел. И к мнению жителей района, настоятельно рекомендую прислушиваться. А то ведь скоро итоги подводить. В этот раз будем ставить вопросы конкретно, а не слушать статистику.

Сохранив местное управление, мы хотя бы на этом микроуровне сможем выбрать хоть на какую-то должность людей, которых знаем лично и можем лично с них спрашивать и требовать, а не очередного кандидата от «Единой России», присланного непонятно откуда.

Опять же имеем в плюсе систему сдержек и противовесов. В особенности если главой местного самоуправления будет человек не от «ЕР», а у нас в некоторых районах области такие прецеденты есть.

Но вот что представляется мне самым важным. Мы сохраним традицию Новгородского Вече и возможность хотя бы маленькой, но прямой демократии для наших потомков. Мы сохраним кусочек свободы.